Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

40% российских чиновников не справляются с компьютером – эксперты

23 декабря 2009 22:05

Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.kremlin.ru
Медведев назвал компьютерную неграмотность чиновников одной из проблем на пути внедрения электронного правительства. Эксперты отмечают, что до 40% госслужащих не умеют обращаться с компьютером.

Президент России Дмитрий Медведев назвал дефицит квалифицированных пользователей компьютера среди государственных муниципальных служащих одной из проблем на пути внедрения электронного правительства. Эксперты отмечают, что до 40% чиновников не способны справиться с компьютером, а главы отдаленных регионов даже не заботятся о том, чтобы поставить его в свой кабинет.

Заседание Госсовета России сегодня было посвящено созданию электронного правительства, которое позволит россиянам пользоваться государственными услугами, не отходя от компьютера. Однако на пути создания такого удобного сервиса стоит целый ряд серьезных проблем, одна из которых — низкая квалификация чиновников в обращении с компьютером.

"Кадрами нужно заниматься. Эту политику нужно менять, нужно стараться создавать стимулы для квалифицированных специалистов, которые готовы были бы работать в государственных структурах", – сказал, выступая на заседании, Дмитрий Медведев.

Эксперты подтверждают вопиющую компьютерную безграмотность чиновников. При этом, чем дальше от центра, тем острее проблема. Как рассказала корреспонденту "БалтИнфо" директор направления открытых программных решений IT-компании "КОРУС Консалтинг" Ася Власова, в отдаленных регионах у главы администрации может просто не быть компьютера в кабинете.

"Такая ситуация наблюдается и в региональных, областных администрациях, и в муниципальных", – подчеркнула эксперт.

По словам Власовой, зачастую после установки новой программы в какой-нибудь администрации специалисты вынуждены не только обучать чиновников работе с продуктом, но и преподавать азы компьютерной грамотности.

В то же время, член общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев отметил, что ситуация далеко не так однозначна. По его наблюдениям, люди в отдаленных городах бывают подготовлены не хуже, чем, например, в Московской области, а иногда и больше. Дело, скорее, в возрастных различиях.

"Среди младшей генерации управленцев безграмотных не так много. А те, кто не овладел компьютером, должны вылетать со своих должностей. Я бы устроил для этого единый госэкзамен через полгода", – сказал эксперт корреспонденту "БалтИнфо". По оценке Глазычева, в результате экзамена "вылетело" бы 30-40% чиновников.

Готовить чиновников к работе с электронным правительством нужно уже сейчас — предоставление госуслуг в Интернете начнется со следующего года. Начать обучение можно было бы и раньше, но, по мнению экспертов, до сих пор учить было просто нечему.

"Сейчас можно начинать обучение. До последнего времени было непонятно, что власть понимает под электронным правительством. Сейчас есть план, график, основные направления деятельности", – отметил в беседе с корреспондентом "БалтИнфо" директор некоммерческого партнерства "ПРИОР-Северо-Запад" Андрей Чугунов.

Чугунов также подчеркнул, что особое внимание нужно уделить работе на муниципальном уровне, поскольку "люди живут в муниципалитетах". На федеральном уровне, по его словам, эта проблема уже решена.

Однако, как подчеркнула в интервью корреспонденту "БалтИнфо" генеральный директор "PRофи-групп", политолог Екатерина Курбангалеева, ликвидация компьютерной безграмотности и обучение программам — лишь третий шаг из той цепочки, которую необходимо реализовать.

По ее словам, серьезным препятствием для электронного правительства является отсутствие единого программного обеспечения для регионов. Курбангалеева отметила, что даже перенос данных из Word в Excel уже требует определенных усилий, не говоря о более сложных ситуациях.

"Нужно принять на федеральном уровне или хотя бы на уровне регионов единые регламенты, единое программное обеспечение", – подчеркнула эксперт.

При этом, по словам политолога, проблема лежит глубже нестыковок в программном обеспечении. В регионах до сих пор не налажен единый документооборот, а региональная структура управления зачастую не соответствует федеральной.

"Необходимо сначала навести порядок в системе управления, затем принять стандарты программного обеспечения, и только третьим шагом учить чиновников пользоваться этими программами", – заключила она.

Напомним, 15 декабря был дан старт программе электронного правительства – запущен в эксплуатацию Единый портал государственных и муниципальных услуг.

По словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, первое время на сайте можно будет только узнать, где и какие услуги предоставляются государством и какие документы нужны для их получения. С начала следующего года на портале можно будет получить 74 приоритетные государственные услуги, но в будущем список будет расширяться и дойдет до 300 услуг.

"Отрадно, что, наконец, в декабре состоялось открытие единого портала государственных услуг. Но на данном этапе он пока функционирует просто как единый государственный справочник. Что неплохо, но мало", – подчеркнул сегодня на заседании Госсовета Дмитрий Медведев.

Мария Попова

источник: BaltInfo

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы