Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 2 июня 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

В России 90% средств на модернизацию уходит за рубеж

06 февраля 2013 00:14

Фото с сайта www.dailynewslight.ru
Фото с сайта www.dailynewslight.ru
Несмотря на то, что Россия является лидирующей страной по количеству ученых и расходам на научные исследования, 90% всех расходов на модернизацию отечественной промышленности тратится на закупку импортных технологий и оборудования, причем не самых современных. Такое заявление директор Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности (РНИИИС) Владимир Лопатин сделал в ходе Всероссийского съезда лучших инновационных предприятий, сообщает "РГ".

При этом эксперты считают, что госсредства тратятся неэффективно: зарубежные партнеры продают нам оборудование по цене, вдвое превышающей цену в своей стране. А дорогое оборудование в свою очередь ведет к завышенной цене производимого на нем товара.

"Если мы не модернизируем свою промышленность на основе преимущественно отечественных технологий, то проиграем гонку за инновациями. Для того чтобы этого не случилось, необходимо резко нарастить выпуск инновационной продукции. Пока движение в данном направлении очень слабое", — подчеркнул Лопатин.

Интеллектуальная собственность является условием получения конкурентных преимуществ. В мировой торговле четвертую корзину наряду с продажей товаров, работ и услуг занимает продажа интеллектуальной собственности, доля которой составляет 10-15% ВВП в разных странах. В России же, по наблюдениям экспертов, доля интеллектуальной собственности в ВВП близка к нулю.

"За последние три года на 10 НИОКР в единой федеральной базе данных приходится только один результат интеллектуальной деятельности. Хотя источников финансирования у нас много. Только по федеральным целевым программам за 2011 год было выделено 153 млрд рублей. Выходит, что финансирование идет, а эффекта от него нет", — подчеркнул Лопатин.

По мнению главы РНИИИС, темпы продвижения России к инновационной экономике очень слабы. На реализацию программы инновационного развития, заданную до 2020 года, осталось 8 лет – и за это время страна должны увеличить показатели по инновационному сектору до 10 раз.

Для достижения этих результатов, по мнению Лопатина, нужна корректировка стратегий инновационного развития по отраслевому и региональному принципу, а также централизация администрирования управления интеллектуальной собственностью.

"Распределением бюджетных денег должны заниматься те ведомства, которые отвечают за реальный сектор экономики, это поможет снизить коррупционную составляющую, – считает эксперт. – А также нужно задействовать в государственных заказах предприятия, которые нуждаются в модернизации. Сейчас до 80% средств, которые идут на модернизацию, – частные".

источник: Полит.Ру

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы