Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

ФЦП ты моя, ФЦП

05 марта 2010 15:35

Заместитель руководителя Роснауки Александр Клименко. Фото с сайта www.strf.ru
Заместитель руководителя Роснауки Александр Клименко. Фото с сайта www.strf.ru
Федеральные целевые программы, возможно, продлят на год, а тем исполнителям, кто наиболее активно и продуктивно участвует в госзакупках, могут расширить возможности для получения денег из других источников. Эти вопросы обсуждались на коллегии Минобрнауки, прошедшей 3 марта.

ФЦП продлят?

Федеральные целевые программы "Исследования и разработки" и "Развитие инфраструктуры наноиндустрии" в текущем году будут сильно сокращены – почти на 70 процентов. В прошлом году речь шла примерно о 30 процентах, но основные индикаторы и показатели программ были выполнены, сообщили на коллегии Минобрнауки директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Александр Наумов и заместитель руководителя Роснауки Александр Клименко. В связи с серьёзным секвестром программ, Роснаука рассматривает возможность их продления на год с выделением дополнительного финансирования. По "Исследованиям и разработкам" — это более 23,3 миллиарда рублей с продлением до 2013 года, а по "Развитию инфраструктуры наноиндустрии" — 5 миллиардов на 2011 год. Однако положительное решение правительства в обоих случаях может последовать только при условии исполнения всех индикаторов программ.

Кстати, переходящих на 2010 год контрактов по последней программе — более чем на девятьсот миллионов рублей, а финансирование есть только на четыреста с лишним. По мнению А. Клименко, в таких условиях программа будет провалена. Единственная возможность исправить положение — заключить контракты в 2011 году на ту часть исследований, которая перед этим была секвестирована. Но надо проводить новый конкурс с непредсказуемыми результатами. Однако, по словам заместителя министра образования и науки Владимира Миклушевского, если новый и недопоставленный госзаказы технологически связаны, то это закладывается в конкурсную документацию — 94-ФЗ о госзакупках допускает такую возможность, — а предыдущий поставщик автоматически получает преференцию.

Что нового в "Исследованиях и разработках"?

Как изменится ФЦП "Исследования и разработки" в текущем году из-за секвестра? По словам Александра Наумова, произойдёт объединение мероприятий 1.7 и 5.3 — научно-методическое обеспечение программы и развитие систем демонстрации новых достижений передового уровня — они пойдут по статье "прочие расходы". Учитывая, что мероприятие 3.1 — выполнение инновационных проектов государственного значения — даёт максимальный вклад в целевые индикаторы и показатели, сокращение финансирования таких проектов будет минимальным. Далее, планируется увеличить долю внебюджетных средств по мероприятиям 2.2-2.6 (разработка технологий) до 40 процентов. В то же время, средства по мероприятию 3.2 перераспределяются на финансирование проектов по тематике 2.7. Дело в том, что в рамках коммерциализации технологий по тематике, предлагаемой бизнес-сообществом (мероприятие 3.2), к концу 2010 году заканчиваются два проекта. Новые пока не планируются: из-за необходимости вложения большого объёма внебюджетных средств Роснаука почти не получает заявок от бизнеса.

Вопросы к исполнителям?

По словам Александра Клименко, когда в 2009 году начались проблемы с бюджетным финансированием, не могли не быть ужесточены требования к исполнителям контрактов. Число разорванных договоров не сильно возросло по сравнению с 2008 годом, но стало более строгим отношение к качеству и срокам исполнения работ. 61 контракт был подвергнут секвестру, а 47 исполнителям выставлены штрафные санкции за срыв сроков. "Часть из них уже расплатилась, и, я надеюсь, остальных мы тоже дожмём", — сказал Клименко.

К исполнителям контрактов есть вопросы и у Роспатента. По словам заместителя руководителя этого агентства Олега Стрелкова, они неохотно ставят созданную интеллектуальную собственность (ИС) на баланс и ещё более неохотно её используют. Так, в 2009 году по 168 контрактам правовая охрана предоставлена 280 результатам интеллектуальной деятельности, а лицензионный договор заключён всего лишь один. Олег Стрелков призвал отнестись к вопросу ИС серьёзно — в особенности, если на её основе начинает создаваться какая-то продукция. "Если нет правовой охраны, то любой может прийти, зарегистрировать свои права и потребовать свернуть производство", — отметил он.

Лебедь, рак и щука

Но серьёзно относиться к интеллектуальной собственности в России пока не привыкли. Одно ведомство может продвигать этот вопрос, другое — ему препятствовать. Так, в рамках ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии" Роснаука заключила немало контрактов с исполнителями на создание внутри них патентно-лицензионных подразделений, которые могли бы своевременно и правильно защищать ИС. Сейчас эта деятельность приостановлена, контракты расторгнуты в связи с претензиями Счётной палаты. "Основная суть претензии сводилась к тому, что поддержание патентно-лицензионных подразделений не отвечает духу программы, которая ориентирована на развитие инфраструктуры наноиндустрии. Мы тогда писали всякие объяснения, и, мне казалось, что они были приняты. Однако в декабре 2009 года появилось заключение Счётной палаты, где всё это было вновь написано. Причём в гораздо более категоричной форме", — поясняет Клименко.

Один лот – N заявок?

На коллегии также обсуждался ещё один важный и хорошо знакомый контрагентам Роснауки вопрос — невозможность подать несколько заявок на один лот от одной организации. Как оказалось, в агентстве с пониманием относятся к этой проблеме. По мнению его руководителя Сергея Мазуренко, необходимо поискать возможность для того, чтобы лучшие исполнители могли подать несколько заявок. "Сделать это в рамках 94-ФЗ вряд ли возможно, — говорит Александр Клименко. — Закон мы не можем пересмотреть, но у нас есть гранты Президента РФ. Кроме того, сейчас приближается очень интересное постановление правительства. Речь идёт о субсидиях для поддержки вузовской науки. А субсидии — это не 94-ФЗ". По мнению Клименко, нельзя вводить ограничения для участников конкурса, но можно разрешить присылать больше заявок тем, кто наиболее активно участвует в ФЦП.

Иван Охапкин

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы