Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Из студентов — в предприниматели

13 августа 2009 14:20

Декан экономического факультета Уральского госуниверситета им. А.М. Горького Сергей Кадочников. Фото с сайта www.strf.ru
Декан экономического факультета Уральского госуниверситета им. А.М. Горького Сергей Кадочников. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF:
Кадочников Сергей Михайлович, декан экономического факультета Уральского госуниверситета им. А.М. Горького, доктор экономических наук, профессор, магистр международной экономики

Кризис усилил предпринимательскую активность молодых. Талантливые и целеустремлённые выпускники вузов, которые не желают сидеть без работы, открывают собственные компании и уверенно смотрят в будущее.

Насколько усложнилась в этом году ситуация с трудоустройством выпускников вашего факультета?

— Я бы не сказал, что ситуация кардинально изменилась. У нас камерный факультет, выпускается около 100 человек. Примерно треть продолжает учёбу, остальные идут работать. В основном устраиваются в банки и крупные аудиторские компании. Безусловно, там значительно сократился наём, особенно молодых специалистов. Рынок сжимается. Как следствие — возросло количество выпускников, которые пытаются найти возможности для продолжения обучения, в том числе в магистратуре. Причём если раньше в основном шли в магистратуру нашего университета, то в этом году отмечается повышенный спрос на магистратуру московских и питерских вузов. Дело, конечно, не только в кризисе. Мы активно развиваем партнёрство с такими вузами, как ГУ-ВШЭ, Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета. И студенты хорошо информированы о возможности продолжить там учёбу.

Существует и новая тенденция, которую я раньше не отмечал, — создание молодыми людьми собственного бизнеса. Буквально за последние полгода трое выпускников (прошлого, позапрошлого годов) создали свои фирмы. Кому-то родные помогают, кому-то — друзья. Естественно, это не крупные компании с многомиллионными вложениями, а небольшие компании в сфере торговли или услуг для бизнеса. Интересно то, что эти ребята раньше занимали хорошие позиции в других компаниях. И я точно знаю, что сокращений там не происходило, они по собственной инициативе решили оттуда уйти. Талантливые, успешные люди, которые захотели реализовать имеющийся потенциал, открыть своё дело. Отчасти, мне кажется, это явление можно рассматривать как ответ на кризис. Всегда есть угроза увольнения, страх, что ухудшится финансовое положение и т. д.

В период кризиса наступило время остановиться, оглядеться, оценить ситуацию. Прекратилось бесконечное вбухивание ресурсов в расширение бизнеса. И есть возможность занять какие-то нишевые сегменты, на которые раньше не обращали должного внимания, которые, может быть, менее прибыльны, но сейчас становятся весьма интересными.

В связи с этой новой тенденцией собираетесь ли Вы на факультете уделять большее внимание азам предпринимательской деятельности?

— Пока ещё мы в большей степени готовим аналитиков, даём много теории, расчётов. Предпринимательство — отдельное дело, которому также нужно обучать. Я думаю, мы будем немного смещать акценты в обучении.

Когда прошлой осенью отмечали десятилетний юбилей факультета, запланировали проведение разных конкурсов, в том числе по бизнес-проектам (например, на лучший проект по маркетинговому продвижению марки факультета). Партнёры откликнулись, учреждали призы, участвовали в отборочных комиссиях. Мы хотим продолжить эту практику. Чтобы стимулировать предпринимательскую активность студентов и усиливать взаимодействие с бизнесом.

Какие ещё новшества вы вводите на факультете в связи с кризисом?

— Мы развиваем ещё одно полезное, на мой взгляд направление, которое связано с исследовательской деятельностью. Полтора года назад создали исследовательский центр, ориентированный на региональные проекты, в том числе на муниципалитеты. Этот рынок быстро развивается. Мы можем предоставить высокий уровень экспертизы в разных вопросах. Сейчас стараемся вовлекать в эту деятельность студентов. Те из них, кто не хочет идти в бизнес, а намерены заниматься аналитикой в госструктурах, могут себя здесь найти, приобрести новые навыки. По-моему, важно, чтобы выпускники не культивировали в себе желание пересидеть кризис, а старались активнее пробовать себя реализовать в разных сферах, научиться чему-то новому. Также, с моей точки зрения, очень перспективно направление, связанное с языками. Хотя вроде бы в вузах все их учат, но обычно выпускники не владеют ими на достаточном уровне, особенно в технической сфере. Что крайне актуально, потому что Россия переживает время заимствования технологий, а для этого нужно хорошо знать специальную терминологию.

На Ваш взгляд, что должно делать государство для решения проблемы трудоустройства выпускников вузов?

— Во-первых, нужно расширить возможности для продолжения обучения в магистратуре. Второе — это развитие программ повышения квалификации сотрудников. Я бы предложил вводить программы софинансирования вузов. Частично своё обучение должен оплачивать сам человек, а другую часть затрат должно компенсировать государство. Безусловно, такое право должно предоставляться не всем вузам. Можно проводить конкурсы, на которых бы вузы выигрывали право организации таких программ. Но они должны быть. Годичные программы, которые позволяют получить дополнительные знания, повысить профессиональную мобильность.

Марина Муравьёва

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы