Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/news/5237.html (версия для печати)

  Новости

В России будет создан совет по повышению конкурентоспособности вузов

18 марта 2013 21:40

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.government.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.government.ru
МОСКВА, 18 марта. В России будет создан совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов. Постановление об этом подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Будет образован Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Минобрнауки РФ поручено внести предложения по составу Совета", — отмечается в документе.

Также постановлением утверждаются положение о совете и правила распределения и предоставления субсидий на государственную поддержку ведущих университетов РФ.

Реализация постановления будет способствовать увеличению количества российских университетов, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах университетов, а также усилению конкурентоспособности российской экономики через повышение качества российского образования, считают в кабинете министров.

Результативность достижения вузами – участниками проекта поставленных в программах повышения конкурентоспособности целей будет определяться на основе критериев международных глобальных рейтингов: академического рейтинга университетов мира, рейтинга университетов мира "Таймс", всемирного рейтинга университетов (QS) и иных международных рейтингов, рекомендуемых создаваемым Советом по повышению конкурентоспособности.

Добавим, единственным российским вузом в списке из 100 лучших в мире высших учебных заведений с точки зрения репутации профессуры оказался Московский государственный университет имени Ломоносова, разделивший 50-е место с Университетом Пердью (США). В прошлом году МГУ не попал в рейтинг, в 2011-м — первом для этого рейтинга — занимал в нем 33-ю позицию.

Для рейтинга 2013 года, в котором представлены вузы из 20 стран, опрошены 16,6 тыс. человек в десятках стран мира.

источник: Росбалт