Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Детям до 18 лет вход воспрещен

20 июля 2009 15:32

Фото Дмитрия Коробейникова с сайта www.rian.ru
Фото Дмитрия Коробейникова с сайта www.rian.ru
В минувшую пятницу президент России Дмитрий Медведев провел очередное заседание Госсовета, которое было посвящено молодежной политике. Мероприятие проходное, и оно могло бы остаться малопримечательным. Если бы не стало очередным подтверждением старого бюрократического правила: решения, принятые на одном заседании, никак не связаны с решениями, принятыми ранее другими органами власти, и могут им даже противоречить.

На июльском заседании Госсовета президент настоятельно рекомендовал губернаторам повернуться лицом к молодежи. Более того, он подчеркнул, что "молодежная политика должна стать критерием оценки эффективности работы глав субъектов Федерации".

В высшей степени положительно Медведев оценил работу Всероссийского молодёжного образовательного форума "Селигер-2009", посвященного инновационному процессу, который невозможен без участия молодых, так как они "во всем мире двигают науку вперед". В связи с этим глава государства сообщил об учрежденной им премии для молодых ученых, вполне "взрослой" по размеру – по 2,5 миллиона рублей, а также об увеличении президентских грантов для молодых кандидатов и докторов наук – до 600 тысяч и миллиона рублей.

Наконец, президент призвал собравшихся активнее назначать молодежь на государственные должности. И даже пригрозил в полушутливой форме, что присутствовавшие на заседании "две очаровательные женщины" – известная спортсменка, депутат Госдумы Светлана Хоркина и комиссар молодежного движения "Наши" Марина Задемидькова – могут вскоре занять места кого-нибудь из руководителей субъектов Федерации, не желающих продвигать смену.

Звучали на заседании не только общие слова на тему "молодым везде у нас дорога", но и конкретные предложения.

Медведев, правда, весьма скептически отреагировал на идею разработки специального Закона о молодежи. Он напомнил, что у него есть опыт работы над аналогичным законом: в 1988 году он, "будучи аспирантом, приезжал в Москву, когда готовился закон СССР об основах государственной молодёжной политики". Однако документ тогда получился "бессмысленный и сырой" и "принят он не был". Впрочем, если на сей раз удастся создать "серьёзный полноценный документ", он возражать не станет, и готов будет внести его в Госдуму.
Однако более актуальным и своевременным президент считает принятие Федеральной целевой программа "Молодёжь России" на 2011–2015 годы. Кроме того, он согласился с предложением заново зафиксировать статус студенческих отрядов. Ну а с самой главной инициативой Медведев обратился к органам местного самоуправления. "Предлагаю установить во всех субъектах единый возраст по избранию в представительные органы власти муниципальных образований",– сказал президент.

Дело в том, что в России сложилась несколько странная ситуация. Согласно Конституции, избирать и быть избранными в Федеральное Собрание и региональные органы законодательной власти могут все граждане, достигшие 18 лет. А в органах муниципального самоуправления, не входящих в систему государственной власти, царит разнобой: в различных регионах РФ минимальный возраст кандидатов варьируется от 18 до 21 года. Медведев посчитал такое положение недопустимым и предложил унифицировать кандидатский возраст, чтобы "активнее вовлекать молодежь в политическую и общественную жизнь страны".

Есть основания полагать, что это предложение будет реализовано, и 18-летние юноши и девушки повсеместно получат право баллотироваться в муниципальные собрания.

Это логично и разумно. Но проблема в том, что наше государство, так сказать, "одной рукой" старается приобщить молодежь к взрослой жизни, в то время как "другой рукой" всячески ограничивает свое молодое поколение, составляющее, как заметил президент, "27 процентов населения нашей страны".

В апреле этого года Госдума внесла поправки в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", и тем самым фактически объявила "комендантский час" для детей и подростков. Под действие этих поправок попали все россияне, не достигшие 18 лет. "Закон о комендантском часе для молодежи" был одобрен Советом Федерации и подписан президентом 29 апреля.

Региональные власти получили право запретить представителям подрастающего поколения "находиться в общественных местах и на улицах без сопровождения взрослых с 10 часов вечера до 6 часов утра". И в 15 областях и республиках такие меры уже приняты.

Получается, что великовозрастных 16-17-летних недорослей и девиц сначала третируют, как маленьких детей, не разрешают им без родителей выходить на улицу после 10 часов вечера. Но как только им исполняется 18 лет, они становятся мгновенно повзрослевшими, и им можно доверять задачи государственной важности (не говоря уж о том, что ребят, которых еще вчера фактически водили на помочах, призывают в армию, доверяют им оружие и военную технику).

Но когда же они могли успеть повзрослеть, если собственное государство им не доверяет, и до последнего момента приравнивает десятиклассников к детсадовцам?

Между прочим, с молодежью в Росси не всё благополучно. На том же заседании Госсовета речь шла не только о поддержке молодежи. Медведев напомнил, что "только по официальной статистике, курит более 3 миллионов российских подростков", "треть регулярно прикладывается к бутылке", а "в прошлом году было зарегистрировано более 120 тысяч подростков, которые страдают наркологическими расстройствами". Причем президент специально оговорился, что это – официальная статистика, а "реальные цифры гораздо выше". И поэтому "нужно подумать и об упорядочении розничной продажи алкоголя, пива, табачных изделий, нужно подумать об усилении ответственности за продажу всего этого несовершеннолетним".

Такая продажа давно уже запрещена, и ответственность за нарушения неоднократно усиливалась. Но воз и ныне там. Не помогает ни "комендантский час", ни пропаганда "здорового образа жизни".
Так поможет ли Федеральная целевая программа, снижение кандидатского возраста и все прочие благие намерения?

В муниципальные советники все равно пойдут непьющие, не страдающие "наркотическими расстройствами" и, возможно, некурящие. А что делать с остальными? Очевидно, их надо спасать. Дмитрий Медведев правильно заметил, что "состояние здоровья молодёжи – это основа благополучия общества в целом на годы вперёд". Только вряд ли тут смогут благотворно повлиять чиновники, готовые принимать и одобрять на своих заседаниях взаимоисключающие решения.

Николай Троицкий

источник: РИА "Новости"

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы