Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 2 июня 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Ответственные посты в Российской академии наук будут занимать пожизненно

27 марта 2007 22:18

Президиум Российской академии наук, изображение с сайта o01.inprogress.ru
Президиум Российской академии наук, изображение с сайта o01.inprogress.ru
Cредний возраст научных сотрудников Российской академии наук приближается к 60 годам, а больше двух третей руководящего состава РАН уже перешли 70-летний рубеж. Об этом, как сообщает ИТАР ТАСС, сказал президент РАН академик Юрий Осипов. Впрочем, опасность потерять свои посты для "руководящего состава" миновала, поскольку положение о возрастном цензе исключено из проекта Устава Российской академии наук. Как пояснил вице-президент РАН академик Геннадий Месяц, это связано с тем, что "РАН согласно поправкам в закон "О науке" стала академией, имеющей госстатус, а в Трудовом кодексе РФ нет никаких ограничений для госакадемий". Таким образом, это положение может быть внесено в Устав только после внесения соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ. Геннадий Месяц также добавил, что накануне все 9 региональных отделений РАН поддержали проект нового Устава.

Напомним, что проект главного законодательного документа Академии предусматривал введение возрастного ценза, согласно которому президент РАН, вице-президенты, директора институтов и главы других подведомственных структур могли находиться на своих постах только до достижения 70-летнего возраста. Министерство образования и науки РФ и вовсе предлагало ввести возрастное ограничение, равное 65 годам.

Между тем, проблема кадрового старения академической науки напрямую связана с финансированием отрасли. Выступая на Общем собрании Академии наук, главный ученый секретарь РАН Валерий Костюк отметил, что Академии наук не хватает средств на техническое перевооружение и организацию исследований на современном уровне. Он подчеркнул, что "наша страна очень далеко отстает от передовых стран в плане финансирования науки". Так, США ежегодно выделяют на гражданскую науку 333 млрд долларов, в этом году на второе место в мире вышел Китай, выделив на развитие фундаментальных и прикладных исследований 136 млрд долларов. В России на всю гражданскую науку выделили в 2007 году 100 млрд, но не долларов, а рублей, то есть, почти в 40 раз меньше, чем в Китае", причем на финансирование РАН пошло немного больше 31 млрд рублей.

В таких условиях конкурировать на международном рынке российская наука не может", – сказал Валерий Костюк.

Между тем, частные инвестиции в российскую науку в прошлом году составили половину годового госбюджета Российской академии наук. По словам главного ученого секретаря, "в 2006 году за счет сотрудничества РАН с бизнесом было привлечено 11,3 млрд рублей, общее внебюджетное финансирование составило 15, 35 млрд рублей".

"Академия постепенно налаживает связи с бизнесом. Успешно развивается сотрудничество институтов РАН с компанией "ГМК Норникель" в области водородной энергетики и топливных элементов", – сказал Костюк: "В 2006 году также подписано соглашение с РАО "ЕЭС" России. В рамках этого соглашения в РАН развернута работа по подготовке программы развития электроэнергетики страны до 2030 года. Соглашения о сотрудничестве заключены также с компанией РЖД, Внешторгбанком и другими крупными концернами.

"Наука и жизнь"
По информации ИТАР ТАСС

источник: Наука и жизнь

Последние материалы раздела

Обсуждение

sergepolar
28 марта 2007 12:36

20 лет было у "интеллектуальной элиты" для того, чтобы сделать что-то внятное. Кризис начался давно. Академия с данной структурой создавалась под конкретные задачи. Они были решены. Ситуация изменялась. И было очевидно, что надо изменяться и Академии. Надо эволюционировать. Одним из очевидных движений было бы формирование нормальной процедуры выборов, когда в состав академии (причем именно на уровень академиков) попадали бы:

1) в самом деле талантливые ученые. Не знаю про другие области, но в астрофизике все последние выборы демонстрируют, что наличие даже колоссальных научных заслуг не является достаточным условием для избрания. Гораздо важнее, кто "за тебя дружит".
2) достаточно молодые ученые. Не может быть, чтобы Рубаков был один такой на всю страну. Я абсолютно уверен, что избрание в РАН в начале 90-х заметной группы талантливых молодых ученых (вкупе с тем, что они получили бы какие-то рычаги для реальной оргработы) сохранило бы их для страны лучше всяких грантов. Сам тот факт, что это не произошло, говорит о том, что Академия внесла свой вклад в растрату научного потенциала страны.
3) ученых, которые не просто "гениальные интроверты", но и способны работать с людьми и руководить коллективами.

То, что все это не произошло, а 20 лет было бездарно растрачено, говорит о том, что имеющая место верхушка РАН абсолютно не способна к внятному руководству.
И что делает сейчас эта "группа граждан"? В острой ситуации она совсем снимает возрастной ценз, фактически заявляя, что никаких серьезных кадровых изменений они не собираются делать.

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы