Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Телевидение готовят к войне?

20 ноября 2009 21:17

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
Главной темой для политических слухов последних недель стали серьезные изменения, происходящие на российском медиа-рынке. По мнению некоторых экспертов, СМИ включились в "гонку-2012" — с этим связаны перемены в "Национальной медиа-группе" (НМГ), акционеры которой, по слухам, "близки" к Владимиру Путину, а также появление "Первого кавказского канала" и предстоящая презентация на Евразийском форуме телеканала "Страна".

Два наиболее "публичных" события из этого ряда – серьезные изменения, в том числе кадровые перестановки, в "Национальной медиа-группе" и отставка Михаила Лесина, занимавшего пост советника президента России Дмитрия Медведева. Оба события сопровождались громкими скандалами. Ну а буквально на днях ожидается еще одно интересное событие. Презентация телеканала "Страна", про который мало кто слышал, но который, по данным источника "Росбалта" в журналистских кругах, намерен занять достойное место в общей системе вещания наравне с другими федеральными телеканалами — как минимум, "второго ряда". Вроде тех же РенТВ и "5 канала", входящих в НМГ.

Отметим, что официально причина увольнения Лесина не называлась. Однако анонимный источник в администрации президента РФ заявил, что такое решение в отношении Лесина принято из-за систематических дисциплинарных нарушений и несоблюдения этики поведения госслужащего. Якобы Лесин использовал, например, свой статус советника президента РФ в коммерческих переговорах. Как отмечали в связи с этим СМИ, этот инцидент стал первым за последнее десятилетие случаем, когда российского чиновника такого уровня отправили в отставку с такой жесткой формулировкой.

Правда, некоторые эксперты сомневаются в обоснованности таких выводов. В частности, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил в интервью "Росбалту", что в ситуации с Михаилом Лесиным речь идет скорее не о "конфликте в Кремле, а об интриге". Он сомневается в полном соответствии действительности заявления "кремлевского анонима", поскольку, по его информации, увольнение Лесина состоялось для того, чтобы передать "под его контроль" "Национальную медиа-группу", "именно поэтому он и освободился". Весьма возможно, считает Мухин, что речь идет о "сведении счетов" не на первых, а на вторых этажах властной иерархии.

Мухин также исключает возможность того, что увольнение Лесина стало результатом конфликта внутри властного тандема Медведева и Путина. Причина в том, считает гендиректор Центра политической информации, что и конфликта как такового нет. "Тандем доработает до 2012 года", — уверен эксперт. И Путин, по его мнению, "пролонгирует свои премьерские полномочия". В то же время он полагает, что будет повторена "Операция "Преемник", и место Медведева в Кремле займет какой-то другой политик. "Дмитрий Анатольевич уже почти согласился морально и занимается судебной вертикалью. Его однокашники сейчас насыщают все уровни судебной вертикали. Нельзя не заметить изменения полномочий и системы избрания главы Конституционного суда. Этот пост дает все виды иммунитетов. Кроме того, с помощью судебной вертикали можно влиять и на экономические процессы в стране, например, через систему арбитражных судов", — отмечает Мухин.

При этом эксперт соглашается с тем, что перепозиционирование и поляризация российских СМИ накануне предвыборной кампании 2011-2012 гг., безусловно, начались. В первую очередь, об этом свидетельствует, по его словам, история с "Национальной медиа-группой" как информационным активом, близким к Владимиру Путину. Однако связано это скорее с подготовкой Москвой адекватного ответа на развязывание новых информационных войн, в первую очередь, созданием Первого кавказского телеканала, который, по мнению эксперта, призван "вырвать" Кавказ из медийного пространства России. "Его создание власти восприняли как внешний вызов", — считает Мухин. Для этого Россия использует классическую игру в доброго и злого следователя.

"Сейчас у Дмитрия Анатольевича – период "влюбленности" в Барака Обаму, у них нарастает теплое чувство. Однако это не мешает, а, напротив, помогает российским соправителям играть в классическую игру, где Путин – традиционно плохой полицейский, Медведев – хороший", — отмечает Мухин. "Такая форма очень удобна и функциональна. Вот Путин договаривается о поставках газа на Украину, а Медведев – делает резкие заявления против Украины. Затем уже Путин продвигает газопроводы в обход Украины, "Северный", "Южный" потоки. И мы можем еще не раз увидеть подобное перепозиционирование", — уверен Алексей Мухин. То же самое возможно, когда Медведев отвечает за СНВ, контакты между НАТО и Россией, а Путин продолжает без всякого стеснения "мочить" тех, кто развязывает новые информационные войны.

Отметим, что перепозиционирование НМГ, предполагаемое изменение формата телеканала РенТВ, изменение концепции "5 канала" и появление нового канала "Петербург", куда должны быть выведены "журналистские активы" группы в северной столице, – это не единственное серьезное изменение в российской медиа-сфере, которое происходит в ноябре-декабре текущего года. Уже 26 ноября должен состояться официальный запуск общероссийского вещания нового телеканала с говорящим названием "Страна", который создается в России при поддержке Евразийского телефорума и своей зоной покрытия готов считать все пространство, "где говорят на русском языке".

Его создатели принципиально отказываются от информационно-политической составляющей и утверждают, что это будет "по-настоящему новый формат". Как заявил генеральный директор медиа-группы "Страна" Константин Колпаков, "на телеканале "Страна" не будет новостей — ни ангажированных, ни неангажированных. Мы принципиально отказываемся от информационных программ". И все же в медиа-сообществе ходят слухи, что среди спонсоров нового проекта есть Михаил Прохоров, а источник "Росбалта" в журналистской среде рассказал, что людям, набираемым для работы над новым проектом, неофициально говорится, что он создается для деятельности в "основной сетке вещания". То есть должен заменить один из существующих федеральных телеканалов второго ряда, поскольку "пустых" метровых и дециметровых частот для нового телеканала в России на сегодня нет. Правда, организаторы телеканала эти слухи с завидным упорством опровергают.

Акционером телеканала выступила управляющая компания. Это инвестиционный фонд, уточнил в беседе с корреспондентом "Росбалта" бывший гендиректор РБК, а ныне советник главы группы "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова Юрий Ровенский, по его словам, выступивший в рамках создания телеканала только в роли консультанта. Отвечая на вопрос о том, имеет ли Михаил Прохоров какое-либо отношение к финансированию данного телевизионного проекта, Ровенский ответил отрицательно, напомнив, что "было заявлено неоднократно и неоднократно подчеркивалось, что это абсолютно не связано с группой "ОНЭКСИМ", и группа "ОНЭКСИМ" через пресс-службу тоже об этом заявляла".

В то же время, вопреки слухам о том, что "Страна", по крайней мере — в России, намерена добиваться включения в сетку вещания аналоговых телеканалов, Ровенский заявил, что, с его точки зрения, "бессмысленно даже в планах обсуждать такую возможность". "Канал действительно заявляется как бюджетный проект, а любой выход в метровое или дециметровое телевещание – это серьезные инвестиции, которые полностью выходят за рамки того бизнес-плана, который мне известен". Кроме того, по его словам, "это становится нецелесообразным" и в контексте предстоящего перехода России на цифровое телевещание.

"С другой стороны, этот канал уходит на два спутника в тестовом вещании, и они являются не распространителем сигнала "последней мили", а средством доставки, поскольку канал, в основном, будет заведен в кабельные сети", — заявил "Росбалту" Ровенский. По его словам, "в планах называется порядка 350-400 городов с охватом порядка где-то 20 млн зрителей". Он отметил, что, "прежде всего, мы говорим о городах России", "но уже сейчас на открытии телеканала мы ждем представителей и Украины, и Узбекистана". "По крайней мере, эти две страны уже проявили интерес к получению контента телеканала", — отметил Юрий Ровенский.

Таким образом, в России налицо процесс не только перепозиционирования существующих телеканалов, но и появления новых крупных проектов, несмотря на продолжающийся экономический кризис. И большой вопрос, можно ли это полностью объяснить только причинами коммерческого характера, как это делают акционеры российских электронных медиа.

Иван Преображенский

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы