Конференция-семинар для студентов "Кулинарная книга русской литературы"
(Санкт-Петербург)
01 марта 2009 20:29
регион:
Санкт-Петербург
город:
Санкт-Петербург
место проведения:
Культурно-просветительское общество "Пушкинский проект"
области знаний:
тип мероприятия:
конференция
название:
Конференция-семинар для студентов "Кулинарная книга русской литературы"
организаторы мероприятия:
- Культурно-просветительское общество "Пушкинский проект",
-
Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское"
-
Гуманитарно-культурный центр "Пилигрим"
-
при участии учёных Санкт-Петербургского Государственного Университета, Санкт-Петербургского Государственного Горного Института, Российского Государственного Гуманитарного Университета, Челябинского Государственного Университета, Псковского Государственного педагогического Университета
контингент участников:
окончание регистрации:
20 февраля 2009
начало мероприятия:
19 марта 2009
оргвзнос:
500 рублей
контакты:
ссылка:
сайт с информацией
дополнительно:
Предметное поле конференции представлено следующими позициями:
– тема еды в контексте различных направлений и течений; "пищевые портреты" героев, голод как перверсия темы еды; застольные сцены;
– поэтика и поэзия кулинарных описаний в литературе (эстетизация базовой потребности); художественная литература как хранилище кулинарных традиций, технологий, предпочтений (прагматические функции литературы);
– гурманство как литературный сюжет;
– экспансия пищевой лексики в художественной речи (пищевые метафоры любви, интеллектуальной деятельности, служения и др. духовных практик);
– образ повара и кулинара в русской литературе;
– пищевой субтекст литературы non-fiction: история и современность (русские классики как кулинарные писатели, "авторские" кулинарные книги, русская философия питания);
– кухня как социальный концепт; "кулинарная" политика как тема русской литературы.
– пищевая практика в русской культуре – беседные трапезы, календарные пиры, братчины, складчины, угощения ватаг, кормления духов-хозяев, пищевые жертвы;
– пищевые обычаи русской крестьянской культуры как конструкт межличностных и групповых отношений;
– культура вкуса как исторический феномен;
– Гастрономический текст отдельного поэта или писателя
|