Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/880.html (версия для печати)

  Дискуссии

Что едим – от того и лечимся

21 января 2009 06:05

Иллюстрация с сайта www.strf.ru
Иллюстрация с сайта www.strf.ru
Рынок продовольствия — один из самых крупных на планете. Огромную прибыль его участники получают от товаров, ставших знаками времени, — блюд быстрого приготовления, напичканных консервантами молочных и мясных продуктов, а также экзотических трансгенных фруктов. Как известно, долголетие зависит от того, что попадает в желудок. В данной статье предпринята попытка разобраться в том, что мы едим (чтобы от этого же не лечиться), и как не принести в жертву свой организм во имя сверхприбылей транснациональных корпораций.

Разные кошельки, проблемы те же

В России ситуация с пищевыми продуктами далека от идеальной. Хотя откровенного суррогата на прилавках сегодня значительно меньше, чем в середине девяностых годов, но о безраздельной власти качественных продуктов пока не может быть и речи. Те, что есть, зачастую слишком дороги для ежедневного потребления. На рынках по-прежнему можно купить совершенно негодное мясо, выдаваемое за первосортное. И даже в элитном гастрономическом бутике попадается лежалый товар.

Отчасти такое положение вещей обусловлено неравномерным развитием торговых сетей. Этот рынок имеет громадный потенциал роста, а его оборот составляет десятки миллиардов долларов в год и продолжает расти. Другой фактор, напрямую влияющий на долголетие, — сумма, которую человек готов тратить на продукты. В среднем по стране этот показатель варьирует от трёх тысяч до десяти тысяч рублей в месяц при средней зарплате в России около 18 тысяч рублей (данные Росстата за ноябрь 2008 года). Разумеется, есть и уходящие как в меньшую, так и в большую сторону "экстремумы".

Когда дело доходит до обмена кровных на продукты питания, покупатели в большинстве случаев руководствуются двумя радикальными установками. Первая: экономить на всём, а желудок сам справится. Второй принцип: ориентироваться на высокую цену, якобы "свидетельствующую" о столь же высоком качестве продукта. Конечно, есть люди, занимающие "золотую середину": стараясь заботиться о своём организме, они вряд ли готовы отдать за четыре баночки французского йогурта 300 рублей. (Особенно с учётом того, что его импортное происхождение не гарантирует отсутствия в нём консервантов или иных химических добавок.) В тележке у таких потребителей испанский хамон может соседствовать, к примеру, со свежим российским кефиром и половинкой батона.

Покупатели в большинстве случаев руководствуются двумя радикальными установками. Первая: экономить на всём, а желудок сам справится. Второй принцип: ориентироваться на высокую цену, якобы "свидетельствующую" о столь же высоком качестве продукта

Спасительные Е

Даже привезённый из-за семи морей товар может портиться. Для более длительного хранения пищи человечество с незапамятных времён пользуется консервантами — веществами, которые вызывают гибель или торможение развития в продукте вредных микроорганизмов, влияющих на срок его годности. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд и вино. Позднее к ним добавился винный уксус и этиловый спирт.

Консерванты являются пищевыми добавками. Поэтому, защищая продукт от порчи его собственного вкуса и запаха, они, как и любая добавка такого рода, добавляют свой вкусовой акцент. И, разумеется, консерванты не могут компенсировать низкого качества сырья или нарушения правил промышленной санитарии.

В России используется система классификации пищевых добавок, принятая в странах ЕС. Для каждой добавки определён номер с Е100 по Е1599. Консерванты занимают диапазон Е200—Е299. В некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательно или нормативными указаниями ведомства, отвечающего за здоровье.

Основной проблемой, с которой сталкиваются производители пищевых продуктов, является определение оптимальной концентрации консервантов. Недостаточное их количество не обеспечивает хранения в течение необходимого времени, а их избыток может ухудшить качество защищаемых продуктов и даже, как ни парадоксально, снизить прибыль производителя — продукт с внушительным сроком годности избавляет потребителя от необходимости постоянно покупать этот товар.

В России используется принятая в странах ЕС система классификации пищевых добавок. Для каждой добавки определён номер с Е100 по Е1599. Консерванты занимают диапазон Е200—Е299. Антиокислители маркируются в пределах Е300—Е399

Помимо консервантов человечество изобрело ещё один класс веществ — антиокислители. Как следует из их названия, эти соединения замедляют окисление, предохраняя тем самым продукты от порчи. По характеру действия они схожи с консервантами. Маркируются антиокислители в пределах Е300—Е399.

Эти две группы веществ можно считать наиболее вредными. Консерванты нарушают биохимические реакции в организме человека, чтобы создать среду, губительную для бактерий. Однако чтобы умереть от консервантов, нужно только ими и питаться. Более того, за нашу выживаемость ответственна содержащаяся в желудочном соке соляная кислота, которая помогает нейтрализовать пищевые химикаты. Но если в организм попадёт большая доза консервантов или антиокислителей, последствия могут быть очень печальными. Довольно часто так и происходит, поскольку многие подобные вещества полностью из организма не выводятся и могут пагубным образом влиять на его состояние. Хотя некоторые консерванты и антиокислители имеют природную основу, они всё равно химически "доработаны". Когда их необходимо вывести из организма, то возникают проблемы, связанные с тем, что для таких "необычных" веществ отсутствуют обычные пути инактивации.

По уши в ГМО

Даже при выращивании овощей и фруктов "по старинке" аграрии редко обходятся без использования минеральных удобрений, инсектицидов, фунгицидов и прочих, не особо полезных для человека веществ. А в наши дни всё активней используется ещё один довольно эффективный способ повышения пищевой ценности или вкусовых качеств продуктов питания, а также повышения устойчивости сельскохозяйственных животных и растений к неблагоприятным условиям среды, к вредителям и заболеваниям — создание генетически модифицированных организмов (ГМО).

В отличие от случайных изменений, характерных для естественного и искусственного мутагенеза, генетическая модификация предполагает целенаправленное изменение генотипа. Основной упор делается на использование трансгенов для создания новых организмов. Трансгеном является ген или группа генов, которые применяются для переноса фрагментов ДНК одного организма в ДНК другого. Таким образом получают трансгенные или генно-модифицированные организмы.

Чаще всего ГМО, с которыми мы сталкиваемся, растительной природы. Даже колбаса, имеющая привлекательный розовый цвет и давно и прочно ассоциирующаяся с этой аббревиатурой, может чуть менее чем наполовину состоять из трансгенной сои.

В случае если содержание ГМО в продукте менее 0,9 процента, производитель может не указывать на упаковке словосочетание "генетически модифицировано". Продукты с содержанием ГМО более 0,9 процента должны обязательно иметь специальную маркировку. Эта норма в России введена с 1 сентября 2007 года. А с 1 апреля прошлого года на упаковках таких продуктов должно быть указано и точное процентное содержание ГМО.

Взгляду, правда, куда привычней другая маркировка: "Не содержит ГМО". При этом, чтобы получить право "клеймить" таким образом свои товары, компания-производитель должна провести независимую экспертизу.

Ввиду несовершенства законодательства, плохого контроля за его исполнением, коррупции в сфере потребительской сферы и деятельности лоббистских групп на отечественный рынок выводится целый легион генетически изменённых продуктов под вывеской "Не содержит ГМО" или "Не содержит сои". (В России нельзя выращивать трансгенные организмы. Так что на прилавках — исключительно импортные ГМО.)

Борьба за продвижение ГМО на рынки различных государств затрагивает и учёное сообщество. Давно идёт спор между его представителями, которые призывают к тщательнейшим и доскональным исследованиям того, что "продвигается" на рынок, и их коллегами, которые настаивают на безопасности ГМО. И к тем и другим международные корпорации, занимающиеся созданием и распространением ГМО, проявляют повышенный интерес. Если работы первых нередко становятся объектом их охоты с целью монопольного пользования результатами, говоря попросту, ради их сокрытия, то исследования вторых весьма активно поддерживаются и получают максимально широкий пиар.

В этом контексте вспоминается дискуссия, развернувшаяся в ходе заседания научного кафе, организованного в октябре прошлого года Фондом "Династия". Один из его участников, руководитель лаборатории Института общей генетики РАН Виталий Пухальский, убеждал собравшихся в том, что предугадать пользу ГМО возможно, а риски — нельзя; и что употребление ГМО может отразиться на нескольких поколениях, однако данные об этом, опубликованные в нескольких американских научных журналах, замалчиваются, а протоколы, доступные для широкого круга экспертов, подвергаются цензуре.

Чтобы получить право ставить на свои товары "клеймо" "Не содержит ГМО", компания-производитель должна провести независимую экспертизу

Добавить биологической активности?

Помимо "дружественности" для человеческого организма всевозможных ГМО, в сознание наших граждан активно внедряется идея о пользе биологически активных добавок (БАД). Объёмы этого рынка очень велики, только аптечные продажи БАД составляют около 900 миллионов рублей (данные на июнь 2008 года).

Официально биологически активными добавками являются смеси натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, которые предназначены для приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. По сути, под БАД подразумевают три группы веществ:

* нутрицевтики — всевозможные витаминные комплексы;
* парафармацевтики, применяемые для профилактики, добавочной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем;
* эубиотики (или пробиотики) — продукты вроде живого кефира, содержащие микроорганизмы (предварительно высушенные), которые оказывают нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Отметим, что соль, зелёный чай, перец и кофе также можно причислить к БАД по характеру действия на организм.

Особенность биологически активных добавок заключается в том, что они являются не лекарствами, а лишь вспомогательными средствами, которые позволяют поддерживать баланс углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро– и микроэлементов, белков и отдельных незаменимых аминокислот. Так, скажем, суточная доза парафармацевтика не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определённую при применении действующего вещества в качестве лекарственного средства.

Первоначально БАД применялись как добавки к рациону людей, занятых тяжёлым физическим трудом. Затем их стали использовать в качестве средств профилактики заболеваний. Ещё позже стали создавать препараты, ориентируясь на биохимические особенности отдельного человека.

В России в отношении биологически активных веществ не предусмотрена обязательная сертификация или декларирование каждой их партии (проверка качества независимыми лабораториями). Право на их ввоз, производство, применение и реализацию на территории РФ даёт Свидетельство о государственной регистрации. Перечень прошедших государственную регистрацию биологически активных добавок содержится в Федеральном реестре БАД (за его ведение отвечает Роспотребнадзор). До создания Реестра на каждую такую добавку выдавалось санитарно-эпидемиологическое заключение, действовавшее от трёх до пяти лет.

Иногда в качестве БАД регистрируют вполне неплохие лекарства, так как их перерегистрация спустя энное количество лет — дело дорогое и долгое. В то же время значительная доля патентованных лекарственных средств немногим лучше, а лекарственный эффект некоторых препаратов, мягко говоря, не доказан.

Основной гарантией качества БАД является добросовестный контроль на этапе производства. Однако здесь находится немало "деятелей", грубо нарушающих рецептуру и технологию. Но главная опасность для потребителя заключается в том, что клинические исследования БАД не являются обязательными.

В качестве БАД иногда регистрируют неплохие лекарства, поскольку их перерегистрация спустя энное количество лет — дело дорогое и долгое

Некоторые БАД оказывают безусловно положительный эффект для здоровья, но в целом в России они пользуются дурной славой. Отчасти в этом повинны недобросовестные производители, отчасти отдельные "гении маркетинга", без зазрения совести продвигающие препараты, якобы способные излечить от всех известных болезней. Бывает, что в роли панацеи выступает что-то очень простое, вроде глюконата кальция, а цена ему при этом "набивается" такая, что соответствует стоимости нескольких граммов тяжёлого наркотика. Некоторые мошенники ещё избрали стратегию "изобрети болезнь и предложи лечение" — естественно, за счёт употребления БАД. В настоящее время подобные продукты заполонили практически все стационарные аптеки. Рекламные блоки российских телеканалов пестрят роликами об их чудесных свойствах.

Одни производители подобной продукции просто не интересуются тем, как позиционируется и реализуется их товар, другие специально разрабатывают некие прогрессивные модели продвижения. Так на заре 90-х годов в Россию пришёл многоуровневый маркетинг (MLM), возвещателем которого стала компания Herbalife. Её опыт до сих пор остаётся популярным способом приобщить ближнего к употреблению волшебного "снадобья".

Градус ненависти к биологически активным добавкам особенно высоко поднялся в 2007 году, после того как на радиостанции "Эхо Москвы" активно рекламировали БАД "ГравиКолл-21". Добавка представлялась как уникальное и универсальное лекарство от всех болезней суставов. В профиле данной БАД, размещённом на сайте Фармконтроля, в графе "состав" значится: сухой гидролизат коллагена пищевой (то есть желатин), аскорбиновая кислота, ароматизатор, идентичный натуральному. Все перечисленные вещества разом можно купить в аптеках рублей за 200 максимум. И оценили свой препарат производители, ориентируясь на такую целевую аудиторию, как пенсионеры, всего в 22 тысячи рублей.

Один блоггер посвятил "ГравиКоллу" постинг в своём живом журнале, где изложил хронологию событий, обрисовал уловки, которыми пользовались торговцы. Триггер народного гнева был активирован. В рунете прокатилась волна возмущения, перешедшая и в оффлайн. Тысячи раз перепечатанный исходный текст разоблачительного постинга, а также комментарии к нему не остались незамеченными. Работу компании, занимавшейся обманом пенсионеров, парализовал шквал звонков от разъярённых россиян, а чуть позднее распространением добавки "ГравиКолл-21" заинтересовалась прокуратура.

Что же есть, Бэрримор? Овсянку, сэр!

Пока, к сожалению, основополагающим мотивом деятельности транснациональных корпораций, производящих продукты питания, не является желание сохранить здоровье потребителей. Бизнесмены руководствуются в первую очередь извлечением максимальной прибыли.

Но бороться с наводнением страны генетически модифицированной пищей, приправленной различными Е-добавками, можно. Каждый может "проголосовать рублём" за производителя, который не травит людей продуктами неестественного происхождения, покупать те овощи и фрукты, которые нужно есть сразу же, иначе они быстро испортятся. Не так уж трудно перестроить режим питания и делать упор на продукты с высоким содержанием клетчатки и пектина. Особенно полезны: капуста, свёкла, морковь и обычные овсяные хлопья. Традиционно называемая в России "Геркулесом" овсянка очищает кишечник от слизи и шлаков и обладает высокой питательной ценностью. Богатый минеральный и витаминный состав и наличие незаменимых аминокислот делает эту и другие каши ценным продуктом питания.

Недостаток веществ природного происхождения ведёт к снижению иммунитета и обостряет неврологические заболевания. Присущая многим нашим соотечественникам гиподинамия, развивающаяся из-за постоянного сидения в офисе с утра до вечера, лишь усугубляет проблему. Питание шоколадными батончиками и сладкой газировкой не заменяет полноценный обед из трёх-четырёх блюд. В этой ситуации приём биологически активных добавок обоснован и должен быть согласован с лечащим врачом, так как физиология человека индивидуальна. Если питаться только так, а всю потребность в витаминах и минералах удовлетворять за счёт БАД и прочих концентратов питательных веществ, то нет никакой гарантии, что человек доживёт до пенсионного возраста. При таком рационе лет в 40 начнутся (обязательно!) проблемы с ЖКТ — желудком, поджелудочной железой, кишечником.

Так, проверенная годами рекомендация "есть побольше натуральных продуктов и заниматься спортом на свежем воздухе" не теряет своей актуальности. Особенно в условиях экономических трудностей, когда нередко возникает необходимость трудиться "за двоих".

Дмитрий Чувелёв

источник: STRF