Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Россия привлекает мигрантов

05 апреля 2006 09:53

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан
На днях генеральный секретарь ООН Кофи Аннан объявил о том, что Россия вышла на вторую позицию в мире по числу прибывающих мигрантов. По данным Генсека ООН, численность мигрантов из других стран, проживающих на территории России, в 2005 году достигла 12,1 млн. человек, что составляет более 6% от общего числа мигрантов в мире. Больше – только в США – "стране, построенной на иммиграции". Здесь, по данным ООН, проживают 38,4 млн. мигрантов (20% от общего числа). Сразу за Штатами и Россией следуют Германия (10,1 млн., 5,3%) и Украина (6,8 млн., 3,6%).Соперничать с Россией, по мнению Аннана, могут только такие страны, как Канада, Австралия и Чешская Республика. Эти "четыре развитые страны активно поощряют миграцию, с тем чтобы увеличить число прибывающих в них мигрантов в целях удовлетворения своих национальных потребностей", – доложил генеральный секретарь ООН.

Аннан добавил, что приток иностранных граждан в РФ объясняется не только тем, что Россия находится в центре различных миграционных потоков, но и "правильной и адекватной" работой руководства страны, благодаря которой "в Российскую Федерацию стало прибывать все больше временных трудящихся-мигрантов". Среди важных источников рабочей силы для нашей страны, помимо стран СНГ, названы Китай, Турция и Вьетнам.

"Масштабный ляп" или аванс?

Доклад, представленный на 39-ой сессии комиссии ООН по народонаселению и развитию, вызвал очень противоречивые комментарии в российских СМИ. Многие эксперты указывают на неточность озвученных Аннаном данных о численности мигрантов в России. При этом со ссылкой на главу Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановского озвученные генсеком ООН цифры признаются и сильно заниженными ("в Россию ежегодно приезжает более 20 млн мигрантов, из которых 10 млн оседают нелегально"), и сильно завышенными ("мигрантов в России не двенадцать миллионов, а пять-семь"). Вызывают иронические замечания и слова генсека ООН о "правильной" миграционной политике российских властей. Журналисты вспоминают и закон 2002 года, приравнявших бывших соотечественников из стран СНГ к иностранным гражданам, и большую "взяткоемкость" миграционного законодательства, и колоссальных размах нелегальной миграции, никак не поддающейся легализации. Что касается привлекательности России для иммигрантов, то, как замечают многие, желающих обосноваться в России может насторожить негативное отношение россиян к чужеземцам. В итоге СМИ заключают, что затянувшийся кризис ООН начинает сказываться на качестве аналитических материалов.

С другой стороны, отмечается, что похвала в адрес российских властей может быть "авансом" за недавно высказанное намерение Федеральной миграционной службы повысить миграционную привлекательность России и упростить процедуру трудоустройства иностранцев. Напомним, что в настоящее время продолжается работа над законопроектом "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства Российской Федерации". По этому документу правила для мигрантов, приезжающих в Россию из ближнего зарубежья, будут смягчаться. В частности, миграционный учет примет уведомительный, а не разрешительный характер, а cроки временного пребывания иностранцев составят 180 дней вместо нынешних 90 дней. Как отметил заместитель директора Федеральной миграционной службы России Вячеслав Александрович Поставнин, новые законопроекты "по своей сути гораздо либеральнее, чем могли представить себе даже самые либеральные наши правозащитники".

Привлечь любой ценой

Впрочем, как бы не оценивалась достоверность приведенных в докладе Аннана данных, одно в нем представляется несомненным: миграция приобретает, без преувеличения, определяющее значение для России. "От того, насколько страна справится с задачей привлечения необходимого количества иммигрантов, зависят темпы ее экономического развития, уровень жизни населения, социальный климат, региональные пропорции развития, размеры страны и ее целостность", – полагает заведующая лабораторией миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская.

Сторонники либерализации миграционного законодательства напоминают, что "демографическая яма" в России растет все быстрее, при этом продолжается и общая убыль трудоспособных граждан. "Экстренные меры по повышению рождаемости, если они будут приняты сейчас, смогут качественно изменить ситуацию на российском рынке труда, как считают демографы, в лучшем случае после 2030 года, а скорее всего, лишь к 2050-му. Без таких мер население России к этому году уменьшится наполовину. Даже если стимулировать повышение рождаемости и одновременно принимать примерно по полмиллиона мигрантов в год, то к 2026 году, как подсчитал Росстат, в России будет жить 137 млн человек (сегодня –– чуть более 143 млн)", – пишет "Коммерсантъ-Власть".

Эксперты подчеркивают также, что речь идет не только о необходимости легализации уже работающих в России людей, введении их в "правовое поле", но и о жесткой конкуренции со странами Западной Европы и Японией, которые тоже находятся в кризисной демографической ситуации и намереваются выходить из нее за счет привлечения мигрантов. "Мы должны помнить, что мы не очень привлекательная страна для иммигрантов из-за климата, относительной бедности и других причин. Тем более мы должны предлагать более выгодные моральные и легальные условия для приезжающих и живущих", – считает председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике" Сергей Караганов.

Экономика vs культура

Противники решения социальных и демографических проблем с помощью миграции указывают на пример западных стран, где все более очевидной становится социокультурная обособленность приезжих из других государств. Стоит вспомнить хотя бы о недавних "арабских" погромах во Франции или конфликте в берлинской школе Рютли. Во многих европейских странах миграция не только не решила существующих проблем, но и создала новые, подчеркивают сторонники ужесточения миграционных норм.

В России проблему инокультурной миграции можно частично решить, привлекая людей из стран СНГ. "Для нас это самый естественный способ пополнения наших трудовых ресурсов, поскольку для нас не важны ни религиозная принадлежность в конечном итоге, ни цвет кожи, ни другие факторы этнического характера. Важно, что практически все эти люди – носители русского языка... Они легко, без всяких проблем, адаптируются к российской жизни", – так по этому поводу высказался Владимир Путин.

Однако по оценкам специалистов, миграционный потенциал титульных и других народов стран СНГ не превышает 6-7 млн человек в период до 2025 г. Таким образом, отмечает Зайончковская, в ближайшей перспективе страны СНГ и Балтии в лучшем случае могут "закрыть" около половины российского спроса на трудовые ресурсы.

Решение по-калмыцки

В докладе Аннана в качестве важнейшего для России источника рабочей силы упоминается Китай. Действительно, выходцы из этого государства давно и уверенно осваивают российский Дальний Восток и Сибирь. У кого-то это вызывает беспокойство и страх бескровной колонизации; кто-то связывает с мигрантами из КНР надежды на экономическое развитие региона. А вот глава республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов придумал, как можно привлечь китайские трудовые ресурсы, не ставя под угрозу национальную культурную идентичность – и даже ее укрепляя. Речь, правда, идет о калмыцкой национальной идентичности, однако подход по праву может претендовать на универсальность.

Идея переселения в РФ калмыков, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая, была озвучена еще в конце прошлого года. 22 ноября в ходе встречи с главой ФМС Константином Ромодановским Кирсан Илюмжинов выступил с предложением пригласить в Калмыкию соплеменников из СУАО "для дальнейшего возрождения калмыцкого языка, развития этнокультурных связей" и "традиционного пастбищного животноводства". В Федеральной миграционной службе на идею Илюмжинова отреагировали сдержанно, однако это не заставило его отказаться от затеи. Как сообщил "Независимой Газете" пресс-секретарь калмыцкого президента, в ходе своего недавнего визита в Китай Илюмжинов провел переговоры с директором департамента по инвестициям государственного банка "Чайна Эксимбанк" Ченг Джуангом и договорился с ним об участии этого банка в программе финансирования предприятий малого и среднего бизнеса для переселенцев из Синцзяня. "НГ" напоминает, что в 90-е годы около 100 семей китайских калмыков переехали в Россию, "причем переселенцы из СУАР сумели не только наладить жизнь для себя, но и создать рабочие места для местных жителей".

Однако речь идет не столько о попытке решить социальные и экономические проблемы Калмыкии, сколько о "воссоединении калмыцкого народа". По мнению издания, идея воссоединения калмыцкого народа будет становиться все более популярной в республике, тем более что на 2009 намечено широкомасштабное празднование 400-летия добровольного вхождения калмыков в состав Российского государства. О том, что будет значить рождение "Великой Калмыкии" на южных окраинах России, можно пока только догадываться.

Справка. Сегодня в мире насчитывается около 400 тыс. калмыков. На территории Калмыкии сейчас проживают около 150 тыс. Столько же представителей этой национальности обитают в Синцзянь-Уйгурском автономном районе КНР. Остальные 100 тыс. калмыков находятся в США, ФРГ, Франции, в странах бывшей Югославии и на Тайване. (Источник – "Независимая газета").

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

источник: РИА "Новости"

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы