Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/news/4836.html (версия для печати)

  Новости

Россия официально присоединилась к ВТО

22 августа 2012 21:59

Иллюстрация с сайта www.polit.ru
Иллюстрация с сайта www.polit.ru
22 августа 2012 года, после многолетних переговоров, Россия официально стала 156-м государством-участником Всемирной торговой организации.

Заявку на вступление Москва подала ещё в 1993 году, однако протокол о присоединении России к ВТО был подписан в Женеве только 16 декабря 2011 года. Соответствующий закон был принят Госдумой 10 июля 2012 года, одобрен Советом Федерации 18 июля и подписан президентом Владимиром Путиным 21 июля.

До сегодняшнего дня Россия оставалась последней крупной мировой экономикой, не входящей в ВТО. Соседями России по времени вступления в организацию являются два небольших островных государства Океании, сообщает РБК daily. Так, недавно 155-м участником ВТО стало Самоа, а в ближайшем времени в организацию вступит Вануату, которая с 1995 года рассматривается ООН в качестве одной из наименее развитых стран.

На данный момент в ВТО входят 80 процентов стран мира, на долю которых приходится 97 процентов мирового торгового оборота. Основной целью организации является снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот.

Россия торговалась о параметрах присоединения к ВТО 18 лет и в итоге добилась членства в ней на своих условиях. Например, поддержка сельского хозяйства почти не снизится, внутренние цены на газ будут регулироваться, а иностранные банки не смогут открывать в России филиалы.

Вместе с тем, властям придется упразднить запреты и ограничения, включая квоты, лицензионные и иные требования, которые не соответствуют правилам ВТО. Кроме того, России придется теперь активнее защищать интеллектуальную собственность, упрощать таможенное дело, транзит грузов ВТО, а впоследствии доводить госзакупки до полной прозрачности.

По данным Всемирного банка, членство в ВТО в течение трех первых лет будет ежегодно приносить России около 3,3 процента ВВП. Если же в стране улучшится инвестиционный климат, эффект может достичь и 11 процентов ВВП.

Однако некоторые аналитики приводят более пессимистичные прогнозы. В докладе "ВТО Информ" и Strategic Business Solutions говорится, что потери экономики страны в 2020 году, обусловленные вступлением в ВТО, составят 3 процента ВВП и около 19 процентов годового производства в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, передает BFM.ru

Как сообщает "Интерфакс", самая очевидная выгода от присоединения к ВТО касается потребителей, ведь в результате уменьшения торговых барьеров могут подешеветь не только импортные товары, но и отечественная продукция, в производстве которой используются импортные компоненты. По оценке Минэкономразвития, после вступления в ВТО в России могут подешеветь рыба, фрукты, овощи, орехи из тропических стран, шоколад, цветы, качественные вина и крепкие напитки, лекарства, текстиль, одежда, обувь, строительные материалы, ювелирные изделия, мебель, электроника и электротехника, медицинские приборы и оборудование, косметика, парфюмерия, моющие средства, автомобили.

Так, Россия с 23 августа снизит только так называемые "антикризисные пошлины", которые были повышены на некоторые товары с 2009 года. Например, речь идет о понижении импортных пошлин на новые легковые автомобили с 30 процентов до 25 процентов с момента присоединения к ВТО. Планируется, что в течение семи лет они снизятся до 15 процентов.

Правда, нормы и принципы ВТО пока не будут действовать в торговле между Россией и США. Дело в том, что конгресс США так и не успел отменить поправку Джексона-Веника. Эта поправка, которая ограничивает торговлю со странами, препятствующими эмиграции, была принята еще в 1974 году и несовместима с нормами ВТО.

Вступление России в организацию на всех этапах воспринималось неоднозначно. В итоге за присоединение к ВТО проголосовала "Единая Россия", однако КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" выступали против. Противники ВТО высказывали опасения, что после снижения таможенных пошлин российские предприятия не смогут конкурировать с иностранными компаниями.

Так, лидер эсеров Сергей Миронов в интервью "Полит.ру" выразил мнение, что результатом вступления России в ВТО будет сокращение рабочих мест и повышение цен. "Мы увидим, как целые отрасли нашей экономики будут умирать", – уверен Миронов.

Говоря об оценке перспектив от вступления России в ВТО, член общественного совета Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Александр Галушка отмечал в беседе с нашим корреспондентом, что о первых результатах можно будет судить уже через два года после присоединения к организации, однако долгосрочные перспективы могут быть оценены не ранее, чем через 10 лет.

По его словам, с наибольшими трудностями могут столкнуться такие отрасли, как машиностроение и сельхозмашиностроение, а вот IT-сектор, напротив, поучит преференции в условиях включенности в глобальный рынок.

"ВТО – это просто инструмент. Его можно использовать во благо, можно во вред. И здесь важно, чтобы наша система управления, руководство страны, действовало адекватно, соотнося поступки с новым условиями. Оно должно внимательно изучить и воспользоваться практикой тех стран, на которых пребывание в ВТО сказалось наиболее благотворно", – пояснил Галушка.

Заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая также не считает вступление в ВТО однозначным благом. Однако она согласна, что избежать негативных последствий можно, если правильно воспользоваться опытом других стран.

"Я не думаю, что вступление в ВТО – это однозначное благо. Здесь есть и негативные моменты, но это и не такое зло, каким его часто рисуют. Учитывая, что мы уже 156-я страна-участник ВТО, становится понятно, что раз почти все страны уже там состоят, и страны эти имеют самый различный уровень достатка, то для выживания экономики фактор ВТО не решающий", – считает Беленькая. Часть отраслей российской экономики пострадают, но резких перепадов, по мнению Ольги Беленькой, ждать не стоит.

Эксперт полагает, что наибольшую выгоду получат металлургия, химическая промышленность, а в более отдаленной перспективе – ритейл. В числе же тех секторов, которые испытают повышенное конкурентное давление, окажутся сельское хозяйство, машиностроение и автопром. "Но так как процесс этот долгий и предусматривает длительный переходный период, никаких резких колебаний и изменений рынка мы в ближайшее время не увидим", – пояснила Беленькая.

источник: Полит.Ру