Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Стволовое будущее России

08 октября 2009 16:40

Рисунок с сайта www.strf.ru
Рисунок с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru:
Стволовые клетки (СК) представляют собой отдельные клетки или группы клеток-предшественников, которые обладают способностью к самообновлению и дифференцировке в специализированные ткани. По происхождению СК можно разделить на эмбриональные и фетальные (находятся в пуповинной крови и плаценте), а также клетки взрослого организма: гемопоэтические (способны давать начало органам кроветворения), мезенхимальные стромальные (находятся в костном мозге и способны дифференцироваться в костную и мышечную ткани) и регионарные (стволовые клетки других тканей, которые способны дифференцироваться в пределах этих тканей).

Исследований, посвящённых разработке продуктов на основе стволовых клеток, с каждым годом становится всё больше по всему миру. С точки зрения бизнеса развитие данного направления биотехнологий также весьма перспективно. Наконец стали активно продвигать эту область исследований и в России — стране, где придумали концепцию стволовых клеток и открыли их чуть более полувека тому назад.

Стволовая история

Отрадно, что начало истории стволовых клеток положили именно российские учёные. Впервые концепция СК была предложена в 1908 году гематологом Александром Максимовым. А открыли эти обладающие уникальной способностью к восстановлению клетки биологи Александр Фриденштейн и Иосиф Чертков в 60-х годах прошлого века, исследуя костный мозг. Но истинный смысл и пользу этого открытия российских учёных наши наука и общество восприняли не сразу. Рынок биотехнологий и, в частности, получения и хранения стволовых клеток у нас в стране долгое время находился под гнётом законодательных и этических проблем. Совсем не так было на Западе: стволовыми клетками там занялись весьма активно буквально сразу после их открытия.

Результат такого отставания налицо. В настоящее время лидирующие позиции на рынке хранения стволовых клеток (на примере образцов пуповинной крови) занимают США и Канада (44 процента от мирового запаса образцов), Германия, Великобритания и Испания (35 процентов суммарно). По данным статистики, только в 2008 году в США частными банками было сохранено порядка 150 тысяч образцов пуповинной крови. Объём мирового рынка банков пуповинной крови, по прогнозам, составит к 2012 году 690 миллионов долларов.

В нашей стране цифры достаточно скромные. С 2003 года в России на хранение заложено около 15 тысяч образцов пуповинной крови. И хотя за три года рынок вырос более чем в четыре раза, объём его в прошлом году составил лишь 11,8 миллионов в американской валюте.

Спасительная пуповина

Лечение стволовыми клетками, согласно результатам последних научных исследований, — настоящий прорыв в медицине. Благодаря им могут измениться традиционные подходы к терапии, в том числе серьёзнейших болезней, таких как: различные формы рака, сердечно-сосудистые (включая инфаркт) и заболевания нервной системы (включая последствия инсульта и травмы позвоночника), диабет и другие нарушения эндокринной системы, а также воспалительные заболевания. Стволовым клеткам пророчат великие "подвиги" и в сфере поддержания красоты и молодости.

Откуда обычно получают эти клетки? Наиболее лёгкий и этически понятный источник СК — пуповинная кровь и плацента. В связи с этим одно из основных направлений бизнеса, связанного с клеточными технологиями, — хранение пуповинной крови и полученных из неё стволовых клеток. Бесценные единицы жизни сохраняют при сверхнизкой температуре (криоконсервируют) на долгие годы, чтобы при необходимости использовать для лечения пациента.

В основном эта сфера развита за рубежом. Но и российские банки стволовых клеток уже оправдывают "вложения". Так, в 2009 году впервые в России успешно прошла операция по родственной трансплантации стволовых клеток пуповинной крови пятилетнему мальчику. Пациент с нейробластомой, тяжёлой формой рака, поступил в НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в конце ноября 2008 года. Через некоторое время в семье больного малыша родился ещё один ребенок, чья пуповинная кровь была заморожена, а затем стволовые клетки, выделенные из неё, были пересажены умирающему брату. К счастью врачей и родственников, ребёнок уже уверенно идёт на поправку. Видя такой успех, сложно сомневаться в том, что индустрия стволовых клеток нужна медицине нашей страны как воздух.

Современное состояние отрасли в России

В настоящий момент в России созданы достаточно комфортные условия для ведения бизнеса, связанного со стволовыми клетками. Конкурентные преимущества отечественных компаний усиливает существование барьеров для доступа западных фирм на наш рынок.

Сейчас в России полноценно работают 10 банков стволовых клеток (из которых семь частные), но более-менее уверенные позиции удерживают восемь. Доля каждой из компаний восьмёрки лидеров на рынке сбора и хранения стволовых клеток РФ за 2008 год представлена на рисунке. Наиболее крупные коммерческие банки — "Гемабанк", принадлежащий Институту стволовых клеток человека, и "КриоЦентр", созданный на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии.

ОАО "Институт стволовых клеток человека" (ИСКЧ) создано в 2003 году в Москве для реализации проектов в области клеточных технологий. На данный момент компания занимает основную долю на российском рынке сбора и хранения стволовых клеток, выпуская более половины объёма продукции в сегменте. И этот рост продолжается. В первом полугодии 2009 года чистая прибыль ИСКЧ увеличилась на 59 процентов и превысила 4,2 миллиона рублей, а к новому году, по прогнозам, доходы ИСКЧ составят более 157 миллионов рублей.

На данный момент у Института стволовых клеток человека имеются несколько перспективных патентов и сертификатов, включая патенты на "Способ получения ядросодержащих клеток из пуповинной крови" и "Способ получения эндотелиальных клеток из эмбриональных стволовых клеток человека".

Планы на будущее
В ближайшие годы Россия будет сокращать разрыв с зарубежными странами по освоению сферы новых клеточных технологий. Прогнозируется, что к 2013 году сохранение образцов пуповинной крови в стране будет составлять два процента от ежегодного числа родов, к 2018 году этот показатель достигнет 4,5 процентов. С учётом рождаемости, прогнозируемой на уровне 1 746 тысяч родов и 1 614 тысяч родов к 2013 и 2018 годам соответственно, объём сбора и сохранения стволовых клеток пуповинной крови составит 34,9 тысячи и 72,6 тысячи образцов.

Объём российского рынка хранения стволовых клеток в денежном выражении к 2013 году составит около 2,82 миллиардов рублей (94 миллионов долларов), а к 2018 году вырастет до 8,71 миллиардов (290 миллионов долларов). При этом на долю Москвы и Санкт-Петербурга будет приходиться порядка миллиарда рублей к 2013 году и три миллиарда рублей к 2018 году.

О масштабных планах по развитию рынка стволовых клеток в России заявляет и ИСКЧ. Осенью текущего года институт проводит IPO в секторе инновационных растущих компаний ММВБ. Данное IPO станет первым в истории фондового рынка России первичным публичным размещением акций биотехнологической компании. В ходе IPO планируется привлечь 120-150 миллионов рублей. Организатором размещения выступает ЗАО "Алор Инвест".

"После реализации наших планов ИСКЧ сможет к 2012 году занять 70 процентов российского рынка, а в странах СНГ — не менее 60 процентов. Экспансия в Европу и Азию предполагается в перспективе 2014-2016 годов с долей рынка не ниже 10 процентов в каждом регионе. Кроме того, на международном суперперспективном рынке клеточных препаратов появится новый, и пока единственный, игрок из России", — заявил генеральный директор ОАО "Институт стволовых клеток человека" Артур Исаев.

Евгения Дорогова, Елена Новосёлова

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы