Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/news/2898.html (версия для печати)

  Новости

В России сократят более 100 государственных педагогических вузов

16 февраля 2010 20:50

Фото с сайта www.mnl.ru
Фото с сайта www.mnl.ru
Рособразование собирается сократить число российских вузов, объединяя их друг с другом. Ряд университетов станут педагогическими центрами образования. В большинстве вузов о грядущем изменении статуса пока не знают.
О грядущих переменах говориться в служебной записке "Программа сети высших учебных заведений, подведомственных Рособразованию, на 2010–2011 годы", под которой стоит фамилия главы агентства Николая Булаева. В документе указаны 344 российских вуза, подчиняющихся Рособразованию, часть из которых вскоре планируется объединить. Таким образом "сеть подведомственных учреждений может сократиться с 344 до 230–250 образовательных единиц", сообщает "Газета.ру".

Судя по документу, изменения в основном коснутся педагогических вузов, большая часть из которых потеряет самостоятельность.

Ряд вузов получат статус "центров педагогического образования", которые появятся во всех округах. Эти изменения, как говорится в служебной записке, повысят качество предоставляемых услуг, сократят количество вузов, осуществляющих подготовку специалистов низкого качества по невостребованным рынком специальностям, и обеспечат "рациональное использование бюджетных средств".

В Рособразовании "Газете.Ru" подтвердили, что подобная служебная записка действительно была отправлена в Минобрнауки.

"Но это только предложения. Все юридические полномочия имеет министерство. Вряд ли вам дадут эту записку в управлении, где ее готовили: она для рабочего пользования", – сказали в агентстве.

Свои сомнения по поводу того, что инициатива поднимет уровень образования, высказал и ректор Северо-Западного государственного заочного университета Александр Кондратьев.

"Такой подход противоречит всем рациональным мыслям по модернизации промышленности", – заявил он.
По его словам, петербургский вуз – один из немногих технических вузов, дающих узконаправленное образование уже работающим людям. "У нас заключен контракт с 200 предприятиями и учатся работники этих предприятий. На них студенты утверждают темы курсовых, дипломов, защищаются и повышают свою квалификацию на местах, не отходя от производства. Наш потенциал в пять раз выше того, который может предоставить вуз, к которому нас якобы присоединяют", – отметил он. Кондратьев отметил, что подход, по которому "хотят соединить вузы", противоречит практически всем инновационным программам страны: у ректора создалось впечатление, что делалось это только "исходя из территориального признака и количества учащихся".

источник: MNL.RU