Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Дети не используют до 70% знаний, полученных в школе

14 июля 2009 17:33

Фото Владимира Вяткина с сайта www.rian.ru
Фото Владимира Вяткина с сайта www.rian.ru
Минобрнауки России 1 июня разместило на своем сайте свыше 500 проектов федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения для школ, училищ, техникумов и вузов. Проект стандарта для начальной школы под номером 2 подготовил коллектив под руководством Анатолия Меренкова – заведующего кафедрой прикладной социологии Уральского госуниверситета имени А.М. Горького (Екатеринбург). Об особенностях этого проекта рассказал сам Меренков.

– До недавнего времени профессиональное сообщество обсуждало только два проекта стандартов для начальной школы – подготовленные Российской академией образования и Институтом проблем образовательной политики "Эврика". Появление вашего проекта стала неожиданностью. Каким образом он создавался?

– Наш проект разрабатывался в течение полугода. Для этого был создан инициативный научно-исследовательский коллектив при Институте развития регионального образования Свердловской области. В него вошли ученые и педагоги, участвовавшие в реформировании региональной системы образования в последние несколько лет. Мы разработали не только сам проект стандарта, который размещен на сайте Минобрнауки России, но и комплекс мероприятий для подготовки школ к переходу на новый стандарт, методические пособия.

– Образовательный стандарт 2004 года, по мнению экспертов, перегружает учеников, вынуждая их запоминать большие массивы информации. Ваш проект решает эту проблему?

– По данным социологических исследований, ученики к 10-му классу понимают, что 50-70% знаний, полученных на уроках в школе, в жизни им не понадобятся.

Мы исходим из того, что стратегическая задача образования заключается не в том, чтобы ребенок запомнил больше информации, а чтобы он научился адаптироваться к жизни в быстро меняющемся современном мире, самостоятельно добывая нужную для каждого конкретного случая информацию. Отсюда необходимость учить разрабатывать проекты, которые касаются повседневной жизни, вести дискуссии, решать задачи сугубо практического характера. Мы должны учить детей навыкам самоорганизации, самоопределения, саморазвития, самовоспитания с первого класса. Ученики должны понимать, зачем они учатся, уметь себя дисциплинировать и мотивировать к получению дополнительных знаний. В таком подходе – принципиальное отличие нашего проекта стандарта от двух других.

– В последние несколько лет в российской педагогике вошел в моду так называемый "компетентностный подход", при этом разные ученые трактуют это понятие по-разному. В вашем стандарте говорится о компетенциях?

– Мы отказались от абстрактного формулирования компетенций, но четко прописали конкретные виды компетенций, которые должны быть сформированы у выпускника начальной школы. Это, во-первых, учебные: какие предметы, на каком уровне ученик должен усвоить. Во-вторых, компетенции межличностного общения: понимание и использование норм поведения и взаимоотношения с одноклассниками, родителями, учителями. И самое главное, компетенции самоорганизации: умение поставить перед собой цель и определить оптимальный способ ее достижения.

– К авторам двух других вариантов стандартов часто предъявляют претензии, что они слишком завышают требования к школе. Насколько требования к школам, прописанные в вашем стандарте, близки к реальным условиям, существующим на данный момент в России?

– Мы попробовали приблизить требования (в частности, к материально-техническому обеспечению) к реальной ситуации в школах и не завышать их излишне. Мы понимаем, что в ближайшие три-четыре года не сможем полностью изменить условия даже в самых крупных школах больших городов. Не нужно забывать, что в ситуацию вмешался глобальный экономический кризис.

– Есть мнение, что государство не должно навязывать школе какие-либо стандарты, что каждая школа должна их создавать сама. Насколько, по вашему мнению, школа должна быть свободна в организации учебного процесса?

– Если школа будет сама разрабатывать стандарты, возникнет иллюзия свободы выбора: будто бы каждая школа сама будет определять, чему учить. Мы исходим из того, что школа должна обладать определенной свободой, но это не должно приводить к разрушению единого образовательного пространства страны.

Ирина Елисеева

источник: РИА "Новости"

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы