Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

На развилке

03 марта 2010 14:43

Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.rosbalt.ru
Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.rosbalt.ru
Два года прошло с момента избрания Дмитрия Медведева президентом Российской Федерации. Таким образом, нынешний глава государства отработал на своем посту ровно половину отведенного ему по закону срока. По мнению значительной части аналитиков, вторую часть своего пока еще четырехлетнего президентства (с 2012 года буде уже 6 лет) российские лидеры традиционно тратят на подготовку к следующим выборам, вне зависимости от того, будут ли они лично принимать в них участие, так что пора подводить итоги "содержательной" части правления Медведева.

Находившийся во вторую годовщину своего избрания на пост президента – 2 марта — с визитом во Франции, Дмитрий Медведев на встрече с бизнесменами из этой страны признался, что этот день для него необычен. "Я, откровенно говоря, об этом забыл: два года назад состоялись выборы в нашей стране, и уже два года я нахожусь в новом качестве", — "вспомнил" президент. Между тем, политические эксперты посвящали этой дате серьезные аналитические статьи и, в отличие от Дмитрия Медведева, забыть про нее вряд ли могли бы. Ведь нынешний глава российского государства перешел "экватор" своего президентства и теперь, в соответствии с морскими традициями, должен подвергнуться принудительному купанию. В ситуации с Дмитрием Медведевым речь может идти о "холодном душе".

Несмотря на достаточно яркие заявления, которые делал в минувшие два года Дмитрий Медведев, а также на целый ряд начатых им на словах или на деле реформ, похвастаться главе российского государства на самом деле практически нечем. Большая часть его успехов относится скорее к области внешней политики. Даже победа в войне с Грузией и признание Россией Южной Осетии и Абхазии, — если считать эти вынужденные, по большому счету, действия успехом, — все же скорее связаны с внешней политикой.

Во внутренней же политике список побед получается достаточно короткий. В частности, к достижениям медведевского правления можно отнести действия нового президента по обновлению губернаторского корпуса, реформе МВД, борьбе с коррупцией, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Причем все эти шаги принципиально отличаются от того, как представляли себе перемены в руководстве страны до Медведева, полагает он.

"Дмитрий Медведев исповедует принцип непосредственной кадровой ответственности высших должностных лиц за результаты их профессиональной деятельности. То есть крупные чиновники должны отвечать за провалы в подведомственных им сферах. Это определенный шаг вперед. Президент послал четкий сигнал: лояльность и интеграция в какие-то совместные схемы и проекты не являются достаточными условиями для выживания крупного чиновника на своем посту", — уверен Ремизов. Другие эксперты с разными небольшими вариациями в толкованиях природы этих политических явлений предлагают публике приблизительно тот же список.

А вот даже умеренно оппозиционные публичные политики в своих оценках еще жестче, чем эксперты. В частности, руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев отметил в связи с очередной годовщиной избрания действующего президента, что "что Дмитрий Медведев пытается двигать страну в правильном направлении", вот "только темпы этого движения, как мне кажется, могли бы быть более высокими". Правда, он оговаривается, что у президента "остается еще достаточно времени, чтобы добиться реализации всех поставленных задач".

Да только звучит это слишком оптимистично, ведь круг проблем, которые предстоит решить, практически безграничен. И это не говоря о ранее начатых реформах, которые надо завершить, для чего зачастую сначала требуется довести их до ума.

Вот как ситуацию описывает, например, не склонный к излишнему пессимизму, в отличие от оппозиционеров, "штатный" политолог "Единой России", депутат Госдумы Сергей Марков. По его мнению, "в следующие два года Медведеву предстоит решить несколько сложнейших задач: обеспечить в процессе модернизации переход от правильных слов к правильным делам, реформировать МВД, которое подвергается сейчас жесточайшей критике". Кроме того, главе государства придется "обеспечить реформирование институтов развития, важнейшие среди которых: образование и наука", и, наконец, самое невероятное, — "добиться социального мира в стране, где на сегодняшний день огромная разница в доходах граждан".

Проблемы, прямо скажем, нерешаемые, если учитывать, что Дмитрию Медведеву пора уже по российской традиции начинать думать о втором сроке и готовиться к выборам 2011-2012 годов. Выбор явно небогат, и вариантов, по большому счету, всего три. Первый – оставить решение системных проблем в стране до победы на выборах (не важно — своей или Владимира Путина) в 2012 году. В надежде на то, что потом, в течение шести лет президентства, на решение проблем будет больше времени – целых три, а то и четыре года.

Второй – плюнуть на выборы и решать проблемы по мере поступления. И остаться в истории России в качестве одного из наиболее деятельных президентов. Ну а заботу о выборах полностью переложить на Владимира Путина и партию "Единая Россия". Если они, конечно, согласятся.

Ну и самый сложный путь – третий. Им будет иметь смысл пойти, если Дмитрий Медведев вознамерится участвовать в выборах 2012 года вопреки "советам друзей", и конкурировать ему там придется именно с Владимиром Путиным. Тогда будет логично проблемы все же решать, чтоб народ видел, что власть о нем заботится, но разбираться только с теми из них, которые поднимут нынешнему хозяину Кремля рейтинг.

И то, каким путем пойдет действующий глава российского государства, наверняка станет понятно еще до конца текущего года. Остается только подождать.

Иван Преображенский

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы