Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

В борьбе за Приднестровье интересы Молдавии, Украины, ЕС и США сильно разнятся

15 марта 2006 21:30


Украинские власти 3 марта ввели новый таможенный порядок в отношениях с Приднестровьем – таможенные декларации Приднестровья более не считаются документами, а все товары оттуда пропускаются через границу лишь при наличии документов таможенной службы Молдавии. По словам председателя Государственной таможенной службы Украины Александра Егорова, решение это принято в соответствии с таможенным соглашением между Украиной и Молдавией, подписанным 30 декабря 2005 года.

Реакция Приднестровья на эти действия была однозначной. Введение новых таможенных правил там назвали блокадой, цель которой – принудить Приднестровье капитулировать перед Молдавией и принять все ее условия "урегулирования". Что же до Украины, то, как сказал глава Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов, Молдавия превращает ее "в инструмент для достижения этой цели".

Примерно так же обострившуюся ситуацию на границе Украины и Приднестровья толкуют многие политики и в Москве. Только с поправкой на роль ЕС и России. Дмитрий Рогозин, Михаил Затулин и некоторые другие депутаты выступили с заявлениями о том, что действия Украины срежиссированы на Западе, а целью своей имеют уничтожение форпоста России в регионе.

Что же касается Запада, то и там отреагировали на ситуацию, в общем, в рамках вышеизложенной концепции. Седьмого марта исполняющий обязанности пресс-секретаря госдепартамента США Том Кейси заявил, что "Соединенные Штаты приветствуют решение Украины выполнять таможенное соглашение, подписанное 30 декабря 2005 года с Молдавией", а "выполнение таможенного протокола – важный шаг к обеспечению безопасности границ и скорейшему разрешению Приднестровского конфликта". Кроме того, "Соединенные Штаты призывают власть Приднестровья воздержаться от каких-либо действий в ответ на это решение, которые могут препятствовать законной торговле". Практически та же реакция поступила и от официальных представителей ЕС.

Итак, ситуация представляется довольно простой: "оранжевые власти" Украины совместно с Молдавией и под диктовку Запада начали операцию, цель которой – уничтожение Приднестровья и вытеснение из региона России. Отчасти это действительно так – Западу решительно не нужно присутствие России в регионе, который ЕС и США уже считают зоной своего доминирования. А Украина и Молдавия, внешняя политика которых не самостоятельна и управляется извне, служат орудием в его руках. Однако во всей этой истории есть много нюансов, которые влияют на ситуацию не меньше, чем глобальные геополитические расклады.

Во-первых, рассматривая ситуацию с Приднестровьем надо иметь в виду, что при всей прозападной ориентации нынешних украинских властей их промолдавская позиция в приднестровском конфликте вовсе не очевидна. Связь западной Украины, являющейся опорой нынешней власти, с Приднестровьем куда теснее, чем кажется. Еще во время войны в Приднестровье на стороне непризнанной республики воевали не только русские волонтеры, но и украинские, в том числе и из западных областей страны. К тому же за время существования непризнанной республики в полуофициальном режиме западноукраинские чиновники и бизнесмены обросли самыми обширными связями с приднестровской элитой. Причем дело тут не только в обеспечении транзита в Россию (и из России), но и в довольно тесных личных связях и в бизнес-интересах. Различные схемы взаимодействия с Приднестровьем – это важная составляющая дохода для очень многих украинских деятелей вполне "оранжевой" ориентации, в том числе и в непосредственном окружении Ющенко.

Во-вторых, в политическое позиционирование нынешней Украины вполне вписывается концепция выдавливания России, но не уничтожение Приднестровья как такового. Еще в середине прошлого года украинские власти по сути дела прямо заявили, что их цель – заменить Россию в деле урегулирования приднестровского конфликта, а вовсе не сдать Приднестровье Молдавии. Как раз играя на противоречиях между Молдавией и Приднестровьем, Украина и может оказаться нужной и важной.

В-третьих, кроме большой политической игры вокруг Приднестровья идет и маленькая, но не менее существенная. Дело в том, что Приднестровье давно стало своеобразной зоной "серой", а то и "черной" торговли. Через непризнанную республику оказалось очень удобно проводить полузаконные или вовсе незаконные сделки. В том числе и по торговле оружием. Речь, разумеется, не идет о чисто криминальных схемах (как об этом пишут в Европе, добавляя даже ужастики про ядерные чемоданчики, которые приднестровские чиновники продают оптом и в розницу), но Приднестровье действительно играет важную роль в продажах вооружения странам, которым Россия или Украина по тем или иным причинам продавать оружие не может. Бизнес этот не то чтобы очень крупный – речь идет о контрактах в десятки миллионов долларов. Но для конкретных чиновников, в том числе украинских и даже молдавских, это серьезные деньги. А потому вопрос выдавливания России из Приднестровья – это и вопрос контроля над зоной "серой" торговли. И если для Украины как государства важно перехватить у России главную роль в урегулировании, то для украинских чиновников и бизнесменов, завязанных на торговле с Приднестровьем, важно перехватить у России ключевые позиции в "сером" бизнесе.

Что на выходе? В том, что России нечего делать в Приднестровье, сходятся и Молдавия, и Украина, и ЕС, и США. Однако в дальнейшем их интересы расходятся. Проще всего обстоит дело с США – их позиция "убрать Россию из региона" ничем особенно не отягощена. ЕС, конечно, не хочет участия России в приднестровском урегулировании. Это и послужило причиной торпедирования плана Козака двухлетней давности, однако риск получить горячий конфликт непосредственно вблизи своих границ заставляет ЕС действовать осторожно, с учетом интересов как России, так и Приднестровья. Цель Молдавии – упразднение независимости Приднестровья, однако цель эта скорее общая и дальняя, в краткосрочной перспективе она очевидно не является приоритетной. Так же как и на Украине, влиятельные представители молдавской элиты связаны конкретными интересами с Приднестровьем и для них сегодня совсем нежелательно упразднение этой непризнанной республики.

Все эти резоны и привели к ситуации, в которой и ЕС, и Молдавия, и США – каждый по своему и исходя из своих целей – заинтересованы в украинском посредничестве. Есть, как было сказано выше, свои интересы и у Украины. Однако по большому счету каждый тут играет за себя, и единой антироссийской политики в Приднестровье не получается. Украина, подписав таможенное соглашение с Молдавией, надеялась получить мощный рычаг давления на приднестровское руководство, чтобы усилить свои позиции в республике и добиться реализации своего плана урегулирования. Однако украинский план был довольно противоречивым: с одной стороны, он был ориентирован на интересы влиятельных украинских деятелей, желающих получить контроль над зоной "серой" торговли, с другой – на интересы ЕС.

Соединить обе эти линии так, чтобы их приняло руководство Приднестровья, не удалось. Причем украинские власти всеми силами старались добиться этой дипломатической победы, всячески откладывая введение в действие таможенного соглашения. И вот сейчас решено перейти к следующей фазе – от угрозы блокады к блокаде. И это свидетельство скорее не силы, а слабости Украины и всего антироссийского альянса. Чем дальше, тем очевиднее (в первую очередь для ЕС), что приднестровский конфликт лучше разрешать все же с участием России.

Блокада вряд ли будет долгой и бескомпромиссной, учитывая заинтересованность в приднестровском бизнесе весьма влиятельных в окружении Ющенко сил. Уже появились сообщения, что многие товары пошли через границу по поддельным молдавским декларациям. Однако на начальной стадии противостояние может быть весьма острым – Украине надо показать свою решимость идти до конца и не уступать, а приднестровским властям выгодно показать, сколь бедственным стало теперь положение граждан этой республики. Впрочем, все это более или менее на руку России. Радикализация обстановки дает легитимный повод России вмешаться в ситуацию – в частности, посылая в Приднестровье гуманитарную помощь, участвуя посредником в переговорах, охлаждая пыл наиболее радикальных защитников "голодающего Приднестровья" – и усилить свои позиции.

источник: Эксперт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы