Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/news/1042.html (версия для печати)

  Новости

Евросоюз упрощает выдачу виз россиянам

19 апреля 2007 23:08

Иллюстрация с сайта www.rbc.ru
Иллюстрация с сайта www.rbc.ru
Совет Евросоюза по вопросам правосудия и внутренних дел сегодня одобрил заключение двух соглашений с РФ об упрощении выдачи виз и о реадмиссии нелегальных иммигрантов. Эти соглашения были подписаны 25 мая 2006г. и должны вступить в силу 1 июня 2007г., говорится в пресс-релизе ЕС.

Заместитель председателя Европейской комиссии Франко Фраттини выразил свое удовлетворение тем, что "процедуры ратификации были завершены с целью одновременного вступления соглашений в силу еще до периода летних отпусков", и добавил, что они "упростят передвижение многих граждан ЕС и России и позволят более эффективно бороться с нелегальной миграцией".

Соглашение об упрощении выдачи виз предусматривает более простые процедуры оформления краткосрочных виз. Сборы за оформление виз устанавливаются на уровне 35 евро. От уплаты визовых сборов освобождаются некоторые категории граждан, такие как близкие родственники, студенты, инвалиды и лица, их сопровождающие. Для некоторых категорий граждан упрощается набор документов, который необходимо представлять при подаче заявления на визу.

Соглашение также содержит упрощенные критерии выдачи многократных виз для многих категорий граждан, таких как студенты, журналисты, лица, совершающие деловые поездки, а также водители, осуществляющие международные перевозки. Решение о том, выдать визу или нет, должно будет приниматься, как правило, в течение 10 дней.

Граждане Российской Федерации или стран – членов ЕС, являющиеся обладателями действительных дипломатических паспортов, согласно новому соглашению, не должны будут получать визы вообще. Обе стороны пришли к соглашению о как можно более скором принятии мер по упрощению процедур регистрации.

В соглашении о реадмиссии четко описаны обязательства и процедуры для властей России и соответствующих стран – членов ЕС относительно того, как и где принимать обратно лиц, которые проживают на территориях данных государств нелегально. Это касается граждан России, Европейского союза, а также третьих стран и лиц без гражданства.

Положения о реадмиссии граждан третьих стран и лиц без гражданства станут применяться лишь по истечении переходного периода в три года. Специальная ускоренная процедура будет применяться в отношении лиц, задержанных в общих приграничных районах: они могут быть переданы обратно в течение нескольких дней. Это соглашение содержит необходимые оговорки в отношении защиты данных и защиты основных прав человека.

По данным Евростата, в 2005г. количество российских граждан, проживающих в 27 странах ЕС, составляло почти 500 тыс. человек. Примерно треть их них (178 тыс.) проживали в Германии, далее следовала Эстония (86 тыс.), Испания (33 тыс.) и Финляндия (25 тыс.). В 2005г. Россия заняла третье место по числу выданных шенгенских виз. Из 8,2 млн выданных шенгенских виз (для всех категорий) 1,8 млн были выданы в России (21,9%).

Президент России Владимир Путин 10 марта 2007г. подписал федеральный закон "О ратификации соглашения между РФ и Европейским сообществом (ЕС) об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза". Закон был принят Госдумой 14 февраля 2007г. и одобрен Советом Федерации 21 февраля 2007г. Соглашение предусматривает введение упрощенного порядка оформления виз гражданам РФ и ЕС сроком действия от одного года до 5 лет.

Помощник президента РФ, специальный представитель по вопросам создания общего пространства свободы, безопасности и правосудия между РФ и ЕС Виктор Иванов отмечал, что реадмиссия не ущемляет прав интересов граждан России, а направлена на предотвращение незаконной миграции и незаконного проникновения на российскую территорию. Помощник президента привел данные Федеральной миграционной службы, согласно которым в России легально работают 65-75 млн граждан трудоспособного возраста. Помимо этого, примерно 15 млн человек трудятся в России нелегально. По мнению В.Иванова, в РФ появляется теневой рынок рабочей силы, которая имеет конкурентоспособное преимущество перед коренным населением.

источник: РБК