Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 декабря 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Мировая наука перемещается в третий мир

18 июня 2009 12:17

Президент независимого некоммерческого исследовательского института ANSER Рут Дэвид. Фото с сайта www.strf.ru
Президент независимого некоммерческого исследовательского института ANSER Рут Дэвид. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru:
Доктор Рут Дэвид с 1998 года является президентом независимого некоммерческого исследовательского института ANSER и членом Президентского Совета по национальной безопасности. С 1995 по 1998 годы работала заместителем директора департамента науки и технологий ЦРУ. С 1998 года начала работать над идеей национальной безопасности

Наука перестала быть национальной, полагает доктор Рут Дэвид, член Президентского Совета по национальной безопасности США, президент независимого некоммерческого исследовательского института ANSER. По её словам, тенденция к глобализации науки приведёт к постепенному перемещению исследований в развивающиеся страны

Вчера в ГУ-ВШЭ прошёл семинар "Научно-технологичные предприятия и их место на карте мира" (Mapping the Global Science and Technology Enterprise) из серии "Научно-техническая и инновационная политика", на котором был представлен доклад доктора Рут Дэвид, члена Президентского Совета по национальной безопасности США, президента независимого некоммерческого исследовательского института ANSER. Своё выступление докладчица начала словами А.П. Чехова о том, что "национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения". Распространению науки по всему миру в последние годы особенно сильно способствовало развитие Интернета — ведь именно благодаря всемирной сети учёные получили возможность публиковать свои исследования и обмениваться информацией с коллегами из других стран. "Наблюдается рост числа публикаций в интернете, а доступ к информации упрощается. Учёные в одной части мира легко получают информацию об исследованиях в другой части мира", — отмечает доктор.

Наука движется в страны третьего мира

По данным Рут Дэвид, за десять лет, с 1995 по 2005 годы, численность научных работников в мире увеличилось в полтора раза. При этом темпы роста в странах ОЭСР составили 60 процентов, а вотв странах, не входящих в ОЭСР, количество исследователей увеличилось в два раза (в России, правда, картина оказалась отнюдь не столь радужной: число научных работников за 10 лет сократилось на 24 процента) Как отметила докладчица, значение таких стран как Индия и Китай в развитии фундаментальных исследований, так и во внедрении инноваций, возрастает год от года (мы отмечали эту тенденцию в материалах "Западная наука пускает корни в Индии" и "В погоне за инновационной технологией"). Швейцария, Израиль, Франция, США и Дания всё ещё лидируют по такому показателю как соотношение инвестиций на развитие фундаментальных исследований и ВВП, в целом расходы на НИОКР также преимущественно сконцентрированы в развитых странах, но развивающиеся страны постепенно начинают их догонять. Темпы роста расходов на НИОКР в развивающихся странах гораздо выше, чем в развитых.

К тому же наметилась тенденция к более равномерному распределению этих расходов: западные компании предпочитают "выносить" в развивающиеся страны не только производство, но и свои научно-исследовательские подразделения. Наиболее привлекательными для экспорта НИОКР стали опять же Индия и Китай. Рут Дэвид выделяет три основные причины, которые подталкивают развитые страны к переносу исследований в развивающиеся страны: возможность получить доступ к гигантским местным рынкам, к местным, более дешёвым, талантам и воспользоваться льготными условиями для проведения НИОКР.

Экономический успех стран будет напрямую зависеть от развития инноваций, при этом, значение госинвестиций в этом процессе будет возрастать

Впрочем, США продолжают получать выгоды от импорта умов. Однако, как указывает Дэвид, "это в некотором роде стало для нас проблемой, так как свидетельствует о том, что в национальной системе образования существует много нерешённых вопросов". По её данным, более четверти или почти четверть учёных, занятых в США в областях естественных и технических наук, в математике, в информационных технологиях — не американцы по рождению. Доля инородцев среди американских научных работников со степенью доктора наук и выше и того больше.

Вместе с тем, наблюдается сокращение количества патентов, выданных урождённым американцам: в 1995 году Бюро по патентам и товарным знакам США выдало им 55 процентов патентов, в 2008 году — впервые в истории — менее 50 процентов.

Финансовый кризис повлиял на венчуры

После того как разразился финансовый кризис, правительства практически всех государств мира заявили, что не допустят сокращения расходов на НИОКР. Удастся ли это сделать — большой вопрос. По словам Дэвид, пока статистических данных недостаточно, чтобы определить, как мировая рецессия повлияла на сферу НИОКР.

Деньги венчурных капиталистов, которые по её оценкам, сыграют далеко не последнюю роль в восстановлении мировой экономики, отследить легче. Венчурный капитал передвигается следом за передвижением НИОКР, что даёт возможность спрогнозировать будущие изменения структуры венчурных инвестиций и, соответственно, направлений исследований.

Наиболее привлекательными для венчурного капитала в ближайшие три года, по её оценкам, станут страны Азии (особенно Индия), а также Южной Америки (преимущественно Бразилия).

Предпочтительными отраслями для венчурных инвестиций будут новая энергетика, медицинское оборудование и новые медийные технологии. Значительно сократится финансирование НИОКР в телекоммуникациях. Во всем мире, как отмечает Рут Дэвид, будут увеличиваться инвестиции на развитие экологически чистых технологий.

"Кризис наносит удар по венчурным источникам финансирования, а значит, значение госинвестиций будет возрастать, — отметила эксперт. — Экономический же успех будет напрямую зависеть от развития инноваций".

В конце концов, значение имеет не столько сумма расходов на НИОКР, сколько результативность расходов. Правительствам стоит подумать над тем, как повысить эту результативность. Способствовать развитию и внедрению инноваций, могут снижение налогового бремени для венчурных компаний, господдержка предпринимательской активности, лучшие условия доступа к частному капиталу и меры, направленные на облегчение трансфера технологий из лабораторий на рынки.

Денис Жуйков

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы