Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/news/6157.html (версия для печати)

  Новости

Очередная неудача России в космосе

16 мая 2014 23:32

Иллюстрация с сайта www.federalspace.ru
Иллюстрация с сайта www.federalspace.ru
Ракета-носитель "Протон", запущенная ночью с космодрома Байконур, не смогла вывести на орбиту самый мощный российский спутник связи. Ракета сгорела в плотных слоях атмосферы, – сообщил официальный представитель Федерального космического агентства Ирина Зубарева.

По предварительным данным, причиной аварии стал отказ одного из двигателей. "Протон" находился в это время на высоте 160 километров над территорией Китая. Страховщиком разбившегося "Протона" выступала компания "Ингосстрах". Сумма страховки – почти 8 миллиардов рублей, – рассказал вице-президент компании Илья Соломатин.

Сгоревший спутник, между тем, был ключевым в системе цифрового телевидения России. Однако, в российской телевизионной радиовещательной сети говорят, что это никак не повлияет на сроки для реализации программы по переходу на цифровое вещание.

На новое ЧП в космосе незамедлительно отреагировали в правительстве и в Госдуме. Впрочем, никаких предложений по поводу того как решить проблему и избежать в дальнейшем подобных инцидентов так и не прозвучало.

Судя по реакции чиновников, ночное ЧП с потерей самого мощного и дорогого российского спутника связи Экспресс ввело многих в ступор. Ведь реформа в космической сфере идёт, казалось бы, делается всё, что только возможно для изменения ситуации, но она так и не улучшилась. И вместо гневных комментариев и разноса ракетчикам, устроенного вице-премьером Дмитрием Рогозиным, как это было после падения Протона прошлым летом, теперь лишь сдержанный комментарий. По мнению Рогозина, нужно продолжать реформу ракетно-космической промышленности. Единственный способ борьбы с аварийностью последовательное выполнение уже принятых решений по реформе, написал в твиттере вице-премьер, который отвечает за эту область. Планируется создать ракетно-космическую корпорацию она должна контролировать весь цикл работ по производству и эксплуатации космической техники. Корпорация отберёт ряд функций Роскосмоса, теперь ему оставляют только отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры. Реакция на очередное ЧП с Протоном последовала и из Госдумы. Первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенёв обвинил в неудачном запуске Протона прежнее руководство Роскосмоса. По мнению депутата, в стране много лет отсутствовала грамотная кадровая политика и общественный контроль, вот руководители предприятий и ощущали свою безнаказанность. Депутат оправдал главу создаваемой ракетно-космической корпорации Игоря Комарова, поскольку он по словам законодателя "ещё не приступил в полной мере к управлению". Между тем напомню, что за последние три годы наша страна потеряла несколько ракет-носителей. Самое масштабное ЧП случилось в июле прошлого года. Протон упал на первой минуте старта, и вместе с ним Россия лишилась трёх спутников ГЛОНАСС. Производство и запуск ракеты и спутников, по данным сайта госзакупок, обошлись почти в 4 с половиной миллиарда рублей. Годом ранее Протон не вывел на орбиту индонезийский спутник. Тогда подвёл разгонный блок. Неудачи происходили и в 2011 и 10м году. За последние 4 года по оценкам прессы, бюджет России потерял на неудачных запусках более 20 миллиардов рублей.

Причины ночного падения ракеты со спутником Экспресс расследует госкомиссия.

источник: Эхо Москвы