Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 декабря 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

"Толковище" в Москве: Единороссы берут инновации под "крышу"

22 мая 2009 14:46

Директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики МОН Александр Наумов. Фото с сайта www.strf.ru
Директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики МОН Александр Наумов. Фото с сайта www.strf.ru
На прошедшем 20 мая форуме "Интеграция науки, производства и финансов", организованном Государственной академией инноваций, обсуждали проблемы развития национальной инновационной системы (НИС) в России. Участники предложили обязать российское телевидение лучше освещать инновационную сферу.

Компаниям в сфере НИОКР обеспечат налоговые льготы...

О налоговых льготах, которые Министерство образования и науки сумело "пробить" для предприятий, занятых в сфере НИОКР, собравшимся рассказал директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики МОН Александр Наумов. Во-первых, поправками в Налоговый кодекс освободили от налога на добавленную стоимость все операции в сфере оборота интеллектуальной собственности (как лицензионные, так и по отчуждению прав), а также все расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе оплаченные из внебюджетных источников. Во-вторых, средства, получаемые из государственных фондов поддержки науки, освобождаются от налога на прибыль. В Налоговом кодексе к таким фондам отнесены Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, Российский фонд технологического развития, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Федеральный фонд производственных инноваций. По словам Александра Наумова, перечень этих фондов, возможно, будет расширен.

В-третьих, теперь все расходы малых предприятий на правовую охрану интеллектуальной собственности и НИОКР включены в упрощённую схему налогообложения.

Законопроекта о праве вузов и академических институтов учреждать инновационные компании, которые вскоре пройдёт первое чтение в Госдуме, г-н Наумов коснулся отдельно. "Мы планируем, что закон будет принят уже в весеннюю сессию", — подчеркнул чиновник. Напомним, он разрешает госучреждениям науки создавать хозяйствующие общества и самостоятельно распоряжаться прибылью от их деятельности в соответствии с целями, прописанными в уставе научной организации. Главное условие — не менее четверти уставного капитала должна составлять оценённая интеллектуальная собственность (ИС), вносимая научным учреждением как его вклад (конечно, если права закреплены за вузом или институтом). Правда, именно эта норма и вызывает больше всего вопросов. Например, в данном случае инновационная компания потеряет статус субъекта малого предпринимательства и все связанные с ним льготы (так как фактически доля участия государства более 25 процентов). Но, как отметил Александр Наумов, поправки в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства", которые предоставят таким компаниям этот статус, уже готовятся. Ещё более важный вопрос: кто и как будет оценивать интеллектуальную собственность? По словам г-на Наумова, по законопроекту руководитель научного учреждения получит право самостоятельно определять стоимость вносимой в инновационную компанию ИС. Единственное ограничение — она не может быть ниже цены фактических затрат на ее разработку и правовую охрану (именно эти затраты учитываются для расчёта стоимости ИС при постановке на баланс некоммерческих организаций как нематериального актива).

Поправки в Налоговый кодекс освободили от налога на добавленную стоимость все операции предприятий в сфере оборота интеллектуальной собственности (как лицензионные, так и по отчуждению прав), а также все расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе оплаченные из внебюджетных источников.

И третий вопрос, который пока до сих пор остаётся "за кадром". Как заявил в интервью STRF проректор по инновационной деятельности Международной академии оценки и консалтинга Валерий Железный, согласно действующему законодательству научные организации в форме государственных учреждений вообще не имеют права оформлять права на разработки на себя. Напомним, статус госучреждений имеет подавляющее большинство государственных вузов и значительная часть отраслевых НИИ. Для них будущий закон может оказаться практически бесполезным.

...и "крышу" от "Единой России"

Проект создания в стране национальной инновационной системы (НИС), инициированный партией "Единая Россия", представил один из разработчиков Андрей Большунов. Одна из основных идей авторов проекта — учреждение на федеральном и региональном уровне системы статусных административно-политических советов поддержки инновационной деятельности. По замыслу авторов, они будут создаваться при профильных федеральных ведомствах и региональных администрациях с правом "прямого выхода" на руководителей ведомств и глав регионов, а также участия в принятии ключевых решений на соответствующем уровне власти. "Такие советы есть в ряде стран северной Европы, что в том числе обуславливает высокие инновационные показатели этих стран", — особо подчеркнул в своём выступлении г-н Большунов. Правда, в беседе с корреспондентом STRF эксперт назвал и иную причину данной инициативы: "В России исторически сложилось так, что без мощной политической и административной поддержки никакие инициативы не продвигаются. Мы считаем, что ломать это положение вещей бессмысленно, наоборот, стоит использовать". По словам Андрея Большунова, советы поддержки инноваций в первую очередь будут гарантами новой системы неписаных "правил игры" в так называемых опорных зонах национальной инновационной системы, которые "Единая Россия" планирует создавать в регионах. "Если таких гарантов не будет, разного рода сильные мира сего начнут искажать „правила игры“ в свою пользу. Каковы правила, которые сейчас реально действуют в бизнесе? Я должен поделиться с тем, с другим, с пятым-десятым... А эти деньги могли бы пойти и на инновации, если бы не растекались таким образом по карманам. Кстати, по оценкам некоторых экспертов, в России чистый отток денег за счёт завышения цен достигает 400 миллиардов рублей в год. А это завышение образуется в том числе из-за необходимости "делиться", — подчеркнул Андрей Большунов. В состав будущих советов поддержки инноваций по замыслу авторов проекта обязательно должны войти заинтересованные представители административной и политической элиты, науки и образования, инновационной инфраструктуры и предприятий научно-технической сферы. Первоначально их состав будет формироваться на партийной основе, то есть при участии задействованных в проекте структур самой "Единой России". А ядром будущих советов станут инициативные группы из шести-десяти человек, которые в рамках проекта формируются в регионах уже сейчас. Для них в Государственной академии инноваций уже разработана специальная учебная программа по основам инновационной системы, которая составляет 144 учебных часа.

Фактически, данным проектом единороссы планируют собственными ресурсами создать инновационным компаниям административно-политическую "крышу". Она и от коррупции защитит, и нерадивых чиновников воспитает, заставит способствовать развитию инноваций. Видимо, авторы проекта считают, что по-иному в России невозможно.

Фактически партийным проектом создания национальной инновационной системы "Единая Россия" собственными ресурсами создать инновационным компаниям административно-политическую "крышу". Она и от коррупции защитит, и нерадивых чиновников воспитает.

Ударников инновационного труда — на телеэкран

Оригинальные идеи на тему формирования НИС страны предложил в своём выступлении ректор Государственной академии инноваций Алексей Чернышов. Среди главных проблем, мешающих инновационному развитию России, г-н Чернышов отметил "отсутствие системы информационного сопровождения инновационной деятельности". И уже сейчас ведущие телеканалы в самое "смотрибельное" время (т. н. прайм-тайм) должны говорить о том, что сегодня "в одном регионе появился новый учёный с новой разработкой, который сумел её реализовать, а завтра рассказать, что в другом регионе воплотили в жизнь иную разработку". Идея г-на Чернышова до боли напоминает инициированную ещё идеологами КПСС практику советского телевидения регулярно вытаскивать на телеэкран энное количество ударников коммунистического труда в качестве "героев нашего времени". Возможно, после форума г-н Чернышов предложит ещё более прогрессивную идею. В перспективе этими "прайм-таймовскими" передачами и сюжетами новостей обязательно должна подчёркиваться всяческая поддержка учёных-стахановцев и конструктивная роль Советов поддержки инноваций, создаваемых партией "Единая Россия".

Кстати, не менее важной проблемой инновационного развития страны, по мнению выступавшего, оказалось и "отсутствие образа будущего". Для её решения "в чистом поле" непременно нужно возвести "реальный город будущего", подобный Астане в Казахстане. В основе проекта должно лежать всё самое современное: от строительных технологий до систем управления. И вся страна начнёт равняться на уникальный "оазис инноваций". Правда, кто и на какие деньги в эпоху разразившегося экономического кризиса создаст этот чудный город, г-н Чернышов не уточнил.

Инновационному развитию России не хватает "образа будущего", считает ректор Академии инноваций Алексей Чернышов. Поэтому "в чистом поле" нужно создать "реальный город будущего" на основе всего самого современного: от строительных технологий до систем управления. И вся страна начнёт равняться на "оазис инноваций".

В заключение заметим, что все чаще и чаще в адрес чиновников Минобрнауки как одного из координаторов государственной инновационной политики в России звучат негативные оценки. Не стал исключением и прошедший форум. Впрочем, смотря с кем и с чем сравнивать...

Михаил Найдён

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы