Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2612.html (версия для печати)

  Дискуссии

На развитие образования выделят 7 триллионов рублей

24 июля 2012 22:48

Фото с сайта http://rosmu.ru
Фото с сайта http://rosmu.ru
На сайте Минобрнауки России опубликовали проект госпрограммы "Развитие образования на 2013–2020 годы". Её общий бюджет за восемь лет составит почти семь триллионов рублей. Совокупный объём затрат на сферу образования – от государства, семей и предприятий – увеличится с 5,4 до 6,5% от ВВП. В госпрограмму войдут две действующие федеральные целевые программы – "ФЦП развития образования" и "Русский язык", обе рассчитаны на 2011–2015 годы.

Программа начинается с оптимистичного утверждения: "Уровень образования населения России – один из самых высоких в мире". И далее приводятся факты. Доля населения без образования и с начальным общим образованием составляет менее 2%. По охвату общим образованием населения в возрасте от 7 до 17 лет – 99,8% – Россия превосходит большинство стран ОЭСР и находится в числе лидеров по количеству студентов. После этого авторы документа вынуждены констатировать: качество образования невысокое.

В высшей школе целый комплекс проблем – и несоответствие потребностям рынка труда, и низкая инновационная активность, и нежелание преподавателей заниматься наукой. Только треть из них проводят исследования. В долгосрочной перспективе Министерство образования и науки РФ ставит цель пересмотреть структуру и содержание программ с учётом запросов работодателей. Необходимо развивать гибкие программы с разными сроками обучения. Произойдёт дальнейшее ранжирование университетов. Кроме национальных исследовательских и федеральных будут вузы, готовящие кадры на всех уровнях – от бакалавриата до аспирантуры, а также останутся вузы, выпускающие только бакалавров.

Во всех вузах будут утверждены программы развития. Те учебные заведения, где набор студентов в регионах на бюджетные места составляет менее 300 человек и 500 – в Москве и Санкт-Петербурге, будут оптимизированы. Такая же участь ожидает филиалы. Чтобы добиться единой образовательной политики в стране, предлагается передать в ведение Минобрнауки России все вузы, которые сейчас принадлежат другим ведомствам.

Модернизация профессионального образования немыслима без обновления состава преподавателей. Мотивировать их на эффективную работу должен конкурентоспособный уровень зарплаты – не менее 160% от средней по региону к 2015 году и не менее 200 – к 2018-му. При этом обязательным условием будет участие преподавателей в исследовательской деятельности и активное привлечение к ней студентов.

В документе, конечно же, не могли обойти любимую тему рейтингов – к 2020 году должно увеличиться количество российских вузов, отмеченных в первой полутысяче массово признаваемых рейтингов мировых университетов. И не менее пяти вузов должно войти в первую сотню.

Несколько заоблачной кажется цель "полностью обеспечить потребности экономики России в кадрах высокой квалификации по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития". А также обещание обеспечить все ведущие вузы современными кампусами.

Впечатляют и целевые показатели программы. Удельный вес численности студентов, прошедших в течение учебного года обучение в зарубежном вузе не менее одного семестра (кроме вузов СНГ), увеличится с 0,1% в 2011 году до 6% в 2020-м. Количество иностранных студентов от общей численности возрастёт с 2,3% до 5% в том же году. С 87 до 100% повысится обеспеченность нуждающихся студентов местами в общежитиях. Число вузов, сформировавших фонды целевого капитала объёмом не менее 100 миллионов рублей, увеличится с 1 до 20%.

Последовательно введут принципы нормативного подушевого финансирования, когда бюджетные деньги "следуют за выбором потребителя" и не гарантирует финансирование "по факту существования вуза". Вузы будут стимулировать к повышению проходного балла по ЕГЭ с помощью распределения государственного задания на обучение студентов.

Увеличить, повысить, умножить – все задачи, которые ставятся в госпрограмме, имеют превосходную степень. Главная цель этого, теперь уже главного для российской школы документа, проста – повысить удовлетворённость населения образованием. Качество и доступность – два ключевых слова, которые проходят лейтмотивом через весь текст госпрограммы. Что ж, на уровне целей всё логично и правильно. Остаётся надеяться, что их удастся достичь. Всё-таки индикаторы в министерстве выбрали нешуточные.

Муравьёва Марина

источник: STRF