Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/events/3338.html (версия для печати)

  Мероприятия

Конференция-семинар для студентов "Кулинарная книга русской литературы"

(Санкт-Петербург)
01 марта 2009 20:29

регион: Санкт-Петербург

город: Санкт-Петербург

место проведения: Культурно-просветительское общество "Пушкинский проект"

области знаний:

  • культура и искусство

тип мероприятия: конференция

название: Конференция-семинар для студентов "Кулинарная книга русской литературы"

организаторы мероприятия:

  • Культурно-просветительское общество "Пушкинский проект",
  • Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское"
  • Гуманитарно-культурный центр "Пилигрим"
  • при участии учёных Санкт-Петербургского Государственного Университета, Санкт-Петербургского Государственного Горного Института, Российского Государственного Гуманитарного Университета, Челябинского Государственного Университета, Псковского Государственного педагогического Университета

контингент участников:

  • студенты

окончание регистрации: 20 февраля 2009

начало мероприятия: 19 марта 2009

оргвзнос: 500 рублей

контакты:

  • Координаты общества "Пушкинский проект": Адрес: 197022, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Полозова, 11, а/я 94 Телефон: + 7 812 498-0394; Тел./Факс: + 7 812 233 99 32; E-mail: conferences@piligrim.com Координатор проекта: Васильева Евгения

    Эл. почта: conferences@piligrim.com

ссылка: сайт с информацией

дополнительно:
Предметное поле конференции представлено следующими позициями:

– тема еды в контексте различных направлений и течений; "пищевые портреты" героев, голод как перверсия темы еды; застольные сцены;
– поэтика и поэзия кулинарных описаний в литературе (эстетизация базовой потребности); художественная литература как хранилище кулинарных традиций, технологий, предпочтений (прагматические функции литературы);
– гурманство как литературный сюжет;
– экспансия пищевой лексики в художественной речи (пищевые метафоры любви, интеллектуальной деятельности, служения и др. духовных практик);
– образ повара и кулинара в русской литературе;
– пищевой субтекст литературы non-fiction: история и современность (русские классики как кулинарные писатели, "авторские" кулинарные книги, русская философия питания);
– кухня как социальный концепт; "кулинарная" политика как тема русской литературы.
– пищевая практика в русской культуре – беседные трапезы, календарные пиры, братчины, складчины, угощения ватаг, кормления духов-хозяев, пищевые жертвы;
– пищевые обычаи русской крестьянской культуры как конструкт межличностных и групповых отношений;
– культура вкуса как исторический феномен;
– Гастрономический текст отдельного поэта или писателя