Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 3 июня 2024 г., понедельник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Ректоры пожаловались на ЕГЭ

29 сентября 2009 17:28

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Фото с сайта http://rosmu.ru
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Фото с сайта http://rosmu.ru
Справка STRF.ru:
Эксперты ГУ-ВШЭ проанализировали данные по итогам приёмной кампании в 98 госвузах Москвы: рассчитали средние баллы ЕГЭ по отдельным вузам и специальностям. Предпочтения абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ сильно смещены в сторону трёх групп направлений (в целом составляют 40 процентов бюджетного приёма по Москве): 1) гуманитарных наук (4500 человек), 2) естественных и точных наук (3500 человек), 3) экономики и управления (7500 человек). По качеству абитуриентов, зачисленных на очные отделения, выделяются следующие группы вузов: 1) 5 вузов (МГУ, Физтех, ФА, МГИМО и ГУ-ВШЭ) со средним баллом зачисления на бюджет 83-86 из 100; 2) 21 вуз со средним баллом 70-78; 3) 17 вузов — выше 60; 4) 17 вузов — ниже 60.

Новые правила приёма в вузы Минобрнауки планирует утвердить 7 октября. В министерстве намерены разрешить вузам самостоятельно устанавливать минимальный проходной балл единого госэкзамена по непрофильным предметам и сократить этапы зачисления с трёх до двух.

Вариант "трёх волн" поступления в вуз избыточен, заявил глава департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко на заседании Российского союза ректоров (РСР), которое прошло 28 сентября в Московском государственном университете им. Ломоносова (МГУ). Сокращение "волн" означает, что для абитуриентов следующего года период поступления может сократиться с четырёх месяцев до двух с половиной.

Ректоры высказали свои предложения по организации приёмной кампании. В частности, не включать в списки кандидатов "мёртвых душ". Тесты надо сдавать не в школах, а в независимых центрах приёма, тогда и доверие к результатам будет выше. Необходимо повысить значимость профильных экзаменов, которых может быть не один, а два. Минимальную планку стоит устанавливать не только по профильным экзаменам, но и по непрофильным. Кроме того, предлагалось изменить и количество льготников. В этом году на поступление в высшие учебные заведения вне конкурса имели право более 150 категорий льготников: их принимали на бюджетные места даже с минимальными баллами по ЕГЭ, в то время как "стобальникам" приходилось отказывать. В связи с этим ректоры считают, что количество льготных категорий надо сократить или закрепить за вузами квоту.

Один из самых спорных вопросов связан с ограничением числа вузов, куда абитуриенты могут подавать документы. В этом году выпускникам школ предоставили полнейшую свободу выбора: они могли пытать своё счастье в неограниченном количестве учебных заведений. Как следствие — в некоторых вузах конкурс достигал 500 человек на место. Чтобы в следующем году избежать неразберихи и лишних проблем в период приёмной компании, ректоры вузов предлагают ограничить абитуриентов выбором между пятью учебными заведениями. Это предложение неоднозначно восприняли участники заседания (РСР).

Вузам, которые в этом году вели электронный учёт абитуриентов, всё равно. Там, где у каждого абитуриента документы принимали вручную и сшивали в папочку, — за ограничение. Самые передовые предложили разрешить подачу документов через интернет.

"Мы проанализировали, сколько в среднем по России вузов выбирал один абитуриент, — сказала руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. — Получилась пропорция — 1:1, 76. То есть один человек подавал документы примерно в два вуза. Если же мы закрепим, что документы можно подавать в пять вузов, то поверьте, на будущий год мы получим вполне объяснимую с точки зрения психологии реакцию: так как разрешается поступать в пять вузов, значит, надо подать документы именно в пять вузов".

Помимо ЕГЭ, на заседании союза ректоров затронули и проблему олимпиад. В 2009 году около 70 процентов первокурсников были зачислены по результатам ЕГЭ, остальные стали студентами на основе олимпиад и профильных испытаний. Союз ректоров исключил из утверждённого перечня в 120 школьных олимпиад 24 по причине низкого качества их проведения. На следующий год ректоры рекомендовали Минобрнауки пересмотреть список школьных олимпиад, победители и призёры которых будут иметь льготы при поступлении в вузы.

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко сообщил об увольнении руководителей органов образования регионов, в которых были выявлены завышенные результаты ЕГЭ. "Мы уже сегодня приняли целый ряд кадровых решений по ряду руководителей органов образования в регионах. Некоторые из них заменены, некоторые будут заменены в ближайшее время", — заявил Фурсенко.

Министр пояснил, что оценка уровня проведения ЕГЭ делалась путём сравнения баллов этого экзамена с итогами тестирования первокурсников в вузах. В ряде случаев студенты набрали значительно меньшие баллы, чем те, которые были указаны в их сертификатах. Например, в МГУ 60 процентов поступивших не смогли повторить результаты ЕГЭ, сданного у себя в школе. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, два факультета вуза, механико-математический и вычислительной математики, провели контрольные работы по материалам ЕГЭ. "Примерно 40 процентов первокурсников справились с контрольной работой, и все они имеют высокие баллы ЕГЭ. 60 процентов с работой не справились, среди них есть и те, кто имеет невысокие и высокие баллы ЕГЭ", — сказал он. При этом Виктор Садовничий отметил, что университет не собирается принимать какие-либо санкции к этим студентам, их знания будут должным образом оценены на ближайших сессиях.

"Мы хотим, чтобы люди, которые будут отвечать за подготовку и проверку знаний ребят в следующем году, делали это более качественно, более квалифицированно", — подчеркнул Андрей Фурсенко.

Марина Муравьёва

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы