Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Партнерство "по-натовски"

24 февраля 2010 21:07

Иллюстрация с сайта www.rosbalt.ru
Иллюстрация с сайта www.rosbalt.ru
Вашингтон торопит Москву с завершением переговоров по новому СНВ. Между тем, американская администрация по-прежнему даже не пытается делать вид, что готова обсуждать с Россией вопросы, которые волнуют Москву, но для Вашингтона не являются первостепенными.

В состоявшемся в среду телефонном разговоре между госсекретарем США Хиллари Клинтон и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, Клинтон, отметив, что переговорщики близки к завершению работы над новым СНВ, призвала Россию "усиленно двигаться вперед", "чтобы достичь соглашения в ближайшие пару недель".

О том, что переговоры по СНВ могут быть завершены в этот период, сообщил во вторник и глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, находящийся в Вашингтоне по линии межпарламентских контактов Госдума — Конгресс США. Вместе с тем, российский парламентарий особо подчеркнул, что "вопрос о неразрывной взаимосвязи СНВ и ПРО был и остается краеугольным камнем в российско-американском диалоге по заключению нового договора СНВ". На этот ключевой для России вопрос при ратификации нового договора СНВ в Госдуме будет обращено приоритетное внимание, пообещал Косачев.

Напомним, что содержание российско-американских переговоров, равно как и форма конечного соглашения по СНВ, с самого начала работы переговорщиков были закрыты для общественности. Однако известно, что стороны на протяжении всех переговоров обсуждали вопросы о взаимосвязи договора по СНВ и появления в Европе элементов американской системы ПРО. Москва не соглашается с уверениями Вашингтона о том, что создаваемая американцами система ПРО в Европе предназначена для защиты от Ирана. Представители же администрации Барака Обамы неоднократно заявляли, что считают неправильным увязывать сокращение ядерных арсеналов с полным отказом от ПРО.

Вопреки всем уверениям американцев о "сближении позиций", они, в продолжение всех раундов переговоров, твердо настаивали на своем. Теперь, несмотря на то, что 11 февраля посол США в Москве Джон Байерли признал существование "логической связи" между вопросами ПРО и СНВ, некоторые информированные источники в Москве выражают опасение, что именно американская позиция и будет зафиксирована в договоре. Косвенно это подтверждают слова помощника госсекретаря США Филиппа Кроули, заявившего недавно, что американская сторона "работает именно над тем, как ответить на опасения России, и есть достаточно механизмов для того, чтобы добиться этого в процессе переговоров и в конечном соглашении".

Хотя русская служба Би-Би-Си и отмечает, что "гибкость американской администрации во многом снизилась в связи с тем, что она недавно утратила абсолютное большинство в сенате, которому предстоит ратифицировать договор после подписания", стоит отметить, что подобную политико-дипломатическую эквилибристику вашингтонские представители демонстрируют не только в вопросе СНВ.

Например, в конце января, в интервью радиостанции "Голос Америки" госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что Североатлантический альянс "весьма заинтересован в более тесном сотрудничестве с Россией". Как заверила глава американского внешнеполитического ведомства, России не стоит опасаться дальнейшего расширения НАТО, поскольку принимающие решение вступить в Альянс страны Центральной и Восточной Европы присоединяются "к группе наций, которые вместе работают над укреплением безопасности".

Отметим, что только за последние недели к "укрепляющей безопасность" группе изъявили желание присоединиться Румыния и Болгария. Последняя, кстати, повела себя совсем уж непонятно: сначала премьер-министр Борисов говорил о ведущихся консультациях с США на этот счет, затем глава МИД Младенов фактически дезавуировал эти высказывания. Параллельно выступал и посол США в Болгарии, который также то подтверждал информацию о консультациях с болгарами по ПРО, то сам же ее и опровергал.

По мнению постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, логика действий партнеров России, прежде всего американцев, проста: "Они сначала договариваются в двустороннем формате с кем-то из европейцев, южных или балтийских, причем об этом мы (Россия) узнаем из СМИ, что не очень похоже на партнерский подход".

Комментируя недавно произнесенную Хиллари Клинтон речь о будущем Североатлантического альянса, Рогозин заявил, что не увидел конкретных предложений по развитию сотрудничества между Москвой и НАТО. "На мой взгляд, выступление госпожи Клинтон не отвечает на те вопросы, которые Москва неоднократно ставила перед американскими и натовскими партнерами", – заявил Рогозин.

Напомним, на семинаре "Стратегическая концепция НАТО" в Вашингтоне Клинтон подтвердила, что ищет установления между Россией и НАТО "отношений сотрудничества", которые могли бы сделать Москву и военный блок "ближе друг к другу". Вместе с тем, Клинтон отметила свое неудовлетворение недавно принятой новой российской военной доктриной, продолжающимся неисполнением Россией обязательств по выводу войск из Грузии, а также намекнула на несоблюдение Москвой прав человека.

Однако Рогозин считает, что Вашингтон вряд ли пойдет на равноправное партнерство в случае создания совместной с Россией противоракетной обороны. В ответ на заверения Клинтон о поддержке идеи приглашения России к созданию совместной с НАТО системы ПРО, Рогозин отметил, что в этих вопросах слишком много неясностей. "Партнерство по-натовски в вопросе ПРО заключается в одном: страны-партнеры должны предоставлять свои возможности, и прежде всего свою территорию, для размещения американских систем ПРО. У России такого рода сотрудничество вряд ли вызовет оптимизм", – сказал постпред.

Если тенденция не изменится, то, по словам Рогозина, у России остается только одна перспектива – создавать гибкие коалиции для обеспечения собственной безопасности, а также участвовать в отдельных программах НАТО – там, где наши интересы могут объективно совпадать. Наша страна в определенной ситуации должна действовать как мировой игрок-одиночка, уверен постпред России при Североатлантическом альянсе. И, судя по тому, насколько даже нынешняя администрация США готова учитывать в своей политике интересы России, Рогозин, как минимум, недалек от истины.

Дмитрий Пановкин

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы