Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Как сдружить науку и бизнес

12 ноября 2009 16:29

Начальник Управления Роснауки Геннадий Шепелев. Фото с сайта www.strf.ru
Начальник Управления Роснауки Геннадий Шепелев. Фото с сайта www.strf.ru
Бизнес считает, что учёные занимаются не теми разработками, которые требуются индустрии. А учёные в свою очередь уверены, что бизнес по большому счёту не заинтересован в развитии нового производства. Как наладить между ними диалог — думают в Роснауке.

Роснаука уже не первый год пытается "подружить" науку и бизнес. И хотя серьёзных успехов пока не удалось достигнуть, чиновники не отчаиваются и предпринимают новые попытки. Вчера в здании Минобрнауки РФ состоялся первый (из серии запланированных) круглый стол "Комплексное решение вопросов энергосбережения и ресурсосбережения для инновационного развития металлургии в поддержку ФЦП "Исследования и разработки".

В данном случае выбор тематики — "энергосбережение" — некритичен, объяснили представители Федерального агентства. Работать будут и по другим темам, которые интересны бизнес-партнёрам и научным организациям.

О взаимных претензиях

"Наша задача — наладить диалог между наукой и бизнесом, — отметил начальник Управления Роснауки Геннадий Шепелев. — Пока этого не удаётся добиться. Бизнес считает, что учёные занимаются не теми разработками, которые требуются индустрии. Учёные в свою очередь уверены, что бизнес не заинтересован в развитии нового производства. На мой взгляд, оба этих мнения – крайние позиции. Хотя основания для таких выводов, безусловно, есть".

Согласно опросу, проведённому Роснаукой, 30 процентов предприятий России действительно не интересуют инновационные разработки, поэтому они не хотят в это вкладываться. Как правило, это организации, которые имеют монопольное или близкое к тому положение на рынке, так что новые конкурентные преимущества им не нужны. Но параллельно была выявлена и другая тенденция: около 70 процентов организаций не представляют, что происходит в соответствующей среде науки.
У них нет сведений, какие ведутся разработки, как ими можно воспользоваться – в том числе, для развития производства. Вопрос доведения информации до бизнеса — один из ключевых.

Тем не менее, положительные примеры взаимодействия науки и бизнеса есть. Так, Томский политехнический университет половину своего бюджета формирует на заказах крупного бизнеса, начиная с "Газпрома", "Лукойла" и прочих компаний. Причём даже в условиях кризиса объём таких работ сократился всего на 15 процентов. Это говорит о том, что исследования востребованы. В противном случае бизнес гораздо жёстче подходил бы к их финансированию.

Согласно опросу, проведённому Роснаукой, 30 процентов предприятий России не интересуют инновационные разработки. Около 70 процентов — не представляют, что происходит в науке: какие ведутся разработки, как ими можно воспользоваться

В Кемеровской области несколько лет назад реализовывался проект, который позволил собрать порядка 100 запросов от местных бизнес-структур. Из них примерно 20 проектов были доведены до конечной реализации. Однако без административного давления со стороны губернаторов такого результата вряд ли удалось бы добиться.

Если говорить об обратном процессе, когда бизнесу предлагаются готовые разработки, то эффективность такой деятельности эксперты оценивают в единицы процента, а иногда и меньше. А вот КПД работы по запросам бизнеса, как минимум, в 20 раз выше.

ФЦП — на целевой заказ

Со своей стороны Роснаука считает крайне важным информировать аудиторию о реализации федеральных целевых программ (ФЦП), которые курирует как заказчик. В общей сложности их 12, из них три достаточно крупных: "Исследования и разработки по приоритетным направлениям", "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" и "Развитие инфраструктуры наноиндустрии". Финансирование по этим программам достигает нескольких миллиардов рублей в год. Суммарно в 2009-м на эти три программы затрачено свыше 18 миллиардов рублей, из них — 11,5 миллиардов на ФЦП "Исследования и разработки". Почти все эти программы подразумевают ещё и привлечение внебюджетных средств. И все они так или иначе призваны стимулировать инновационное развитие экономики России. Однако пока, по жёстким оценкам президента РФ, эти задачи решаются плохо. Возникает вопрос: почему при достаточно больших ресурсах, которые вкладываются, не достигается желаемый результат.

Когда бизнесу предлагаются готовые разработки, эффективность такой деятельности эксперты оценивают в единицы процента, а иногда и меньше. А вот КПД работы по запросам бизнеса раз в 20 выше

"Мы согласны, что программу надо скорректировать для того, чтобы она стала более эффективной и полезной для бизнес-структур и научного сообщества, — сказал директор Дирекции ФЦП "Исследования и разработки" Андрей Петров. — Когда программа запускалась, то после 15-20 лет безденежного содержания научно-технической сферы и активной приватизации прикладной науки, было совершенно непонятно, каково состояние научно-технических коллективов, на что они способны, какие направления живы, а какие — нет. Реализация программы состояла фактически в следующем: провести активный мониторинг состояния научных коллективов, выяснить потребности бизнеса, потребности реального сектора по разработкам, а с другой стороны — выяснить возможности коллективов. На это ушли два первых года (2007-2008), после чего на научном совете было принято решение, начиная с 2009 года часть средств ФЦП тратить на целевой заказ. В 2009 году — четверть средств, в 2010-2011 — половину, в 2012-2013 — три четврёртых средств должны пойти на крупные цели, которые объединят несколько десятков проектов".

В этом году часть ресурсов программы была потрачена на выполнение 50 проектов по новой схеме. Однако в связи с тем, что 2/3 ресурсов программы на следующий год урезаны, то выполнить намеченные планы будет невозможно (ожидается, что выделят 6,5 миллиардов рублей — менее трети, чем планировалось изначально). Иначе под угрозой закрытия окажутся те трёхлетние проекты, которые были начаты ещё в 2008 году и продолжатся до 2010-го включительно. Тем не менее, как заверил Андрей Петров, в Роснауке будут и дальше стараться запустить централизованных больших задач — условно говоря, формированию госзаказа на достижение больших целей. Этот вопрос будет обсуждаться. И очень важно получить рекомендации от бизнеса.

Присутствовавшие на круглом столе представители бизнеса предпочитали отмалчиваться, хотя организаторы встречи убедительно просили их высказаться. Из их коротких комментариев следовало, что главную проблему компании видят в отсутствии информации о проводящихся в стране НИОКР. Предвидя такую ситуацию, организаторы посвятили вторую часть круглого стола презентации результатов научно-технических разработок.

Бережнее с энергией

По направлению металлургия и металлообработка в рамках ФЦП "Исследования и разработки" в 2009 году реализуется 28 контрактов. Общий объём финансирования — свыше 800 миллионов рублей.

О многих из них STRF.ru уже писал в спецрубрике "Действующие лица". Например, об уникальных керамических материалах, которые разрабатывает научно-технический центр "Бакор".

Среди других выполняемых проектов наиболее успешным по праву считается проект питерского ЦНИИ "Прометей" ("Создание высокопрочных трубных сталей и высокоэффективных технологий изготовления труб…, обеспечивающих эксплуатацию и надежность крупнейших магистральных газо– и нефтепроводов страны и сварных арктических конструкций").

Роснаука в этот проект вложила более миллиарда рублей, "Северсталь" (бизнес-партнёр) — свыше трёх миллиардов. На сегодняшний день уже выпущено продукции более чем на 11 миллиардов рублей. Если бы не кризис, то сейчас можно было бы получить экспоненциальный рост поставок продукции, которая была разработана.

Ещё один интересный проект — "Разработка высокоэффективной технологии снижения энергозатрат при трубопроводной транспортировке рабочих и технологических сред" (2008-2010 годы). В ходе проекта, который выполняет Московский энергетический институт (технический университет), была разработана технология модифицирования поверхности трубопроводов и рабочих элементов насосов, компрессоров, запорно-регулирующей арматуры и других узлов обширной трубопроводной системы. Для этого использовались нанокомпозитные покрытия, которые обеспечивают снижение коэффициента трения функциональных поверхностей как минимум в 3 раза, а также увеличивают коррозионную стойкость в 15 раз. Технология универсальна и может применяться как на нефтепроводах, так и на магистралях теплоснабжения ЖКХ.

Присутствовавшие на круглом столе представители бизнеса предпочитали отмаливаться. Из их коротких и неразвёрнутых комментариев следовало, что главную проблему компании видят в отсутствии информации о проводящихся в стране НИОКР

Уникальным опытом работы поделился питерский Институт лазерных и сварочных технологий. В его состав входят несколько организаций, причём частных и государственных, объединённых общим видом деятельности. То есть внутри есть бизнес, исследования и разработки. Последней структурой, которая вошла в состав Института, стал российско-германский лазерный центр, открытый в этом году.

Деятельность Института ведётся по самому широкому спектру: начиная от газовых исследований и заканчивая постановкой на предприятия торгового оборудовании, обучения персонала на предприятиях. Многие разработки, которые ведутся в Институте, в том числе и на средства Роснауки, не имеют аналогов в мире.

А роль науки?

Подводя итоги круглого стола, Геннадий Шепелев отметил: "У нас есть контакты с отдельными бизнес-структурами, по сути это ручная работа с каждой из организаций. Сейчас ставится задача переводить эту ручную работу в регулярный режим. Как это сделать — нам ещё предстоит решить. Проблема в том, что нет консолидированного мнения, что нужно для отрасли в целом. В настоящее время действует порядка 15 отраслевых стратегий и почти ни в одной из них нет упоминания о роли науки в развитии отрасли. Сейчас мы и пытаемся инициировать такую работу. Думаю, бизнес должен быть заинтересован в этом не меньше. Государство предоставляет огромные возможности — на проекты выделяются десятки и сотни миллионов рублей. И эти деньги мы не требуем возвращать, то есть те бизнес-структуры, которые готовы сотрудничать с научными организациями, при небольших затратах со своей стороны (софинансирование) могут получить результат практически безвозмездно".

В 2009-2010 годах планируется провести ещё не менее пяти подобных мероприятий, на которых бизнес-сообществу будут представлены результаты научных разработок в области строительства, ЖКХ, нефте– и газодобычи и других.

Марина Муравьева

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы