Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 декабря 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Министрам срочно нужны саги о рабочих

26 мая 2009 12:55

Фото Алексея Калужских c сайта www.ng.ru
Фото Алексея Калужских c сайта www.ng.ru
Сегодня в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В.Ломоносова начнется II Неделя образования государств – членов Шанхайской организации сотрудничества под девизом "Образование без границ" и

I Форум ректоров университетов государств – членов ШОС. А накануне Международная конференция "Профессионально-техническое образование и образование для устойчивого развития" с участием представителей стран СНГ, Эстонии, Латвии, Польши, руководства ЮНЕСКО, Европейского фонда образования, Международной организации труда прошла в Минске.

Эти два мероприятия, проведенные с небольшим интервалом, свидетельствует о попытке Минобразнауки РФ нарастить присутствие российского образования на внешнем образовательном рынке. И о поисках всем миром решения главной проблемы образования: как готовить специалистов, адекватных запросам рынка труда. Первый Форум ректоров наверняка затронет проблемы создания сетевого университета ШОС, концепция которого уже озвучена и дело за малым – созданием самого университета. И обозначит проблемы высшего образования вообще. А они, как выяснилось, у всех одинаковые: качество... и переизбыток гуманитариев.

Отечественные прогнозисты подсчитали, что к 2015 году в стране будет востребован лишь каждый третий выпускник с высшим экономическим или гуманитарным образованием. Увы, не только у нас. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко даже пошутил во время открытия форума в Минске, что, если бы он случайно обменялся докладами с Александром Радьковым (министром образования Белоруссии), ничего бы страшного не произошло – настолько много общего в системах образования стран.

Итак, общая проблема в странах СНГ – система обучения не способна адекватным образом реагировать на запросы рынка труда. Увы, "успокоил" всех присутствующих на конференции в Минске эксперт Международной организации труда по ПТО Владимир Гаськов, такая ситуация в той или иной степени свойственна практически любой стране мира. Счастливое исключение составляют разве что… Филиппины. По мнению международных экспертов, эта страна быстрее других реагирует на рынок труда. А как сделать, чтобы такое было и у остальных?

Наиболее эффективно с этой точки зрения краткосрочное прогнозирование (1–3 года). Быстрое реагирование может в этом случае происходить за счет изменения программ в вузах. Долгосрочным прогнозированием (5–10 лет) занимаются во многих странах мира. Но спрос на специалистов в этом случае труднее прогнозировать. Слишком большой срок. Тем не менее многие страны этим тоже успешно занимаются, такие как Япония, Франция, Новая Зеландия, Англия. И есть при этом одна любопытная деталь. За выпуск тех или иных специалистов во многих странах мира отвечают сами высшие школы. И им не дадут денег на программу, если администрация вуза не составит прогноз на данных специалистов. В Австралии, например, никакой колледж не получит госфинансирование, если не предоставит программу, согласованную с тамошним Министерством труда. Иначе его строго спросят: "Зачем вы подавали заявку на программу, которая не востребована рынком труда?"

Кстати, часто в развитых странах, как и у нас, много инженеров работают в торговле. И в то же время многие важные работы выполняются непрофессионалами. (Например, в управлении.) В отдельных странах число квалификаций в обучающих программах превышает несколько тысяч. В некоторых – многие важные квалификации вообще не разработаны, не готовят важных и нужных экономике специалистов вообще.

На конференции в Минске министр Фурсенко поспешил сообщить о новом прогнозе: какие специалисты будут востребованы в самое ближайшее время в РФ. Это специалисты в области сервиса, операционного менеджмента, обеспечения деятельности инфраструктуры, инжиниринга, IT-технологий. И соответственно сохраняется большая нужда в квалифицированных рабочих кадрах. Не идут молодые люди в рабочие. Кстати, опять же не только у нас. "Нужно обеспечить престижность и статусность этих профессий", – говорили почти все министры и замы министров образования стран СНГ. Но как? Перестать снимать фильмы про бандитов и путан и срочно начать ваять киносаги о сталеварах?

Корреспондент "НГ" задала этот вопрос в Минске директору Европейского фонда образования Данбар Мюриель. Как сказала госпожа Данбар, задача эта непростая для любой страны. Однако рецепт привлекательности начального и среднего профобразования есть. Он в том, что профобразование должно быть высокого качества. Оно не должно быть тупиковым, молодой человек должен иметь возможность перехода на следующие уровни образования. А еще важно привлечь к написанию программ работодателей. А вот проблема создания имиджа профессии рабочего остается сегодня во многих странах проблемой номер один. Над ней работают. Пока с переменным успехом. Так что, может, и саги про рабочих нужны, кто знает.

Наталья Савицкая

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы