Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/news/1001.html (версия для печати)

  Новости

Ответственные посты в Российской академии наук будут занимать пожизненно

27 марта 2007 22:18

Президиум Российской академии наук, изображение с сайта o01.inprogress.ru
Президиум Российской академии наук, изображение с сайта o01.inprogress.ru
Cредний возраст научных сотрудников Российской академии наук приближается к 60 годам, а больше двух третей руководящего состава РАН уже перешли 70-летний рубеж. Об этом, как сообщает ИТАР ТАСС, сказал президент РАН академик Юрий Осипов. Впрочем, опасность потерять свои посты для "руководящего состава" миновала, поскольку положение о возрастном цензе исключено из проекта Устава Российской академии наук. Как пояснил вице-президент РАН академик Геннадий Месяц, это связано с тем, что "РАН согласно поправкам в закон "О науке" стала академией, имеющей госстатус, а в Трудовом кодексе РФ нет никаких ограничений для госакадемий". Таким образом, это положение может быть внесено в Устав только после внесения соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ. Геннадий Месяц также добавил, что накануне все 9 региональных отделений РАН поддержали проект нового Устава.

Напомним, что проект главного законодательного документа Академии предусматривал введение возрастного ценза, согласно которому президент РАН, вице-президенты, директора институтов и главы других подведомственных структур могли находиться на своих постах только до достижения 70-летнего возраста. Министерство образования и науки РФ и вовсе предлагало ввести возрастное ограничение, равное 65 годам.

Между тем, проблема кадрового старения академической науки напрямую связана с финансированием отрасли. Выступая на Общем собрании Академии наук, главный ученый секретарь РАН Валерий Костюк отметил, что Академии наук не хватает средств на техническое перевооружение и организацию исследований на современном уровне. Он подчеркнул, что "наша страна очень далеко отстает от передовых стран в плане финансирования науки". Так, США ежегодно выделяют на гражданскую науку 333 млрд долларов, в этом году на второе место в мире вышел Китай, выделив на развитие фундаментальных и прикладных исследований 136 млрд долларов. В России на всю гражданскую науку выделили в 2007 году 100 млрд, но не долларов, а рублей, то есть, почти в 40 раз меньше, чем в Китае", причем на финансирование РАН пошло немного больше 31 млрд рублей.

В таких условиях конкурировать на международном рынке российская наука не может", – сказал Валерий Костюк.

Между тем, частные инвестиции в российскую науку в прошлом году составили половину годового госбюджета Российской академии наук. По словам главного ученого секретаря, "в 2006 году за счет сотрудничества РАН с бизнесом было привлечено 11,3 млрд рублей, общее внебюджетное финансирование составило 15, 35 млрд рублей".

"Академия постепенно налаживает связи с бизнесом. Успешно развивается сотрудничество институтов РАН с компанией "ГМК Норникель" в области водородной энергетики и топливных элементов", – сказал Костюк: "В 2006 году также подписано соглашение с РАО "ЕЭС" России. В рамках этого соглашения в РАН развернута работа по подготовке программы развития электроэнергетики страны до 2030 года. Соглашения о сотрудничестве заключены также с компанией РЖД, Внешторгбанком и другими крупными концернами.

"Наука и жизнь"
По информации ИТАР ТАСС

источник: Наука и жизнь