Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 декабря 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Бизнес-стройотряд Дмитрия Медведева

22 мая 2009 14:08

Фото Арсения Несходимова с сайта www.ng.ru
Фото Арсения Несходимова с сайта www.ng.ru
Государство намерено возложить на бизнес новые социальные обязательства по трудоустройству выпускников вузов. Об этом вчера в Хабаровске заявил президент Дмитрий Медведев. На встрече со студентами глава государства пригрозил работодателям "добровольно-принудительными" методами воздействия, чтобы заставить их трудоустроить примерно 150 тыс. молодых специалистов. Эксперты предупреждают, что попытки административного воздействия на бизнес бесперспективны, и даже рыночные рычаги в условиях кризиса, когда компании оптимизируют численность, добиваясь повышения производительности труда, могут не сработать.

Проблемы с трудоустройством в 2009 году могут возникнуть у примерно 100–150 тыс. выпускников российских вузов. Это – большая цифра, отметил Дмитрий Медведев. По прогнозам Минобрнауки, в этом году нетрудоустроенными могут остаться 11% молодых специалистов. При этом в Южном федеральном округе не смогут найти работу 13% выпускников, Северо-Западном федеральном округе – 13%, Дальневосточном федеральном округе – 12%.

Глава государства, прибывший вчера в Хабаровск, в ходе общения со студентами Тихоокеанского политехнического института, предложил административный рецепт реанимации рынка труда. "Считаю абсолютно целесообразно стимулировать работодателей самыми обычными способами. Иногда добровольно-принудительными, потому что наши работодатели – они все-таки особые работодатели, им иногда не объяснишь, как надо поступать, они этого не понимают", – заявил Медведев. Он считает, что в ряде случаев решить проблему можно административным путем. Под этим президент подразумевает "издание соответствующих нормативных актов об обязательности приема молодых специалистов".

По его словам, эти меры особенно актуальны в условиях экономического кризиса. Впрочем, признался Медведев, он и сам не знает, "насколько в этом году получится все сделать как следует". Поэтому проблему безработицы среди выпускников вузов власти пытаются решать и другими способами.

В частности, премьер Владимир Путин среди антикризисных мер, предпринимаемых правительством на рынке труда, говорил об увеличении приема числа выпускников в аспирантуру с продлением срока обучения в ней, о восстановлении института стажеров-исследователей, работающих на основе трудовых договоров сроком на два-три года, и т.п.

С точки зрения независимых экспертов, идея Медведева на "добровольно-принудительной" основе заставить частные компании принимать на работу молодых специалистов вредна и бесперспективна. "Бизнесу не могут выкрутить руки, чтобы он налоги платил, и тем более не смогут обязать трудоустраивать не имеющих ни опыта, ни знаний молодых специалистов", – уверен научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его убеждению, это не в России работодатели "особенные", а чиновники, которые не имеют представления о профпригодности вчерашних студентов.

Современные выпускники вузов, отметил Делягин, большей частью не обладают ни знаниями, ни умениями, ни мотивацией к труду. У них отсутствует стремление к получению чего-то нового, необходимого для трудоустройства, работы, карьеры. Стоит сказать, что социологическое исследование, проведенное среди выпускников московских вузов 2009 года, показало, что большинство из них рассчитывает на зарплату минимум в 45 тыс. руб.

Здесь есть и другая проблема. Никто в стране не просчитывает потребности экономики в дипломированных специалистах. Вузы готовят тысячи никому не нужных бухгалтеров и юристов, а на рынке труда – спрос на квалифицированные рабочие кадры. Минздравсоцразвития во главе с Татьяной Голиковой, которое борется с безработицей, за это не отвечает и социальный заказ как таковой не формирует. Минобрнауки во главе с Андреем Фурсенко на дальнейшее трудоустройство выпускников также повлиять не может.

Руководитель исполкома "Деловой России" Николай Остарков считает, что российский бизнес по своей природе особенный, непохожий на западный. "Наши работодатели перегружены социальной ответственностью, и этим они отличаются от своих коллег на Западе, которые в условиях кризиса действуют жестко и рационально. Надо увольнять сотрудников – увольняют без разговоров в течение месяца", – подчеркнул он. Если в США предприниматель предельно сконцентрирован на бизнесе, то в России у бизнесмена до 70% времени занимает так называемое побочное мышление, напрямую не связанное с бизнес-процессами. Большую часть этого "побочного мышления" занимают заботы о несвойственных социальных обязательствах, о выстраивании отношений с чиновниками и т.п.

В отличие от административных рыночные меры, стимулирующие компании принимать на работу выпускников вузов, могут оказаться эффективными, считает Остарков. С этим мнением согласен гендиректор Экспертного института Александр Лопухин. По его словам, позитивную роль сыграли бы налоговые преференции, на которые могли бы рассчитывать компании, трудоустраивающие у себя молодых специалистов. Таким путем власти стимулируют бизнес при решения проблемы занятости среди людей с ограниченными возможностями, отметил Лопухин.

В свою очередь, Остарков говорит о необходимости привлечения выпускников вузов в малый бизнес. Он считает, что этот шаг помог бы привить российской молодежи вкус к работе. Впрочем, главные усилия следует направлять на преодоление кризиса. Когда экономика начнет восстанавливаться, на рынке труда все встанет на свои места. "Кризис не вечен, и когда мы начнем из него выкарабкиваться, работодателям никакие стимулы и административные рычаги не понадобятся, чтобы брать выпускников вузов на работу", – сказал Остарков.

Эксперты предупреждают еще об одной угрозе отечественной экономике, которую таит в себе готовность власти использовать административный ресурс для снятия социальной напряженности. "Добровольно-принудительное" воздействие на бизнес для трудоустройства молодых специалистов перечеркнет надежды бизнеса на повышение производительности труда. Разрекламированная правительством программа-2020 предполагает повышение производительности труда в России до 2020 года в 4 раза. Фактически навязывая работодателям, сокращающим в условиях кризиса подготовленные кадры, выпускников вузов, в которых еще надо будет вкладывать силы и средства, чтобы сделать их профпригодными, государство замораживает сегодняшний уровень производительности труда, не отвечающий никакой критике. Между тем по этому показателю российская экономика по всем параметрам отстает от американской. Например, производительность труда в банковском секторе России составляет лишь 23% от США, в жилищном строительстве – 21%, в электроэнергетике – 25%.

"Это – элемент из арсенала "ручного" управления экономикой", – говорит о возможности административного решения проблемы трудоустройства молодых кадров директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он считает, что "ручной" режим уже сыграл негативную роль, когда решалась судьба системообразующих предприятий. Действия правительства совершенно демотивировали российский бизнес, для которого стало очевидным, что можно обойтись без жестких и непопулярных антикризисных мер спасения производства, переключившись на выбивание госпомощи. "Наш бизнес до февраля 2009 года был убыточен", – в свою очередь напомнил Делягин. И новые социальные обязательства, которыми власти готовы нагрузить компании, опять уведут все показатели в минус.

Игорь Наумов

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы