Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Григорий Дунаевский: "Деньги не надо рассеивать по высшей школе"

15 июля 2009 21:05

Проректор по научной работе Томского госуниверситета, доктор технических наук, профессор Григорий Дунаевский. Фото с сайта www.strf.ru
Проректор по научной работе Томского госуниверситета, доктор технических наук, профессор Григорий Дунаевский. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF:
Дунаевский Григорий Ефимович, проректор по научной работе Томского госуниверситета, доктор технических наук, профессор

Томский госуниверситет получит из бюджета почти 100 миллионов рублей на выполнение проектов, победивших в конкурсе ФЦП "Кадры". Этот вуз подал на конкурс рекордное количество заявок — 40, выиграли восемь.

Томский госуниверситет стал одним из лидеров (наряду с МИФИ) по итогам открытых конкурсов в рамках ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России". На конкурс по мероприятию "Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров" от ТГУ поступило рекордное количество заявок — 40, выиграли восемь. На их реализацию из федерального бюджета выделят почти 100 миллионов рублей.

Проекты будут выполнять учёные разных направлений: физики, биологи и даже философы ("Онтология в современной философии языка"). Но всё-таки неоспоримое лидерство у представителей физического и радиофизического факультетов ТГУ — они выиграли пять проектов. Среди основных тематик: разработка технологий создания неорганических нано– и субмикронных порошков; мониторинг и прогноз состояния электромагнитных полей в атмосфере Земли; создание цифровых модулей высокоэффективных систем диагностики и безопасности на основе полупроводниковых сенсоров; разработка новых фторирующих реагентов для медицины и сельского хозяйства и другие.

О том, каким образом Томскому госуниверситету удалось выбиться в лидеры по программе "Кадры", STRF рассказал проректор по научной работе Григорий Дунаевский.

— В нашем университете работает более 40 ведущих научных школ, это серьёзные коллективы, которые складывались годами. Научно-образовательные центры (НОЦ) начали организовывать в вузе ещё в рамках ФЦП "Интеграция науки и высшей образования" (2002—2006 годы), правда, тогда они назывались учебно-научными. Мы создали 14 таких центров. Поскольку этот опыт посчитали успешным, то решили его распространять, даже и тогда, когда программа закончилась и на эти цели не выделялось отдельного финансирования. В настоящее время у нас работает около 30 научно-образовательных центров.

Поэтому когда был объявлен конкурс в рамках ФЦП "Кадры", фактически нам ничего не понадобилось специально делать. Правильно организованная стратегия развития центров оказалась созвучной целям устроителей конкурса. К тому моменту наши НОЦы уже имели опыт выполнения подобных проектов, взаимодействовали с академическими институтами и бизнес-партнёрами (университет сотрудничает со многими компаниями, в том числе с "Норильским никелем", "Газпромом", НПО "Энергией" и другими). Поэтому наши результаты в конкурсе — не итог какой-то особой подготовки, а отражение удачной организации научной деятельности в университете.

Вузы пережили бы действие ФЗ-94 на конкурсах по федеральным программам. Однако он наносит колоссальный ущерб при выполнении хоздоговоров. Чтобы выполнить хоздоговор, нам приходится объявлять конкурс на покупку чуть ли не каждой гайки

В каждой заявке вполне конкретно прописывали ожидаемые результаты от выполнения проектов, с конкретными индикаторами. Это особенность всех наших заявок. В противном случае, я считаю, бессмысленно участвовать в подобных конкурсах.

Участники конкурса высказывали критические замечания по поводу процедуры оформления и отбора заявок. Вы согласны, что её следует упростить и усовершенствовать?

— Действительно, участие в конкурсах по федеральным программам — огромная и тяжёлая работа. Поэтому мы в университете создали специальную структуру, которой поручено помогать сотрудникам в оформлении заявок, контролировать подачу конкурсных документов. Любая кафедра рискует ошибиться, поэтому чтобы они не теряли во время конкурса очки, их консультируют и помогают специалисты.

В идеале было бы хорошо упростить процедуру. Но я недавно участвовал в семинарах для руководителей вузов (проводились в Новосибирском университете) по законодательной базе. И ещё раз убедился, что ломать наше законодательство бесполезно. Более того, если говорить о ФЗ-94, то, я думаю, вузы пережили бы его действие на этих конкурсах. Однако он наносит колоссальный ущерб при выполнении хоздоговоров. В рамках ФЗ-94 невозможно оперативно решить ни один вопрос с заказчиком. Чтобы выполнить хоздоговор, нам приходится объявлять конкурс на покупку чуть ли не каждой гайки. Никто не говорит, что закон не нужен, с точки зрения финансовой дисциплины он важен, этого никто не отрицает, но есть целые направления деятельности, в которых он тормозит нас со страшной силой. Я бы предложил внести поправку в ФЗ: чтобы вузам разрешили работать без конкурса в тех случаях, когда это не касается государственных заказов и государственных интересов. Хотя мы и госорганизация, но всё равно находимся в рыночном пространстве.

Деньги надо считать, экономить, а не просто так рассеивать по высшей школе. Конкурсная форма поддержки вузовских научных коллективов вполне разумна

Какое значение, по Вашему мнению, будет иметь реализация федеральной программы "Кадры", удастся ли решить поставленные задачи по омоложению профессорско-преподавательского состава, по выводу исследований на мировой уровень?

— Поскольку цель этой программы увеличить госфинансирование вузовской науки, то сама по себе идея правильная. Она нацелена на развитие приоритетных направлений науки и на поддержку сильных команд. Понятно, что деньги надо считать, экономить, а не просто так рассеивать по высшей школе. Конкурсная форма поддержки вузовских научных коллективов вполне разумна, особенно учитывая комплекс других мер по поддержке кандидатов наук, докторов. Главная задача — удержать молодёжь в высшей школе, в академических институтах. Если в институтах как-то решали этот вопрос за счёт повышения зарплаты, то у вузов по-прежнему не решён вопрос со штатными единицами для научных работников. Ставки они получают в рамках каких-то конкурсов: сегодня они есть — завтра нет, людей надо увольнять или что-то ещё с ними делать. В вузовской науке проблем очень много и краткосрочной программой их не решить.

В связи с кризисом и сложной экономической ситуацией Вы планируете проводить оптимизацию вузовской структуры, научно-образовательных центров?

— Поскольку у вузовской науки фактически нет постоянного финансирования, то оптимизация, к сожалению, проводится регулярно. Судьба коллектива научного института или лаборатории, которые в силу каких-то обстоятельств не выиграл конкурс, повисает в воздухе. Поэтому надо ставить вопрос о том, чтобы вводить долговременное финансирование фундаментальных исследований в высшей школе. Хотя бы не во всех вузах, но в тех, где сильны традиции научной деятельности. Например, этот вопрос уместно ставить для учебных заведений, которые победят в конкурсе национальных исследовательских университетов.

Марина Муравьёва

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы