Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 26 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Дворовое образование

16 ноября 2009 18:57

Фото Игната Соловья с сайта www.strf.ru
Фото Игната Соловья с сайта www.strf.ru
Успешно сдать ЕГЭ? Стать студентом престижного вуза России, Германии или Израиля? Съездить по обмену в США? Ни один из этих вопросов не остался неотвеченным на прошедшей в Москве 12-14 ноября выставке "Образование и карьера – XXI век".

На прошлой неделе весь огромный зал Гостиного двора в Москве был отведен под выставку "Образование и карьера — XXI век". Свои экспозиции сюда привезли более 300 российских и иностранных вузов и организаций. Особенность выставки — высокая представительность "иностранцев": элемент состязательности заставит вузы Москвы ответственней подойти к борьбе за абитуриентов. В этом году особенно много университетов из Германии и Израиля. Об учебном процессе в одном из них — Технологическом институте "Технион" (Хайфа, Израиль) мы попросили рассказать Дмитрия Антипова, студента и по совместительству представителя "Техниона" на выставке.

Дмитрий, всегда интересно узнать об отличиях российской образовательной системы от западной. В России одним из ключевых принципов подготовки является фундаментальность — много дисциплин. В том числе из-за этого 4—5 пар в день у нашего студента не редкость...

— В "Технионе" учат немного по-другому. У нас уже число предметов и меньше учебных часов отводится на академическую подготовку. Рекомендуется загружать студента не более чем на 20 часов в неделю. То есть фактически до обеда у нас лекции, семинары, лабораторки, а дальше студент располагает своим временем как хочет. Однако нагрузка в виде самостоятельной работы такая, что для хорошей успеваемости остаток дня проводишь в библиотеке, изучая литературу и решая задачи. По каждой из дисциплин это 6—10 задач в неделю — от относительно простых до сложных, которые на курсе решают единицы. Остальные их списывают, в том числе и у меня (смеется).

Потом, есть контрольные работы, экзамены. В "Технионе" 100-бальная система оценок. Всё автоматизировано и о результатах испытаний мы узнаём из сети Интернет.

Кроме академической нагрузки у студентов есть возможность посетить так называемые часы приёма у преподавателей — проконсультироваться по интересующим их вопросам. В самом начале обучения это практически нереально — преподаватель физически не может всем помочь и рекомендует обращаться к тем, кто ведет семинары. Обычно это докторанты (эквивалент аспиранта в России — прим. ред) того же вуза. На втором курсе (всего мы учимся 4 года), начинается специализация. На моем отделении 70 человек, и при такой численности пробиться к лекторам гораздо реальнее.

Как в Израиле поступают в вузы?

— Те, кто в Израиле учился в школе, поступают в университеты по конкурсу результатов выпускных экзаменов — аналога ЕГЭ. Для каждой специальности есть определённый вступительный балл. Кроме этого абсолютно для всех поступающих есть дополнительное тестирование — по психометрии — на быстроту мышления.

Однако я приехал в Израиль с родителями, уже окончив школу в России. Чтобы поступить в "Технион", год ходил на интенсивные курсы иврита, а потом — на специальную программу, которая подтвердила соответствие моего среднего образования израильским стандартам. Выпускной экзамен по этой программе в итоге стал вступительным на аэрокосмический факультет, плюс традиционная психометрия.

Сколько стоит обучение?

— Около 3500 USD в год. Для отличников есть стипендия на первый год обучения. Дальше могут быть специальные субсидии президента "Техниона" — от 500 до 1700 USD. Последнее — при практически 100 %-й успеваемости — бывает очень редко.

Чем приятнее обучаться в вузах Германии по сравнению с тем же "Технионом" — не менее высокое качество образования соседствует со значительно более низкой его стоимостью. Ещё несколько лет назад студенты учились бесплатно, но в итоге правительство Германии решило: "не ценишь того, за что не платишь" и разрешило германским землям вводить плату за обучение. Сейчас она существует, в частности, в Баварии, Баден-Вюртемберге, Северном Рейне-Вестфалии и Гамбурге и составляет 500 евро за семестр. В большинстве земель и вузов Восточной Германии плату пока не ввели, как, например, в университетах Дрездена и Потсдама. Эти университеты гордятся не только качеством образования, но и серьезными научными программами, в том числе сотрудничеством с Обществом Макса Планка. По словам Марии Преснякова из Потсдама, университет фактически находится в коалиции с Институтом коллоидов и поверхностных явлений Макса Планка в Гольме. Моника Дике из университета Дрездена, в свою очередь, пояснила, что университет имеет специальную учебную программу "молекулярная биоинженерия", специально рассчитанную на кооперацию с Институтом молекулярной биологии и генетики Макса Планка, где студенты могут наращивать свои практические навыки.

Сложно найти московский вуз, не представленный на выставке. И наоборот — совсем немного региональных вузов. "Московские абитуриенты теряли интерес к нашему стенду, как только видели название вуза, что удивления, в общем, не вызывает, — рассказывает Сергей Малый, начальник отдела выставочной деятельности Южного федерального университета (Ростов-на-Дону). — Обучение у нас привлекло внимание только иностранцев — из Японии, Китая, Южной Кореи и Шотландии. Кроме этого, коллеги из США заинтересовались нашим предложением провести на их территории выставку, посвящённую 150-летию Антона Павловича Чехова, которое отмечается в 2010 году".

Южный федеральный университет представил на выставке новую интерактивную систему "Цифровой кампус", которая объединяет в виртуальном пространстве все элементы учебного процесса вуза. Внутри интерфейса запроектированы возможности коммуникации в режиме on-line между студентами и преподавателями, в том числе сдача-проверка контрольных работ и обнародование их результатов, проведение консультаций. По словам Сергея Малого, система создана по модели социальных сетей "Facebook", "Одноклассники" и "В контакте" и не имеет аналогов среди других учебных заведений России.

Кроме вузов, на выставку приехали представители многих средних специальных учебных заведений московского региона. Некоторые из них пытались привлечь внимание посетителей выставки учебными экспонатами. Так, на стенде Технологического колледжа № 43 стоял огромный мотоцикл: колледж специализируется на авторемонте. Жуковский авиационный техникум имени В. А Казакова показывал специальный аэродинамический макет — на нём можно наглядно объяснить принципы функционирования самолётов.

Не обошлось и без ЕГЭ на любой вкус, в том числе, курсы, предлагающие "контракт на результат — гарантированные 80 баллов по ЕГЭ" и индивидуальные занятия с командой специалистов — репетитором, психологом, методистом, а также "терапевтом и йогом, если на то будет необходимость" — цитаты с листовок Единого подготовительного центра "Экзамен".

"На Камчатке" Гостиного двора расположился стенд справочной системы "ЕГЭметр". Директор проекта Александр Ручкин рассказал корреспонденту STRF.ru, что в 2009 году каждый второй абитуриент Москвы воспользовался системой "ЕГЭметр" при выборе ВУЗа и оценке своих шансов на поступление. Как сообщил Ручкин: "Каждый выпускник, регистрируясь в системе, сообщает данные о своих результатах ЕГЭ. Фактически, это позволяет поступающим узнать об уровне своих конкурентов, а вузам — посмотреть товар лицом".

Иван Охапкин

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы