Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 24 апреля 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Ни дня без науки

08 февраля 2010 18:29

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF:
8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Петр I подписал указ об образовании Императорской академии наук, которая первоначально называлась Академией наук и художеств. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 — в Российскую академию наук.
7 июня 1999 года указом президента РФ, "следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук" был учрежден День российской науки, который ежегодно празднуется 8 февраля.

День российской науки не вызвал интереса в обществе – ведущие СМИ (за исключением НГ) обошли эту дату вниманием: по прошествии почти 300 лет мы просто забыли о том, на чём в первую очередь строилась петровская модернизация! STRF взял на себя смелость 8 февраля 2010 года напомнить обществу о существовании науки в России.

Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Д. И. Менделеев, В. В. Марковников, И. П. Павлов, П. Л. Капица, Л. Д. Ландау, И. В. Курчатов, С. П. Королёв — многие из этих учёных известны всему миру. Благодаря их открытиям Россия становилась одним из мировых лидеров в области математики, химии, физиологии, освоения космоса, ядерной энергетики, сверхпроводниковой техники.

Сейчас наука России переживает не лучшие времена. Несмотря на то, что в последние годы произошли положительные изменения в организации и финансировании научной деятельности, самих научных достижений последнего времени в России не так уж много. Они есть, но по сравнению с лидерами мы серьёзно отстаём. Недавно агентство Thomson Reuters выпустил отчёт о состоянии науки в России, где весьма пессимистично оценивается её настоящее и будущее. Наука в России признаётся стагнирующей, даже по сравнению с Индией и Бразилией, из-за негативной динамики числа научных публикаций в реферируемых журналах на протяжении последних десятилетий. При этом, какие бы то ни было перспективы, аналитики агентства увязывают исключительно с международным сотрудничеством, особенно... с Восточной Европой. Дела в российской науке обстоят не так уж и хорошо, но даже скептики вряд ли признают, что избавиться от провинциализации, т. е. — замыкания вряд ли можно через сотрудничество со странами, никогда не числившимися мировыми лидерами инноваций. Кроме того, судить о состоянии науки в России, обладающей лучшей в мире космической программой, продвинутым военным потенциалом и уникальными научными и инженерными школами, по рейтингу фундаментальных публикаций вряд ли вообще корректно. Скорее, это сигнал о некачественных научных коммуникациях, он получен, и чем быстрее мы его осмыслим, тем будет лучше. Не только для России, но для всего мира.

Недавно агентство Thomson Reuters выпустило отчёт о состоянии российской науки, где весьма пессимистично оценивает её настоящее и будущее

Ко Дню российской науки мы попытались провести параллель между некоторыми достижениями и неудачами российской науки и технологий последних лет, на наш взгляд, наиболее значимых. Список далеко не полный. И мы постарались сконцентрироваться на достижениях, которые прошли независимое признание, в том числе, и за рубежом. Ведь в России делают уникальные вещи, которых нигде больше нет, и о которых нигде больше не знают: у нас только учатся "пиарить" научные достижения. Последний пример, где ярко проявилась недостаточность коммуникаций в российской науке — Нобелевская премия по физиологии и медицине 2009 года, которая обошла стороной Алексея Оловникова из Института биохимической физики РАН.

В сотне лучших

В 2006 и 2009 российские разработки дважды оказывались в R&D 100 — ежегодно публикуемый авторитетным американским журналом Research&Development список 100 наиболее значимых изобретений в мире. Для примера: в разные годы этой премией были отмечены такие устройства как галогенная лампа (1974), факсовый аппарат (1975), ЖК-дисплей (1980), принтер (1986), телевидение высокого разрешения (1998). Оба раза в R&D 100 попадали приборы зеленоградской компании NT MDT — одного из лидеров мирового рынка оборудования для зондовой микроскопии. В 2006 году это был прибор NTEGRA Spectra, в котором впервые стало возможным одновременное изучение физических свойств и химического состава участков поверхности меньше 200 нм. Области применения такого прибора — исследование клеток злокачественных опухолей, микроэлектроника — транзисторы из напряжённого кремния, анализ химического состава лекарственных средств — чтобы определить подделку или нарушение патентных прав.

В 2009 список R&D 100 пополнился еще одним российским прибором, который назывался SOLVER NEXT. И снова комбинация двух методов, двух приборов (атомно-силовой и электронный сканирующий микроскопы) в одном, а самое главное — возможность быстро заменить один метод на другой над одной и той же точкой образца. Такой прибор — находка для биологов, у которых нет желания тратить время на перенастройку сложного оборудования.

Загадка Млечного пути

В 2008 году премию правительства для молодых учёных получил коллектив астрофизиков Института космических исследований РАН (ИКИ РАН), разгадавших природу мощного рентгеновского излучения Млечного пути. Их открытие отмечено публикацией в журнале Nature.

Наблюдения Галактики, в течение долгого времени проводившиеся с помощью космических обсерваторий, показали, что её диск излучает рентгеновские лучи, однако природа этого свечения оставалась неизвестной.

Михаил Ревнивцев и его коллеги из ИКИ РАН выдвинули и доказательно разработали гипотезу о том, что рентгеновское излучение Млечного пути складывается из излучений множества слабых источников. Для её подтверждения россияне провели сверхглубокое наблюдение отдельного участка Галактической плоскости с помощью орбитальной обсерватории Chandra (НАСА).

В результате были получены уникальные по богатству данные, которые говорят о том, что рентгеновское излучение диска нашей Галактики рождается из излучения миллионов звёзд. В кружке радиусом всего 2,5 угловой минуты (то есть, приблизительно в 10 раз меньше размера полной Луны на небе) учёные нашли 473 отдельных источника рентгеновского излучения. Большинство из них — так называемые белые карлики и звёзды с активными коронами.

Протоны против рака

В 2009 году специалисты Физико-технического центра Физического института РАН (ФИАН) под руководством Владимира Балакина провели монтаж экспериментальной установки для протонно-лучевой терапии онкологических заболеваний в Массачусетском технологическом институте (MIT), где будут проведены её тестирование и демонстрация.
Это один из немногих примеров признания перспективных российских технологий в США.

Протонно-лучевая терапия — активно развивающийся метод лечения онкологических заболеваний. В классическом варианте эта терапия имеет серьезный недостаток — работа от ускорителя, что влечёт за собой высокие расходы и низкую селективность облучения.

Разработка ФИАН опережает существующие в мире аналоги: селективность воздействия, относительно небольшие размеры установки, минимальное потребление энергии (не требуются подстанция, специальное охлаждение), низкие эксплуатационные расходы.

В России разработка протонно-лучевых систем была завершена почти три года назад. В подмосковных городах Протвино и Пущино смонтированы две установки, однако их запуск откладывается до получения необходимых сертификатов. В мае был подписан ряд договоров со Словакией, по которым планируется поставка оборудования для проведения медицинской аттестации по нормам Евросоюза.

Белки-фонарики

В 2008 году Нобелевская премия по химии вручена японцу Осаму Симомуре и американцам Роджеру Тсьеню и Мартину Чалфи за открытие и применение зелёного флуоресцентного белка. При этом в пресс-релизах, посвященных Нобелевским лауреатам, упоминались имена российских учёных Сергея Лукьянова и Михаила Матца.

На сегодняшний день лаборатория молекулярных технологий для биологии и медицины ИБХ РАН, возглавляемая Сергеем Лукьяновым, – один из признанных мировых центров получения новых цветных белков, а он сам – один наиболее цитируемых в мире российских учёных

Флуоресцентные белки — сейчас незаменимый инструмент для изучения процессов, протекающих внутри живых клеток. В арсенале биологов на протяжении немалого времени был белок лишь одного цвета — зелёного. А для одновременного изучения внутриклеточных процессов желательно иметь набор разноцветных белков. Сергей Лукьянов и его коллеги смогли расширить палитру белков, тем самым решив задачу, которая всем остальным оказалась не под силу, в том числе и лауреатам 2008 года. Статья в журнале Nature Biotechnology определила приоритет российских учёных в открытии "разноцветных" белков. На сегодняшний день лаборатория молекулярных технологий для биологии и медицины Института биоорганической химии РАН, возглавляемая Сергеем Лукьяновым, — один из признанных мировых центров получения новых "цветных" белков, он сам — один из самых цитируемых в мире российских учёных в своей области, а российская инновационная компания "Евроген" — один из ведущих поставщиков цветных белков на мировом рынке.

Итак, это достижения. Но есть и неудачи. В День российской науки о них говорить нет желания, но есть необходимость — для профилактики.

Неудачи

Во-первых, это конечно "Булава". В общей сложности произведено 12 пусков этой межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования, из которых лишь шесть были признаны успешными, причём только один — успешным на 100 процентов. В каждом из неудачных испытательных запусков ракеты сбой всякий раз происходил в новом узле. Заказчик — Министерство обороны — выражает уверенность, что проблемы — в некачественных деталях, а не самой конструкции. Испытания ракеты продолжатся летом 2010 года.

"Коронас-Фотон" мог бы числиться в достижениях — его оборудование для исследования Солнца уникально, но по неведомым причинам спутник затих, не проработав и года. Техническая причина — отказ элементов питания.

"Фобос-Грунт". Запуск этого спутника благоразумно отложили до 2011 года. По словам, По словам директора ИКИ РАН академика Льва Зеленого, разработчикам элементарно не хватило времени для проверки всех систем до того, как откроется космическое окно запуска. Рассматривать это событие как явный провал не представляется возможным, но и успехом его не назовёшь.

ГЛОНАСС. В начале 2008-го и 2009-го годов вице-премьер Сергей Иванов серьёзно критиковал этот проект, сначала заявив о ненадежности орбитальной группировки, отсутствии доступности услуги на всей территории РФ, неконкурентоспособности отечественных навигаторов. Через год риторика была более мягкой — Сергей Иванов говорил о том, что развитию ГЛОНАСС мешает отставание России в микроэлектронике. Сейчас о проекте поступают пока только технические новости. Так, 2 февраля один из недавно запущенных спутников (№ 734) был выведен из работы, правда 3 февраля его вернули в строй, сообщает rnd.cnews.ru. А на космодроме "Байконур" готовится к запуску новый спутник.

День российской науки — не просто памятная дата. В последние годы сложилась традиция вручать 8 февраля престижную Премию Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных.

Иван Охапкин

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы