Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Президент пустил модернизацию в массы

12 октября 2009 17:39

Фото с сайта www.ng.ru
Фото с сайта www.ng.ru
Дмитрий Медведев впервые лично наведался в "Останкино", чтобы рассказать россиянам, как он планирует проводить политическую и экономическую модернизацию страны. Он также назвал день окончания экономического кризиса и поставил перед правительством задачу через год перейти к бездефицитному бюджету. Одновременно глава государства указал на то, что бюджет России должен иметь социальную направленность вне зависимости от кризиса.

Глава государства сменил официальные кремлевские кабинеты на телестудию. Он лично приехал в "Останкино" для общения с руководителем Дирекции информационных программ Первого канала Кириллом Клейменовым. Как рассказала "НГ" пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, предложение провести интервью в телестудии было направлено руководством Первого канала. "Нам оно показалось интересным. В современной истории президенты на телеканалы не ездили. Это был любопытный опыт", – отметила она. По словам Тимаковой, интервью получилось содержательным и динамичным. "Формат себя оправдал", – заключила она. Она также не исключила, что президент вскоре посетит студии телеканала НТВ и "Россия".

Большую часть интервью Дмитрий Медведев посвятил экономическим вопросам. Он признал, что кризис ударил по стране больнее, чем предполагалось. И в первую очередь из-за сырьевой структуры экономики. Поэтому первоочередная задача – диверсифицировать экономику, сделать ее разносторонней, убежден Медведев.

Тем не менее кризис когда-нибудь закончится. И президент знает, когда это произойдет: "Если мыслить формально экономически, то это, конечно, тот день или тот период, когда наши макроэкономические показатели выйдут на докризисный уровень и превзойдут их". "Но это вещь, которую обычно люди могут не почувствовать. Я считаю, что это – тот день, когда российский гражданин, обычный наш российский человек, проснувшись, скажет: да, я полагаю, что экономические проблемы, которые возникли, для меня закончились", – рассудил Медведев.

Еще одна тема беседы – прохождение бюджета на следующий год через Госдуму. Глава государства не считает критичным дефицит российского бюджета, однако не снимает задачу свести его к минимуму: "Бюджет сейчас, конечно, очень тяжело скроен, чего там говорить". Вместе с тем он поставил задачу перед правительством Владимира Путина уже в следующем году сформировать бездефицитный бюджет. Президент также пообещал, что экономическая стабильность сохранится и все социальные выплаты будут производиться по намеченному плану.

"Бюджет России должен иметь социальную направленность вне зависимости от кризиса, это – стратегия на годы вперед", – заявил российский лидер. "Эта специальная социальная поддержка – это и часть антикризисной стратегии", – пояснил он. "Потому что, увеличивая пенсии, увеличивая заработную плату даже в условиях, когда, казалось бы, нет источника для увеличения, мы тем самым поддерживаем покупательную способность людей и поддерживаем внутренний рынок. Так что это не только поддержка отдельных людей, но это и поддержка экономики в целом. Это, по сути, двуединая задача", – подчеркнул Медведев.

Не меньше внимания президент уделил своей любимой теме модернизации страны. Он заметил, что заинтересован в том, чтобы она происходила как можно быстрее. Однако дал понять, что за год-два-три провести ее точно не удастся. А вот 10–15 лет – это "вполне очевидный горизонт, за которым мы должны увидеть уже новую экономику. Экономику, которая будет конкурентоспособна по отношению к другим крупнейшим экономикам мира". На взгляд президента, точкой невозврата в процессе модернизации будет формирование хотя бы 30–40% доходов не за счет экспорта энергоносителей: "Это уже будет означать, что мы живем в другой экономике и в другой стране".

Глава государства напомнил, что определил пять направлений модернизации: энергоэффективность, создание программного обеспечения, новые ядерные технологии, медицина и медикаменты, космос и телекоммуникации. "Вот если мы все эти направления хорошо продвинем, то мы получим другую экономику, которая будет опираться не только на нефть и газ – хотя для нас это очень важно, мы еще очень долгое время, я уверен, десятилетия будем одним из основных поставщиков нефти и газа – но опираться и на другую ногу, опираться на высокие технологии. Опираться на модернизированную, на современную экономику", – сказал Медведев. Он также добавил: "Мы, конечно, должны заниматься и модернизацией нашей социальной жизни, модернизацией политической системы".

Независимый политолог Дмитрий Орешкин видит резон в рассуждениях президента и отмечает отличия его намерений от прежних установок власти: "У нас в стране всегда стремились овладеть западными материальными технологиями. Будь то лицензионные самолеты, или бомба, или сборка автомобилей. Но при этом и Советский Союз, и Россия систематически не желали импортировать социальные технологии из тех же самых стран. На техническом языке – они не хотели строить среду, в которой такого рода технические разработки рождаются и где они затребованы. То, что говорит президент Медведев, можно легко интерпретировать как попытку внедрения социальной технологии".

Речь идет, отмечает эксперт, о гарантии интеллектуальных прав: "То есть чтобы человек, который выдумал новую технологию, понимал, что она принадлежит ему, что ее не отберут". И поэтому, кроме заявлений первого лица, говорит политолог, нужен и честный суд, потому что когда есть коммерческие интересы – всегда бывают конфликты: "Их надо решать по закону, иначе тот, кто сильнее, отбирает эту технологию, а ее автора вышвыривают на помойку и нет никакого смысла эту технологию развивать". Еще одна составляющая, говорит Орешкин, – это свобода научного творчества и обмена информацией: "И самое главное – демонополизация. Вся стратегия предшествующего развития России ориентировалась на монополизацию высокотехнологического сектора. Подразумевалось, что создаем крупную государственную монополию, у нее концентрируются все ресурсы, она нам новую технологию и родит. Оказывается, нет. Крупная государственная монополия в гораздо большей степени заинтересована в том, чтобы остановить развитие и пользоваться монопольными преимуществами, а вовсе не инвестировать, не рисковать, не создавать новые технологии и т.д. Об этом и говорит президент. И он прав. Другое дело – дадут ли ему сделать это те люди, которые привыкли пользоваться монопольными преимуществами, позволят ли ему возродить эту нормальную конкурентную среду, которая способна рождать новые технологии".

Элина Билевская, Александра Самарина

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы