Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 3 июня 2024 г., понедельник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

ЕГЭ не позволит нахимовцам принять участие в параде Победы

22 апреля 2010 22:25

Фото с сайта www.baltinfo.ru
Фото с сайта www.baltinfo.ru
Государственно-патриотический клуб "Единой России" выступил против отмены участия кадетов Нахимовского и Суворовского училищ в параде Победы. Депутат Госдумы Сергей Железняк назвал аргументы Минобороны по поводу возможного вреда здоровью кадетов "нелепыми". Начальник Нахимовского училища Николай Андреев рассказал корреспонденту "БалтИнфо", какая нагрузка на самом деле лежит сейчас на кадетах, и можно ли их отрывать от учебного процесса накануне сдачи Единого госэкзамена.

Государственно-патриотический клуб "Единой России" выступил против отмены участия кадетов Нахимовского и Суворовского училищ в параде Победы. Об этом накануне заявил на заседании Госдумы депутат Сергей Железняк.

"Празднование 65-летия Победы – это событие историческое не только для России, но и для всего мира. Военный парад на Красной площади – это символ нашего патриотического единения. Участие в параде – высокая честь для каждого человека, носящего военную форму. Я, как выпускник Нахимовского училища, дважды участник парада Победы, говорю об этом с полной уверенностью", – заявил он.

По мнению единоросса, участие суворовцев и нахимовцев в параде – это не только важнейший элемент патриотического воспитания, но и часть системы подготовки офицерских кадров. Объяснения руководства Минобороны о возможном вреде здоровью кадетов депутат назвал "нелепыми".

"Это недопустимая ошибка, разрушающая систему патриотического воспитания и оскорбляющая память наших ветеранов. Поэтому мы с коллегами из Государственно-патриотического клуба обратились к президенту с просьбой вернуть нахимовцев и суворовцев на парад Победы", – сказал Железняк.

Корреспондент "БалтИнфо" решил выяснить, что думают об этом в самих училищах и насколько "нелепы" резоны Минобороны. На вопросы "БалтИнфо" согласился ответить начальник Нахимовского училища Николай Андреев.

По его словам, тема неучастия суворовцев и нахимовцев в параде возникла не вчера и даже не в этом году. Речь об этом зашла 2008 году, когда стало понятно, что Единый государственный экзамен становится единственной и обязательной формой аттестации. В связи с этим министр обороны принял решение, чтобы не отрывать кадетов от учебы и подготовки к итоговой аттестации, исключить их из числа непосредственных участников парада. В то же время, лучшие в учебе и дисциплине суворовцы и нахимовцы смогут присутствовать на параде в качестве зрителей, рассказал Андреев.

"Я считаю, что это абсолютно логичное и правильное решение, потому что подготовка к параду у нас занимает 2-3 месяца, отнимает очень много физических сил. Мы понимаем, что отрыв от учебы в те месяцы, когда должна идти наиболее интенсивная подготовка, наверно, скажется на итогах", – отметил Андреев.

Это тем более важно, подчеркнул он, что с прошлого года принято решение о поступлении суворовцев и нахимовцев в высшие военные учебные заведения на общих основаниях, без каких-либо льгот. Последнее решение начальник училища также считает верным, поскольку оно полностью соответствует проводимой сейчас реформе военного образования.

"Мы должны понимать, что диплом высшего военного учебного заведения ничем не должен уступать диплому другого вуза. Так же как аттестат об окончании Нахимовского или Суворовского училища не должен ничем отличаться от общеобразовательного учреждения", – заявил Андреев.

Он пояснил, что существовавшая ранее ведомственность влияла на уровень образования.

"Те, кто служил в армии, знают, что такое спортивные классы. В институтах тоже иногда хорошим спортсменам ставят тройки, чтобы они поддерживали престиж того или иного учебного заведения. К сожалению, то же самое было и в военных вузах. В результате лейтенант приходит в войска, приходит на флот, и то, как он подготовлен, сказывается на его дальнейшей карьере и, самое страшное, сказывается на тех людях, с которыми он служит дальше", – рассказал начальник училища.

Принятый сегодня стандартный подход ко всем, по его словам, как раз направлен на то, чтобы в высшие заведения поступали лучшие из лучших. В рамках реформы многое изменилось и внутри Нахимовского. В прошлом году вместо 3-летнего обучения ввели 7-летнее, то есть воспитанников обучают с 5 класса. Тогда же в училище начали брать девочек.

"В этом году мы опять производим набор девочек в 7-й класс. Они зарекомендовали себя достаточно хорошо, быстро обжились и сейчас во многом конкурируют с мальчишками. Многие из них хотят в дальнейшем посвятить себя военной службе", – заметил Андреев.

Старшие классы стали профильными, в 10-11 классе ребята могут выбрать физико-математическое или гуманитарное направление.

"Сейчас задача училища состоит не столько в том, чтобы обязательно выпустить будущего офицера, подготовленного только к поступлению в высшее военное учебное заведение. Мы предоставляем право выбора: те, кто хотят, в конце концов, по окончанию училища поступать в какой-то из вузов страны, имеют на это полное право и возможность", – отметил начальник училища.

Он уточнил, что ребята, которые все-таки хотят в будущем пойти по ступенькам военной карьеры, выбирают физико-математические классы с углубленным изучением иностранного языка. Кстати, языков теперь в училище изучается два — к английскому добавился немецкий. Кроме того, увеличен объем физической подготовки до 4 часов. При этом в обязательной программе кадетов остались традиционные бальные танцы.

"Ребята всесторонне развиваются", – подчеркнул Андреев.

Однако, несмотря на все нововведения, военно-морской дух из училища не исчез. С одной стороны, второй язык и физкультура вытеснила часть часов, отводившихся на военную составляющую. Только в старших классах осталась обязательная военно-морская и начальная военная подготовка. С другой стороны, в училище стараются сохранить традиции ВМФ.

"У нас с 5 класса весь уклад жизни нахимовцев — это нормальный военный уклад с дисциплиной, с переходами строем, но без лишней шагистики и муштры. При этом ребенка с самого начала приучают к ношению формы одежды, к уважению к старшим по воинскому званию, к изучению традиций и истории отечественных вооруженных сил, военно-морского флота", – рассказал начальник училища.

Кроме того, по его словам, с прошлого года все преподаватели, начитывая тот или иной материал, обязательно акцентируют внимание на использовании его в военно-морском деле.

"Например, при изучении по физике эффекта Допплера тут же рассказывается, что он использован для гидроакустического лага на кораблях. Поэтому у ребят есть хорошая мотивация к тому, чтобы в дальнейшем продолжить образование в высших военных учебных заведениях, в том числе военно-морских", – пояснил Андреев.

Напомним, в параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая примут участие более 10 тыс. военнослужащих. Парад будет состоять из двух частей: исторической и современной. На нем будет представлено 159 единиц военной техники. В завершении парада над Красной площадью пролетят 127 самолетов и вертолетов. Вечером 9 мая в ознаменование юбилея Победы в Москве прозвучит артиллерийский салют из 30 залпов.

Добавим, впервые в параде примут участие представители стран-союзников: Англии, Франции и США.

Мария Попова

источник: BaltInfo

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы