Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 24 апреля 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.


Реклама:


  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Энергобережливый вуз

28 сентября 2009 18:56

Южно-Уральский государственный университет. Фото с сайта www.susu.ac.ru
Южно-Уральский государственный университет. Фото с сайта www.susu.ac.ru
В Челябинской области крупнейший региональный вуз разрабатывает модель ресурсосберегающей системы. Специалисты университета готовы обеспечивать всю цепочку – от разработки и проектирования оборудования до монтажа и пусконаладочных работ. Полигоном для внедрения новых технологий станут корпуса и территория Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).

По площади университет занимает три полноценных городских квартала в самом центре Челябинска. На территории студенческого городка ЮУрГУ расположены полтора десятка учебных и лабораторных корпусов, девять общежитий и 15 административных и вспомогательных зданий. По всей территории бывшего Советского Союза ЮУрГУ (ранее Челябинский политехнический институт) известен как кузница научных кадров. Именно хорошо подготовленная техническая база и сложившийся на протяжении десятилетий коллектив ученых и стали причиной того, что университет оказался первым учреждением, где разработали и начали внедрять энергосберегающие технологии. По существу, территория университета в Челябинске – это город в городе. А потому проблемы энергосбережения для специалистов вуза не только предмет научных разработок, но и одна из наиболее остро стоящих проблем в современных экономических условиях. Ведь когда речь идет о потреблении ресурсов всеми корпусами и комплексами, расположенными в студгородке, суммы исчисляются десятками миллионов рублей ежегодно.

Как рассказали "НГ" в ЮУрГУ, университетом закуплена современная техника, позволяющая контролировать потребление тепла в помещениях, введен в эксплуатацию программно-аппаратный комплекс, позволяющий в режиме реального времени отслеживать потребление электроэнергии и вносить в этот процесс коррективы. Кроме того, в рамках эксперимента в одной из аудиторий и прилегающем коридоре университета уже установлены 20 современных светодиодных светильников. Причем работают новые лампы в автоматическом режиме. "Такие приборы было очень непросто установить таким образом, чтобы они работали правильно, – рассказал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. – Но это стоит результата. Эффект от нововведения говорит сам за себя – по сравнению с обычными лампами получается в четыре раза дешевле". Если выразить эффект от 20 светодиодных ламп в денежном эквиваленте, то за год на оплату электроэнергии на участке, оборудованном новыми светильниками, вуз потратил всего 3400 руб. против 16 тыс. руб., которые приходилось оплачивать ранее, используя обычные лампы накаливания. В ближайшее время, рассказывает Александр Шестаков, новая система освещения появится и в других аудиториях. В планах на ближайшее будущее также полная замена уличного освещения студгородка на современную экономичную систему. В дальнейшем такие же изменения коснутся систем отопления и водоснабжения университетского городка. Всего же по результатам внедрения программы руководство университета планирует снижение потребления тепловых ресурсов на 20%, электроэнергии на 16%, водо– и газоснабжение вуза планируется уменьшить на 12 и 7% соответственно.

В правительстве Челябинской области уверены, что внедрение в бюджетных учреждениях новых энергосберегающих технологий позволит сократить расходы областной казны гораздо больше, чем предполагают ученые. "Введение таких систем позволит сэкономить до 30–40% бюджетных средств, – пояснил "НГ" первый вице-губернатор Владимир Дятлов. – А это весьма внушительная сумма". Убедить руководителей бюджетных организаций в необходимости применения энергосберегающих систем, по мнению Владимира Дятлова, лучше всего удастся только положительным примером. А кому как не разработчикам удобнее других этим заниматься? Именно поэтому крупнейший региональный вуз стал испытательной площадкой для инноваций. "На базе ЮУрГУ сейчас создается модель энергоэффективного бюджетного учреждения, которая будет собственным примером демонстрировать все плюсы новой системы, – считает Владимир Дятлов. – То есть в университете будут не только разрабатывать, но и здесь же демонстрировать, насколько выгодным может быть энергосбережение в бюджетной сфере".

Внедрять энергосберегающие технологии в университете гораздо сложнее, чем в обычных многоэтажных жилых домах, считают разработчики системы. Как утверждает один из активных участников реализации программ по экономному расходованию ресурсов на Южном Урале президент российской приборостроительной корпорации "Системы управления" Виталий Сидоров, в учреждениях бюджетной сферы работа таких систем возможна только в полностью автоматическом режиме. "Если в обычных квартирах экономия тех же воды, электроэнергии и тепла это ваше личное дело, то в бюджетных организациях трудно найти людей, которые, например, будут ходить по коридорам и кабинетам и выключать свет, – пояснил "НГ" Виталий Сидоров. – Здесь нужна именно полностью автоматизированная система энергосбережения. Взять то же отопление в аудиториях. Мы сделаем так, что, к примеру, к половине восьмого утра система будет доводить температуру в кабинетах до нормы, а после десяти часов вечера все отопительные приборы будут работать в таком режиме, чтобы только не разморозить систему". По такому же принципу полной автоматизации, по словам Виталия Сидорова, уже работает освещение, смонтированное в корпусах ЮУрГУ в рамках программы. Свет зажигается только в тот момент, когда в помещении находится человек, и так же автоматически выключается, когда аудитория пустует. При этом все зависит еще и от времени суток и естественного освещения. Кроме того, в университете в рамках новой программы применяется энергосберегающее остекление корпусов, построена сверхсовременная котельная на территории городка, в корпусах установлены приборы, контролирующие потребление энергии.

Руководство университета согласно с тем, что оснащение зданий студгородка высокотехнологичным оборудованием – еще не конечная цель южноуральских ученых. Как рассказал ректор ЮУрГУ, сегодня разработаны все документы по созданию на базе его вуза центра коллективного пользования, позволяющего обучать и проводить исследования практически по всем научным областям и прикладным аспектам энергосбережения. "Другими словами, мы создадим в регионе базу, где будет проводиться весь спектр работ по энергосбережению – от обучения до разработок, производства и внедрения систем", – пояснил Александр Шестаков.

Денис Моисеев

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы