Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

С чего начинается измена Родине? Новое дело "ученого-шпиона"

20 марта 2006 19:28


На прошлой неделе в Новосибирске разгорелся очередной шпионский скандал. Под следствие попал Олег Коробейничев – заведующий лабораторией Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) Сибирского отделения РАН. В отношении его следственный отдел областного УФСБ возбудил уголовное дело по ст. 283 ч. 1 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну). На деле стоит гриф "секретно", поэтому никаких деталей расследования в правоохранительных органах не приводят. В Управлении ФСБ по Новосибирской области ситуацию также не комментируют. В областной прокуратуре заявляют, что обвинение Коробейничеву пока не предъявлялось, а сам он пока находится на свободе под подпиской о невыезде, сообщает "Газета.GZT.Ru".

"Эхо Москвы" со ссылкой на данные информагентств предполагает, что прокуратуру могла заинтересовать оборонная деятельность Коробейничева. По данным радиостанции, ученый занимается ракетно-космическими технологиями.

Справка. 65-летний Олег Коробейничев, профессор и доктор физико-математических наук, хорошо известный как в нашей стране, так и за рубежом специалист в области горения, ассоциированный член Американского института астронавтики и аэронавтики. После окончания в 1961 году Московского физико-технического института, начал работать в Институте химической кинетики и горения новосибирского Академгородка, где прошел путь от аспиранта до заведующего лабораторией кинетики процессов горения. Имеет более 170 научных работ, включая монографии, изобретения и учебные пособия. Возглавляемая им лаборатория сотрудничает со многими зарубежными партнерами, среди которых Ливерморская национальная лаборатория имени Лоуренса, Корнельский университет, Католический университет Лувена (Бельгия), Национальный политехнический институт Лотарингии. Коробейничев также ведет преподавательскую работу в Новосибирском государственном университете.

"Иные сведения": Pro et Contra

Дело Коробейничева – это уже не первое обвинение в разглашении гостайны в отношении российских ученых. По мнению экспертов, такой накал "шпионских страстей" стал возможен, в частности, из-за того, что в российском законе недостаточно четко определен перечень конкретных противоправных деяний в сфере шпионажа. Как поясняет профессор юридического института Дальневосточного госуниверситета Семен Улицкий, российский закон различает два вида шпионажа. Первый – сбор и передача государственной тайны как по собственной инициативе (так называемый инициативный шпионаж), так и по заданию иностранной разведки. Но существует и второй вид шпионажа, предметом которого являются так называемые "иные сведения". Эксперт добавляет, что круг "иных сведений" не ограничен законом, то есть сюда, теоретически, могут попасть и интересующие зарубежные разведслужбы планы и схемы дорог, сведения о социально-политической обстановке и моральном состоянии вооруженных сил, исчерпывающие данные о военачальниках, политиках и многое другое.

Справка. Согласно ст. 275 УК РФ существует три вида государственной измены: 1) шпионаж, 2) выдача государственной тайны, 3) иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности.

Государственная тайна – защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации (Закон "О государственной тайне"). Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, при отсутствии признаков государственной измены – наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 283 ч. 1 УК РФ). То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 283 ч. 2 Уголовный кодекс РФ).

Шпионаж, то есть "передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства", согласно ст. 276 УК, "наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет".

Сторонники того, чтобы не ограничивать шпионаж распространением секретных сведений, ссылаются на то, что многие западные государства ведут разведдеятельность на основе открытых источников (так называемая OSINT – Open Source Intelligence), и подобного рода шпионаж, по их мнению, может нанести не меньший урон безопасности государства. Определенный резон в таких соображениях есть. Ещё в 1976 году в материалах слушаний конгресса США по деятельности ЦРУ говорилось: "Сотрудничество с уважаемыми и престижными фондами позволяет ЦРУ финансировать практически безграничные суммы на программы, воздействующие на молодёжные группы, университеты, издательства и другие частные институты", напоминает газета "Версия". Таким образом, сбор информации для современных разведок осуществляют частные фирмы, благотворительные фонды, университеты. "С точки зрения закона их деятельность почти неуязвима. Вместо встречи агента с резидентом – разговор двух учёных, вместо денег в конверте – грант, официально перечисленный со счёта на счёт. Между тем почти 50% сумм, потраченных американскими фондами на международные проекты, было получено ими от ЦРУ", – отмечает издание.

В то же время, очевидны и слабости подобной позиции. Во-первых, ответственность в толковании понятия "шпионаж" фактически отдается на откуп следователей и судей. Во-вторых, отмечает эксперт "НВО" Вадим Соловьев, нелепым представляется тезис, по которому угрозу безопасности государства могут представлять не отдельные сведения, а их совокупность, при этом никаких критериев этой "совокупности" нигде не определено. Соловьев признает, что "цели ревнителей сохранения тайны понятны: общеизвестно, что ведущие разведки мира добывают до 95% интересующей их информации из открытых источников". Однако, по его мнению, усилия государственных органов следует направить на предотвращение утечек, а не на карательные меры в отношении тех, кто воспользовался опубликованными данными. И наконец, перечень того, что является военной и государственной тайной, необоснованно раздут, считает Соловьев. "Пентагон засекречивает только 2-3% военной информации, в России же соотношение закрытых и открытых данных обратно пропорционально. При этом американская обороноспособность не страдает, и никто из здравомыслящих людей не отважится назвать США райскими кущами для шпионов", – утверждает он. Из всего перечисленного, по мнению аналитика НВО, следует, что закон должен "провести бесспорную грань между открытой и секретной информацией", что позволит спокойно работать как тем, кто должен его соблюдать, так и тем, кто должен охранять государственную тайну.

Преступная открытость

В настоящее время продолжается судебный процесс по делу академика Оскара Кайбышева. Первоначально подсудимому было предъявлено обвинение в нарушении гостайны, однако позже его сняли, и теперь ученому инкриминируется незаконная передача двойных технологий Южной Корее и злоупотребление должностными полномочиями. Сам академик свою вину отрицает, утверждая, что технология, о которой идет речь, была запатентована ранее в США, и ей посвящен целый ряд статей, которые публиковались в нескольких странах мира.

Недавно была подтверждена законность продления срока содержания под стражей генерального директора ЦНИИМАШ-ЭКСПОРТ Игоря Решетина, обвиняемого, помимо прочего, в незаконной передаче китайской корпорации "ТОЧМА" технологий, экспорт которых контролируется государством. Адвокаты Решетина утверждают, что переданные китайцам технические отчеты не попадают в ограничительные списки экспортного контроля, а проведенные предприятием научные разработки могут быть использованы только в мирных целях.

25 декабря 2001 года Тихоокеанский флотский военный суд признал капитана 2-го ранга, журналиста газеты "Боевая вахта" Григория Пасько виновным в государственной измене и приговорил к 4 годам в исправительной колонии строгого режима. Через 13 месяцев заключения, 23 января 2003 года, городской суд Уссурийска принял решение об условно-досрочном освобождении журналиста. Пасько обвинялся в совершении 10 эпизодов шпионажа в связи с его публикациями на экологическую тематику, однако прямых доказательств, указывающих на намерения Пасько передать свои записи японским СМИ, так и не нашлось.

31 августа 1999 года на российско-китайской границе при таможенном досмотре были задержаны акустические модули, отправленные в КНР Владимиром Щуровым для проведения совместных исследований. По оценке военных экспертов, модули, созданные в лаборатории Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, не имеют аналогов в мире и способны улавливать малейшие шумовые колебания подводных лодок. После заключения военной экспертов осенью 1999 года в лаборатории Щурова был проведен обыск, изъяты научные материалы. Против ученого было возбуждено уголовное дело. Первоначально следствие предъявило ученому обвинение по трем статьям. Однако прокуратура Приморского края отказала в поддержании обвинений по двум статьям (контрабанда и экспорт технологий, научно-технической информации, используемых при создании военной техники). Было поддержано обвинение ученого лишь по статье 283, часть 2 (разглашение сведений, составляющих государственную тайну). Владивостокский ученый, доктор технических наук Владимир Щуров был осужден в 2003 на два года условно, без лишения права работы. Срок исполнения приговора был прекращен по амнистии. По оценке специальной комиссии Российской академии наук, в деле Владимира Щурова не было законных оснований для обвинения ученого в разглашении государственной тайны, все материалы ученый взял из открытых источников.

Процесс по делу заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игоря Сутягина начался 3 ноября 2003 года. Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ России, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности. Коллегия присяжных 5 апреля 2004 года единогласно признала Сутягина виновным в государственной измене, и Мосгорсуд 7 апреля приговорил ученого к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сутягин не признал свою вину. Он не отрицал, что передавал иностранным гражданам некоторые сведения о России, однако заявлял, что брал информацию из открытых источников – газет и журналов.

Ученый-теплофизик Валентин Данилов 24 ноября 2004 года был приговорен к 14 годам лишения свободы по обвинению в госизмене в пользу Китая и мошенничестве (статья 159 УК РФ). На момент ареста Данилов занимал должность руководителя Красноярского теплофизического центра при Красноярском Государственном техническом университете. Во время работы по делу было подготовлено около десяти экспертных заключений, из которых следовало, что сведения, которые были переданы китайской стороне, относятся к гостайне. Уголовное дело в отношении Данилова было возбуждено следственным отделом Красноярского регионального управления ФСБ 18 мая 2000 года. В феврале 2001 года Данилов был помещен в следственный изолятор, из которого был выпущен под подписку о невыезде 27 сентября 2002 года. Вновь он был взят под стражу прямо в зале суда 10 ноября 2004 года по ходатайству прокуратуры края.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

источник: РИА "Новости"

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы