Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 26 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Ирина Абанкина: "Цены на высшее образование становятся более гибкими"

13 июля 2009 18:16

Директор Института развития образования ГУ-ВШЭ, кандидат экономических наук Ирина Абанкина. Фото с сайта www.strf.ru
Директор Института развития образования ГУ-ВШЭ, кандидат экономических наук Ирина Абанкина. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF:
Абанкина Ирина Всеволодовна, директор Института развития образования ГУ-ВШЭ, кандидат экономических наук

Введение ЕГЭ, экономический кризис, демографический спад... Вузам сложно прогнозировать, предпочтут абитуриенты оплачивать учёбу в брендовых вузах, что даёт шанс быстрее сделать успешную карьеру, или решат поступать на бюджетные места в менее престижные вузы. О том, какую стратегию выберут российские вузы, рассуждает директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина.

По Вашим оценкам, как в России будет меняться спрос на услуги высшего образования в связи с кризисом?

— Прежде всего, надо учитывать, что ситуация экономической нестабильности отягощается ещё и демографическим спадом, который уже докатился до вузов. Некоторые учебные заведения не могут набрать студентов даже на бюджетные места, особенно в небольших регионах России. Между вузами разворачивается настоящая борьба за абитуриентов. Введённый с этого года повсеместный приём по ЕГЭ позволил выпускникам школ подавать документы в любое количество вузов, на любое количество факультетов. (Сколько бы ни говорили про олимпиады, по их результатам поступает менее семи процентов от всех выпускников). ЕГЭ реально расширяет круг возможных для обучения вузов.

Сколько бы ни говорили про олимпиады, по их результатам в вузы поступает менее семи процентов от всех выпускников

Трудно вспомнить такой радикальный год, как этот. В университетах пока не сформировалось чёткого представления, что предпочтут абитуриенты: более низкое качество образования, но на бюджетных отделениях или учёбу за деньги, но в престижных вузах, что даёт шанс быстрее сделать успешную карьеру. Люди боятся потерять работу, оказаться в кризисной ситуации, когда не смогут платить за образование. Так что трудно прогнозировать, как будут меняться спрос на образовательные услуги.

Все вузы заинтересованы в студентах, а главное — в хороших студентах. Так как ситуация резко поменялась, то в ближайшее время им придётся пересмотреть стратегию своего развития, чтобы всё-таки привлечь тех, кто заинтересован в учёбе. Престиж университета поддерживает не только профессорско-преподавательский состав, но и его студенты, мотивированные на учёбу и науку.

В начале года Министерство образования и науки предлагало вузам зафиксировать стоимость обучения на весь срок учёбы, откликнулись ли они на это предложение? И как будет меняться их ценовая политика?

— Насколько я знаю, большинство вузов существенно не повысили цены на обучение, но и не снизили их. Пока трудно сориентироваться, учреждения решили придерживаться консервативной политики. С одной стороны, не снижают стоимость, а, с другой, используют механизмы скидок, которые позволяют привлечь абитуриентов в случае недобора учащихся на коммерческие отделения. Например, в Высшей школе экономики действует гибкая система скидок, вплоть до 90 процентов от стоимости обучения. Причём скидки устанавливаются на каждый период обучения и определяются исходя из успеваемости студентов.

У многих вузов и раньше были фиксированные цены. Допустим, при поступлении в МГУ со студентами заключали контракт на пять лет и в течение этого времени цены на обучение не поднимались. Хотя те, кто поступали на следующий год, могли платить уже больше: разница между оплатой студента первого и пятого курсов иногда достигала 1,5 раза, именно потому что возрастали бюджетные расходы в расчёте на одного студента. В МГУ пошли на уловку в том смысле, что посчитали среднюю стоимость по всем факультетам и перераспределили цены. Тем не менее, они ввели политику фиксированных цен. Не только МГУ, но и другие вузы.

Марина Муравьёва

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы