Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Образ России XXI века

04 февраля 2010 19:46

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru:
Институт современного развития (ИНСОР) создан в марте 2008 г. с целью объединения лучших экспертов для подготовки предложений и выработки документов по важнейшим направлениям государственной политики. Институт привлекает ведущих российских и зарубежных учёных, а также руководителей компаний и государственных структур к открытому диалогу, чтобы определить практические пути развития российского общества и государства. Попечительский совет ИНСОР возглавляет президент России Дмитрий Медведев.

В Институте современного развития состоялась презентация экспертного доклада "Россия XXI века: образ желаемого завтра"

Доклад, по словам председателя правления ИНСОР Игоря Юргенса, написан в жанре эссе. Изложенное в нём – это не мечта, а рациональная попытка понять, как избежать потрясений и выйти на уровень развития, достойный нашей истории и наших граждан. В докладе сформулированы основные характеристики желаемого состояния политической системы, экономики, социальной сферы, обороны и безопасности, внешнеполитического позиционирования нашей страны в XXI веке, а также предложены первоочередные шаги, которые необходимо предпринять "для запуска движения к желаемому завтра".

Назад, к Конституции

Модернизация в России, по мнению авторов доклада, должна быть глубокой, системной и решительной. Иначе говоря, модернизация, по сути, означает формационный сдвиг. Экономический и технологический прогресс невозможен при "архаизации политики и социальной жизни". С учётом ускорения инновационных процессов в мире отставание России "становится необратимым".

"Смысл нашего эссе, – подчеркнул один из авторов доклада Евгений Гонтмахер, – в том, что модернизация должна начинаться везде". То есть она должна охватывать и экономику, и социальную сферу, и политику – внутреннюю и внешнюю.

Проводить модернизацию предлагается эволюционным путём. "Принцип ненасилия над будущим обуславливает создание не жестких конструкций, а социально-экономического организма, обеспечивающего максимальную мобильность и свободу выбора", – говорится в докладе. С этой точки зрения принципиальным является изменение соотношения статусов власти и общества, государства и человека. "Стратегически значимым требованием к власти становится ее способность к рациональному самоограничению", а "стратегическим ресурсом" – человеческое достоинство. По сути, это записано и в Конституции России.

Инновационный прорыв

В одноимённом разделе доклада стратегическая установка формулируется так: "Задача в том, чтобы создать экономику, генерирующую инновации, а не генерировать инновации для их мучительного внедрения в экономику". России, убеждены авторы доклада, "необходим полноценный инновационный процесс, а не демоверсия “экономики знания” – максимум того, на что способно ручное управление интеллектуальным процессом и научно-техническим творчеством". Трудно не согласиться с таким утверждением, как и с тем, что для предотвращения исхода из России интеллектуальных кадров надо сформировать нормальные, конкурентные условия для их самореализации. Если наши учёные добиваются успеха за рубежом, то проблема в наших институтах и практиках.

Модернизация в России, по мнению авторов доклада, должна быть глубокой, системной и решительной

Поскольку Россия находится на развилке, необходимо, как считают эксперты ИНСОР, "сделать сознательный выбор всем обществом, чтобы пройти эту развилку в правильном направлении и без необратимых потерь". От этого зависит, удастся ли России стать современной во всех отношениях, цивилизованной страной.

На вопрос корреспондента STRF.ru, нужен ли для управления российской модернизацией единый орган, Игорь Юргенс ответил отрицательно: "Межведомственный орган наверху – полный абзац бюрократический". Подержал это мнение и другой автор доклада, Никита Масленников. С его точки зрения, если удастся воплотить задуманную идеологию административной реформы, то у нас будет "совершенно другой государственный аппарат – более компактный, более эффективный и более настроенный на модернизацию". От "вертикального государственного регулирования экономики", по словам эксперта, "надо переходить к экономической политике как системе отношений между всеми участниками экономики".

Задача в том, чтобы создать экономику, генерирующую инновации, а не генерировать инновации для их мучительного внедрения в экономику

Авторы доклада, которых объединяют не только понимание стоящих перед Россией вызовов и путей выхода на новые рубежи, но и ценностные установки, представления о социальной этике и политической морали, готовы к полемике. Они рассчитывают на то, что их работа "послужит объединению интеллектуального и политического сообщества вокруг ценностей свободы и права, справедливости и человеческого достоинства". Отметим, что президенту доклад был отправлен ранее, а накануне презентации – разослан в органы государственной власти.

Некоторые СМИ уже окрестили доклад "Россия XXI века: образ желаемого завтра" очередной утопией, но вдумчивый читатель вряд ли станет делать поспешные выводы. Предлагая вам ознакомиться с текстом доклада, мы надеемся на его заинтересованное обсуждение. Ждём ваших откликов.

Анна Горбатова

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы