Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Катастрофа под названием "ЕГЭ"

31 декабря 2009 12:50

Фото Алексея Калужских с сайта www.ng.ru
Фото Алексея Калужских с сайта www.ng.ru
Выступая в Государственной Думе РФ 8 мая, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что единый государственный экзамен (ЕГЭ) все равно состоится. "Хватит кошмарить ЕГЭ. ЕГЭ все равно состоится... Давайте отложим наши споры до того момента, как ЕГЭ будет сдан. Дайте ребятам возможность спокойно сдать экзамены", – призвал министр. Депутаты министру вняли, отложили... Но кошмарить ЕГЭ и не пришлось, он сам себя закошмарил. В летнюю вступительную кампанию школы, абитуриенты, их родители, вузы сыграли по предложенным министром правилам. Логично, что и результат получился кошмарным.

В апреле, мае и июне 2009 года ЕГЭ сдавали 995 295 выпускников школ. В июле к ним добавились 137 585 абитуриентов вузов и ссузов. Количество выпускников, не прошедших государственную (итоговую) аттестацию, составляет не более 2,7%. В рамках мероприятий по контролю за проведением ЕГЭ на федеральном уровне были произведены перепроверки 370 работ, получивших 100 баллов, из которых 74,6% результатов подтвердились. Но это были еще только первые звоночки предстоящей катастрофы.

В большинстве вузов было подано несколько сотен заявлений на место. (Количество заявлений, которые мог подавать один абитуриент, не ограничивалось.) Однако к моменту зачисления документы представили немногие абитуриенты. В итоге на специальности инженерного, естественно-научного профиля студентов набирали с большим трудом.

Отбор был, по существу, сорван. В престижных вузах льготники, целевики заполнили места, куда должны были прийти более сильные и подготовленные выпускники. Явление это приобрело массовые масштабы, так как справку об имеющихся заболеваниях, например, дающую право на льготное поступление, смогли представить непропорционально большое количество абитуриентов.

14 октября Дмитрий Медведев распорядился образовать комиссию при президенте по совершенствованию проведения единого государственного экзамена и утвердил положение о комиссии и ее состав. Все – по-серьезному: председателем комиссии назначается руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Впрочем, президент сразу же и успокоил, и поддержал ерного министра Фурсенко: комиссия не будет ставить своей целью рассмотрение вопроса об "отмене единого госэкзамена".

И все же упорствовать в том, что "альтернативы ЕГЭ нет", после всего произошедшего минувшим летом было бы просто вызывающим по отношению к обществу.

Уже в октябре Фурсенко "неожиданно" объявил: наряду с ЕГЭ по литературе может быть введен дополнительный экзамен – сочинение.

На общем собрании Российской академии образования 8–9 декабря было заявлено о необходимости разделения экзамена по математике на "базовый" и "продвинутый" уровни. Вице-президент РАО, бывший заместитель министра образования и науки Виктор Болотов подчеркнул на этом заседании, что если система госэкзамена будет реформирована, то "базовый" уровень будут сдавать все выпускники, а "продвинутый" – те, кто при старой системе поступления (до введения ЕГЭ) сдавал бы математику при поступлении в вуз.

Отметим, что Виктор Болотов был одним из главных идеологов и практиков введения ЕГЭ в стране. Наверное, за то, что он "покаялся", пусть и отчасти, на упомянутом общем собрании РАО его избрали действительным членом академии.

Эксперимент с ЕГЭ, вроде бы длившийся с 2001 года, официально завершился. По крайней мере об этом не устают нам напоминать представители власти, тот же Фурсенко, например, и, как видим, Дмитрий Медведев тоже. Теперь – это обязательная форма государственной аттестации учащихся. Но по-настоящему говорить о результатах ЕГЭ можно будет лишь через 3–5 лет, когда мы во все больших масштабах будем зависеть от людей, прошедших полный цикл егэизации: с начальной школы, затем – средней, через институты и, наконец, пришедшие в сферу общественного производства. Но где будут тогда тот министр и тот президент?

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы