Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/news/7121.html (версия для печати)

  Новости

ВЦИОМ выявил круг желающих уехать из России

15 сентября 2015 22:22

Фото с сайта www.polit.ru
Фото с сайта www.polit.ru
По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснилось, что москвичи чаще прочих жителей России выражают желание сменить постоянное место жительство на другое государство: среди населения столицы такие настроения присущи 17%, по стране в среднем – 13% граждан.

Покинуть родину чаще хотят люди в возрасте от 18 до 24 лет (38%) и обладатели дипломов о высшем образовании (23%), сообщает ВЦИОМ. Значительно реже мысли об эмиграции приходят к пожилым людям (3%) и россиянам с начальным образованием (3%).

Конкретные действия для эмиграции предпринимают 45% желающих уехать из России (конкретно по Москве процент активных "эмигрантов" выше – 59%).

Первое и самое популярное действие на пути к смене места жительства – изучение иностранного языка (26%), сбор информации о предполагаемом месте жительства (23%), консультации с проживающими за границей знакомыми (20%). Кстати, таких знакомых и/или родственников больше у москвичей, чем у жителей остальных регионов (31% против 22%).

В рейтинге основных причин, побуждающих россиян задумываться о переезде в другую страну, первое место занимает климат (12% хотели бы жить в более теплом месте), второе – уровень жизни (11% предпочли бы страну с более высоким уровнем жизни). Среди других причин возможной эмиграции – нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране (11%), недовольство решениями властей (10%), отсутствие заботы со стороны государства (9%), безработица, отсутствие карьерного роста (9%) и другие причины, которые назывались опрошенными реже.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 4-5 июля 2015 года среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, его статистическая погрешность не превышает 3,5%. Опрос в Москве проходил 23-26 июля с участием 1,2 тысячи человек по стационарным и мобильным телефонам, его статпогрешность не превышает 3,7%.

источник: Полит.Ру