Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 2 июня 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Более 100 российских вузов лишились лицензии

25 декабря 2013 22:11

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
МОСКВА, 25 декабря. Свыше сотни учебных заведений, работающих в сфере высшего образования, были исключены из реестра лицензий с сентября этого года, а в 2014 году будет проведена проверка всех вузов, имеющих признаки неэффективности. Об этом в интервью "Известиям" сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

"На сегодняшний день из реестра уже исключено более 100 лицензий", — сказал он. По словам чиновника, "определенное влияние на такой результат" оказали "планомерная работа Рособрнадзора, а также результаты мониторинга эффективности вузов", который стартовал в августе. Хотя критерии мониторинга и критерии проверок Рособрнадзора отличаются друг от друга, у большей части вузов и филиалов, у которых отозваны лицензии, наблюдались признаки неэффективности еще в 2012 году, подчеркнул Кравцов.

По его словам, уже изданы два приказа Минобрнауки, определяющие порядок перевода в другие вузы студентов из учреждений, у которых аннулированы или приостановлены лицензии, свидетельства об аккредитации. Министерство создало также межведомственную рабочую группу, которая будет отслеживать ситуацию со студентами.

Кроме того, в каждом регионе будет создан информационный центр с горячей линией, где каждый обучающийся из "неблагополучного" вуза получит информационную, юридическую и в определенной степени организационную помощь. Планируется, что и на федеральном уровне с января такая линия заработает, сказал Кравцов.

Он отметил и то, что никаких нормативов для Рособрнадзора по закрытию вузов не существует: "У нас нет ни разнарядки, ни какого-либо черного списка. Мы выполняем функцию надзора и контроля за образовательными и научными организациями, осуществляем плановые и внеплановые проверки их деятельности".

"Перед нами стоит задача навести порядок в системе высшего образования, и мы проведем в 2014-м проверку всех вузов, имеющих признаки неэффективности", — сказал глава ведомства.

Он добавил, что повысились общие требования к качеству предоставляемой вузами для аккредитационной экспертизы документации. "Из-за недостоверных сведений было отказано в аккредитации образовательных программ, например, Московской академии образования Натальи Нестеровой, Институту менеджмента и бизнеса, Академическому институту гуманитарного образования и другим", — перечислил Кравцов.

Выросло, по его словам, и количество отозванных заявлений об аккредитации, особенно после ознакомления с результатами экспертизы. В сентябре — ноябре текущего года так поступили семь образовательных организаций, среди которых Казанский институт предпринимательства и права и Московский институт лингвистики.

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы