Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/898.html (версия для печати)

  Дискуссии

О медицине: набросок на фоне Портрета

06 февраля 2009 00:48

Фото с сайта www.edoctor.uz
Фото с сайта www.edoctor.uz
Недавно в Думе обсуждали проект Концепции развития системы здравоохранения в РФ до 2020 года. Как говорится, обсудили — разошлись. И то дело: цели в документе провозглашены благие, в частности, повышение качества и доступности "медицинской помощи, гарантированной населению РФ". Насколько выполнимы декларируемые задачи в нынешних обстоятельствах, мы попытались узнать у врачей — и рядовых, и главных. Дабы не вносить разногласие в уважаемую врачебную среду, ответы представляют собой некую "среднюю температуру по больнице".

О! насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры:
чем ближе к натуре, тем лучше, — лекарств дорогих мы не употребляем.
Человек простой: если умрет, то и так умрет;
если выздоровеет, то и так выздоровеет.

Н.В. Гоголь. Ревизор

Кабинеты начальников госучреждений в большинстве своём делятся на два вида: те, где красуется приметный, в полстены, портрет большого или самого большого начальника, и остальные. Помещения, в которых за работой ответственных лиц наблюдают портреты, расположены, как правило, в образцово-показательных организациях, проще говоря, богатых.

В кабинете, куда без согласования с департаментом здравоохранения Москвы, а затем округа журналисту не попасть, находились трое: главврач крупной столичной поликлиники, я и Портрет.

— В последнее время наблюдается положительная динамика в организации здравоохранения, — предвосхитил мой вопрос главврач. — Сейчас благодаря нацпроекту "Здоровье" создаются высокотехнологичные центры. Раньше, особенно в 1990-е годы, мы вообще не имели возможности проводить дорогие операции, например, на опорно-двигательном аппарате при переломе шейки бедра или по аортокоронарному шунтированию. Их делали исключительно за счёт пациентов, а теперь — за счёт средств федерального и регионального бюджетов.

(При переломе шейки бедра из средств бюджета пациенту, даже ветерану ВОВ, гарантирован отечественный протез, поставить импортный протез возможно лишь за собственные деньги. — прим. авт.)

— В последнее время возрождается санаторно-курортное лечение. Поэтому положительный вектор в развитии системы государственного здравоохранения налицо, — продолжал победные реляции главврач. Казалось, он видел, как смотрящий с Портрета удовлетворённо закивал при этих словах.

— Сравнивать с 1990-ми всё-таки не совсем корректно. Хорошо, что деньги в рамках нацпроекта выделяются. Плохо, что ещё не все больницы и поликлиники оснащены должным образом, — попыталась возразить я под выжидательно-неодобрительным взглядом с Портрета.

— Хотелось бы заметить, что за последние пять лет мы получили столько оборудования и техники, сколько не получали за предыдущее десятилетие. По нацпроекту мы "осилили" три крупные покупки: импортный остеоденситометр для межполиклинического травматологического отделения (рентгенодиагностическая установка, используемая для количественной оценки минеральной плотности костной ткани; в Москве количество таких приборов можно сосчитать по пальцам одной руки — прим. авт.), акушерско-гинекологическую оптическую систему для диагностики заболеваний (в том числе ранней диагностики раковых заболеваний женской половой сферы) и маммограф.

За последние пять лет мы получили по нацпроекту "Здоровье" столько оборудования и техники, сколько не получали за предыдущее десятилетие

Идея межполиклинических отделений весьма достойная, но, подумалось мне, насколько в реальности высокотехнологичное оборудование доступно для всех. "Львиная доля больных лечится в условиях, где снимки черепа иногда сделать весьма проблематично", — вспомнила я слова другого врача. Каталоги оснащения больниц только начали создавать, правда, вряд ли они помогут вернуть списанное по амортизации нераспакованное оборудование. "Есть стационары, в которых приборы работают лишь по будням в определённые часы, а дальше — несмотря на очередь из врачей и их пациентов — опечатываются и ставятся на охрану", — утверждал ещё один сотрудник больницы. Между тем, по данным департамента здравоохранения Санкт-Петербурга, одно лишь круглосуточное функционирование магнитно-резонансных томографов позволит в разы сократить инвалидность населения вследствие нейротравм (ежегодные потери экономики "благодаря" этим травмам составляют 495 миллиардов рублей).

Портрет, словно прочитав эти мысли, как-то покачнулся, а главврач поспешил напомнить, что жить — как врачам, так, очевидно, и пациентам — стало гораздо лучше.

— Вот маленький индикативный показатель: в 1980-е годы около поликлиники стояло два-три автомобиля, в 1990-е — 10-20, а сейчас на скорой помощи к поликлинике подъехать невозможно!

Из этих его слов выходило, что бурное развитие автопрома (прежде всего зарубежного) на развитие национальной медицины оказывает не самое благоприятное воздействие, по крайней мере той, что занимается ургентными состояниями. Но, памятуя о находящемся рядом "третьем", я сменила тему:

— Хорошо, оборудования вам хватает, а как обстоит дело с кадрами?

— Есть и кадровые подвижки, — бодро отрапортовал главврач. — Помню времена, когда в поликлинике, где четыре терапевтических отделения, работали три-пять участковых терапевта. Сейчас политика и Минздравсоцразвития, и правительства Москвы позволяет удовлетворять "кадровый голод". На базе РГМУ им. Пирогова открыт так называемый московский факультет, откуда идёт приток молодых специалистов.

Каталоги оснащения больниц только начали создавать, правда, вряд ли они помогут вернуть списанное по амортизации нераспакованное оборудование

— Сколько зарабатывает, к примеру, участковый терапевт?

— Зарплата в 30 тысяч у нас теперь не редкость. Бывает и гораздо больше. Всё зависит от желания работать. Если участковый терапевт — мать семейства, то она работает на ставку (17 тысяч рублей без городских надбавок — прим. авт.). А если это молодой человек, которому надо кормить семью, то он имеет возможность работать по совместительству или трудиться в выходные и праздничные дни.

Однако, попыталась возразить я, небольшой опрос среди медиков выявил следующие кадровые проблемы: работы много, денег мало, да и организация работы врача далека от идеала ("12,5 минут на больного в поликлинике — это абсурд! В таком случае население должно идеально относиться к своему здоровью", "вкупе с объявленной борьбой с коррупцией небольшая заработная плата приведёт к тому, что тех, кто не может заплатить за лечение в частных клиниках, некому будет лечить", "кадровые службы в ЛПУ не занимаются менеджментом. Даже называясь “заместителем главврача по кадрам” начальник отдела кадров не имеет полномочий для планирования карьеры медицинских работников, то есть не может заниматься их обучением, продвижением и так далее").

— Эти проблемы касаются лишь человека без опыта работы, — развеял мои сомнения доктор и тут же предостерёг от ещё одного "типичного заблуждения". — И не думайте, что в развитых странах всё хорошо. Говорят, чтобы сделать плановый рентген коленного сустава, там надо месяца два ждать.

Я и не думала, лишь сравнивала цифры. Правительство РФ на здравоохранение выделяет 3,2 процента ВВП, в Белоруссии этот показатель составляет шесть процентов, на Кубе — восемь процентов (а эти страны беднее России).

Российская медицина отстаёт не только от медицины развитых и не самых развитых стран, но и от "великой системы советского здравоохранения". Причины тому: уже упомянутое недостаточное финансирование, подготовка врачей на устаревшем оборудовании и плохая организация здравоохранительной системы. Надеяться на большую финансовую поддержку отрасли в ближайшие годы не приходится, а, значит, и шансов на серьёзную модернизацию материально-технической базы медучреждений практически нет. Таким образом, реальное повышение качества и доступности "медицинской помощи, гарантированной населению РФ", зависит от незатратных (или минимально затратных) мер по улучшению организации системы здравоохранения. А также от того, что медикам, которые лечат конкретных людей от конкретных заболеваний, противопоказано быть лишь частью системы обезличенных бюрократических показателей.

Светлана Синявская

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

источник: STRF