Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Госстандарт для учеников Фемиды

18 ноября 2009 21:20

Фото Алексея Калужских с сайта www.ng.ru
Фото Алексея Калужских с сайта www.ng.ru
Дмитрий Медведев распорядился образовать Межведомственную комиссию по вопросам повышения качества высшего юридического образования. Создание этой комиссии – "долгоиграющий" проект. Председателю Межведомственной комиссии, – а им назначен министр юстиции РФ Александр Коновалов, – уже к началу декабря нужно будет представить проект положения о Межведомственной комиссии.

Можно напомнить, что создание комиссии – это шаг по реализации президентского указа "О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в России" от 26 мая 2009 года. Указ этот предусматривает повышение качества программ высшего профессионального образования, усиление контроля за деятельностью высших образовательных учреждений, готовящих юридические кадры. Правительству РФ было поручено до 1 января 2010 года обеспечить разработку и общественное обсуждение федеральных госстандартов высшего профессионального образования по специальности "юриспруденция".

"Количество юристов, которых сегодня готовят, запредельно высокое, и эти люди зачастую не могут найти себе работу, а если находят, то это еще опаснее", – отмечал в апреле этого года на встрече с членами президиума Ассоциации юристов России Медведев. Именно поэтому правительство должно совместно с Ассоциацией юристов России представить предложения по совершенствованию процедур лицензирования и государственной аккредитации федеральных государственных и негосударственных вузов, осуществляющих подготовку юристов.

Ситуация в сфере юридического образования действительно складывается очень серьезная. И процесс этот начался уже давно. "В связи с недофинансированием зарплат падает качество юридического высшего образования в стране. А это вещь далеко не безобидная, – отмечал в беседе с корреспондентом "НГ" еще в 2007 году академик Олег Кутафин, тогдашний президент Московской государственной юридической академии. – Да, в коммерческих вузах могут платить преподавателям более высокую зарплату. Но только за счет сокращения учебных часов. Если я в полной мере выполняю учебную программу, мне нечем будет платить. Скажем, на курс "Гражданское право" положено выделять 600 часов; в коммерческих вузах его дают за 60. За счет этого и происходит экономия средств, но качества нет никакого. Выпускники этих вузов никому не нужны. Если у него нет блата, ни одна серьезная организация его не возьмет на работу. И правильно сделает…".

Олег Емельянович обозначил одну из главных проблем российского юридического образования, без решения которой бессмысленно говорить о каких бы то ни было дальнейших реформах. "В свое время министр, генеральный прокурор порой меньше получали, чем я – ректор юридического вуза, – вспоминал академик Кутафин. – Был период, когда у меня была зарплата 550 рублей, а у министра образования Геннадия Алексеевича Ягодина – 500 рублей; у генерального прокурора и того меньше. А сегодня генеральный прокурор получает в десятки раз больше, чем ректор! Несомненно, это правильно, что судьи и прокурорские работники получают по 60 и более тысяч рублей зарплаты. Но почему тех людей, которые и готовят квалифицированные кадры прокурорских работников и судей, забыли. Завтра некому будет готовить. Мы теряем профессорско-преподавательский корпус, умирают научные школы. Если у нас, в системе высшего юридического образования, такое творится, то что уж говорить о технических вузах".

В общем, членам Межведомственной комиссии по вопросам повышения качества высшего юридического образования предстоит разгрести эти авгиевы конюшни. Система высшего образования в целом и юридического в частности – это та, одна из немногих основополагающих структур, на которой держится любое современное государство, которое претендует называться правовым. Есть надежда, что это понимает и президент. По крайней мере об этом говорит состав комиссии.

Из 25 человек лишь несколько: ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина да ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий – условно говоря, величины непременные почти в любой комиссии, касающейся образования. Остальные – юристы-профессионалы и ректоры ведущих юридических вузов страны.

Несомненно, все это вовремя. Ведь, как подчеркивал академик Олег Кутафин, "если мы срочно не примем эти меры, то я уверяю вас, что к концу 2012 года у нас вообще некому будет преподавать. Преподавание станет фикцией: малограмотные люди будут готовить абсолютно малограмотных специалистов. Вот этот процесс, уж точно, самовоспроизводится". Так что, нельзя не согласиться с Дмитрием Медведевым: вопрос о качестве юридического образования действительно не является чисто корпоративным, от подготовки юристов зависит многое в стране.

Андрей Морозов

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы