Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/news/1924.html (версия для печати)

  Новости

Детальный план модернизации государственного сектора науки и образования в России должен быть подготовлен к осени этого года

21 августа 2008 00:58

Владимир Путин. Фото с сайта www.ysia.ru
Владимир Путин. Фото с сайта www.ysia.ru
О необходимости подготовить детальный план модернизации государственного сектора науки и образования в России заявил Владимир Путин, выступая сегодня в Ново-Огарево на совещании по вопросам развития науки и образования. Текст выступления премьер-министра опубликован на сайте кабинета министров.

"Эффективность деятельности госсектора науки пока остается низкой", — отметил глава кабинета министров. По его словам, фундаментальная наука не обеспечивает необходимую динамику и качество прикладных исследований и не учитывает в полной мере существующие потребности экономики.

Путин подчеркнул, что современная экономика нуждается как раз в прикладных исследованиях.

"Сектор исследования и разработок по-прежнему ориентируется лишь на ресурсы федерального бюджета и имеет слабый коммерческий потенциал", — сказал Владимир Путин.

"В целом в рамках различных ФЦП в области высоких технологий на период 2008—2010 годов предусмотрены ассигнования в 600 миллиардов рублей. Такие деньги на эти цели не выделялись никогда", — цитирует Путина агентство "Интерфакс". Однако, государственный сектор науки не удаётся раскачать даже такими большими деньгами. Успехи фундаментальной науки не приносят пользы экономике.

Важно, отметил премьер-министр, что фундаментальная наука очень слабо связана с образованием, с вузами. А это серьезно усугубляет проблему её кадрового обеспечения.

Ряд уже принятых программ должны сдвинуть ситуацию к лучшему.

"Утверждена пятилетняя программа фундаментальных научных исследований стоимостью более 250 миллиардов рублей. Она должна привести к существенному росту потенциала отечественной науки и ее конкурентоспособности. И, конечно, в разы увеличить эффективность использования достижений в интересах социально-экономического развития и укрепления безопасности страны", — цитирует слова В. Путина пресс-служба правительства.

Владимир Путин также напомнил, что с 2009 года начнется реализация Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России": "Рассчитываю, что это позволит нам повысить качественный уровень профессионализма отечественных специалистов, создаст четкую систему стимулирования притока и закрепления молодых перспективных ученых", — заявил В. Путин. Он сообщил, что на эти цели из федерального бюджета выделено 80 миллиардов рублей. Программа позволит ежегодно поддерживать более 2500 исследовательских проектов, реализуемых молодыми учеными, а также увеличить финансирование молодежных научных конференций, олимпиад и конкурсов.

Премьер предложил, наряду с реализацией уже утвержденных программ модернизации науки и образования, подумать о внедрении новых инструментов для развития научно-образовательной отрасли.

Новый подход к решению проблемы может быть реализован, например, через создание нескольких мощных исследовательских вузов или даже научно-образовательных систем. На совещании были упомянуты, в частности, Национальный ядерно-исследовательский университет на базе МИФИ и Национальный исследовательско-технологический университет на базе Московского института стали и сплавов, решения по которым уже приняты, а также Дальневосточный федеральный университет, который создадут в ближайшие годы. Владимир Путин призвал уделить особое внимание и обеспечить поддержку двум уже созданным федеральным университетам — Южному и Сибирскому.

В общей сложности предполагается создать образованы 5—7 национальных исследовательских центров и 10—15 исследовательских университетов.

Новые вузы могут рассчитывать на приличные суммы по различным целевым программам.

Напомним, что ускоренное развитие научно-образовательного комплекса предусмотрено концепцией развития России до 2020 года, которую 6 августа Министерство экономического развития внесло в правительство и которая нацелена на развитие инновационного сектора экономики, как определяющего уровень конкурентоспособности российской экономики.

Концепция-2020 предполагает поддержку инновационных компаний со стороны государства, декларируется намерение поддерживать отечественные компании, приобретающие зарубежные высокотехнологичные фирмы. Вопрос о массовом выращивании таких компаний может быть решён только в случае, если удастся наладить тесную интеграцию науки, образования и промышленности, об этом не раз говорил министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Таким образом, можно надеяться, что в правительстве, наконец, сформировался консенсус не только по целям и общему направлению дальнейшей реформы науки и образования, но и сложилось единое мнение о том, каким путём этого нужно добиваться.

источник: STRF