Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 26 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Саммит в Копенгагене

30 ноября 2009 20:30

Фото с сайта www.kremlin.ru
Фото с сайта www.kremlin.ru
В связи с открывающимся на будущей неделе в Копенгагене саммитом ООН по борьбе с изменениями климата на планете ряд стран сделали заявления о своей готовности принять те или иные меры по сокращению выбросов парниковых газов. Именно их, в первую очередь углекислый газ, ученые считают главными виновниками роста среднегодовых температур, который может в конечном итоге привести к ухудшению условий жизни на Земле вплоть до экологической катастрофы.

Саммит призван подготовить новое международное соглашение в продолжение Киотского протокола, завершающего свое действие в 2012-м. Как известно, именно Россия, ратифицировав этот документ, обеспечила условия для его вступления в силу. Ныне даже США, отказавшиеся ратифицировать протокол, и Китай, освобожденный тогда как развивающаяся страна от ограничений, согласились заняться сокращением выбросов парниковых газов. В сравнении с ними Россия значительно меньший поллютант, но и она может внести заметный вклад в борьбу с изменением климата.

К сожалению, в российском обществе пока нет консенсуса в отношении того, насколько далеко в этом отношении может пойти наша страна. А без поддержки со стороны общественного мнения трудно пойти на серьезные организационные усилия и финансовые затраты. В этой связи надо прямо признать, что как российские официальные круги, так и СМИ недостаточно сделали для обеспечения понимания опасности глобального потепления для жизни и благополучия россиян.

Еще более серьезную проблему создает тот факт, что мы серьезно отстаем в деле выработки своей программы, направленной на перестройку экономики страны в пользу повышения ее экологичности и энергоэффективности. Оба эти аспекта связаны между собой – практически все развитые страны тесно увязывают меры по сокращению выбросов парниковых газов с усилиями по обеспечению энергоэффективности экономики, по снижению ее зависимости от ископаемых энергоресурсов. При этом поражает масштаб проводимых мероприятий – создаются соответствующие государственные структуры, в большом количестве возникают обслуживающие этот процесс коммерческие фирмы. Быстро развивается рынок природоохранных и энергоэффективных технологий, торговля ими становится весьма прибыльным делом. Следует ожидать, что подписание нового соглашения о борьбе с выбросами парниковых газов, что произойдет, по прогнозам, в будущем году, даст новый толчок этому процессу. Сформируется и международный рынок торговли квотами на выбросы, направленный на обеспечение их эффективного сокращения.

Россия не должна остаться в стороне от глобального процесса повышения экологичности и энергоэффективности экономики. Она заинтересована как в приобретении подобных технологий, так и в реализации своих достижений в этой области. А они есть. Но, к сожалению, нет достаточно действенных механизмов их внедрения. Известны даже случаи, когда иностранные фирмы на коммерческой основе внедряют на российских же предприятиях технологии, разработанные ранее в России, причем с высокой самоокупаемостью. Российское государство могло бы эффективно стимулировать подобную деятельность российских же предприятий в этой сфере, обеспечив необходимые налоговые и иные стимулы и создав соответствующие оргструктуры.

Буквально на наших глазах мир переключается на природоохранное и энергоэффективное хозяйствование. Это направление все более выходит на центральное место в международном сотрудничестве, оказывается в фокусе внимания дипломатии. Россия при всем обилии природных ресурсов и огромных размерах территории не должна и не может "идти своим путем", игнорируя международные усилия и опыт. Ведь от курса действий страны в этой области зависят ее место в мире и благополучие ее граждан.

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы