Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/784.html (версия для печати)

  Дискуссии

Президент так и не вспомнил о поддержке наукоёмких производств

25 октября 2008 06:06

Президент России Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.news.flexcom.ru
Президент России Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.news.flexcom.ru
Дмитрий Медведев 23 октября дал предельно конкретную оценку мирового финансового кризиса. В его блоге появилась видеозапись нового выступления, в которой он представил чёткий план действий российских властей по преодолению последствий кризиса. Президент предложил пять пунктов, которые станут ориентиром для развития российской экономики.

Cнижение доступности кредитов ведёт к падению спроса, сжимаются рынки сбыта. В результате в ряде стран "приостанавливаются инвестиционные программы, откладываются планы расширения производств… Скажу откровенно: Россия в этот тяжёлый круговорот ещё не попала. И у нас есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала. Золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов", — сказал Дмитрий Медведев.

Необходимым условием успешного прохождения кризиса является не только объём золотовалютных резервов, но и доверие людей к власти, замечает в связи с выступлением президента интернет-издание "Деловая газета “Взгляд”". В сложных кризисных условиях паника губительна. Уверенный тон выступления Дмитрия Медведева, видимо, должен успокоить и простых граждан, уже готовых скупать доллары, и инвесторов.

Президент предложил пять пунктов стратегии выхода из кризиса и дальнейшего развития:

1. Формирование конкурентоспособных компаний за счёт консолидации активов в различных секторах экономики (включая банковский сектор, розничную торговлю, строительство). Государство готово предоставить дополнительное финансирование на эти цели.

2. Финансовые организации должны стать эффективнее, уделять больше внимания показателям надёжности. Это повысит устойчивость банковского сектора, сделает его более привлекательным для инвесторов и вкладчиков. В этой связи следует ожидать выхода новых нормативов ЦБ, предполагающих ужесточение требований к банкам, новых правил их поведения на рынке.

3. Повышение энергоэффективности производства и производительности труда до уровня, который позволит конкурировать с наиболее успешными зарубежными компаниями. Государство поддержит и создание эффективных рабочих мест, и налоговое стимулирование инноваций, и переподготовку кадров.

4. Модернизация в образовании и здравоохранении, где до сих пор реформирование проводилось слишком медленно. Осуществление реформы технического регулирования, судебной реформы, переход на цифровые технологии.

5. Россия должна активно участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике — для получения максимальных выгод для себя и для продвижения новой идеологии, обеспечивающей демократичность и устойчивость глобальной финансовой архитектуры. Должно быть больше финансовых центров, больше резервных валют, больше механизмов коллективного принятия решений.

Между тем следует отметить, что высшее руководство страны всё же крайне мало внимания уделяет проблемам развития высокотехнологичных производств, выпуску наукоёмкой продукции, проблемам финансирования инноваций.

Многие высокотехнологичные предприятия вынуждены в своей деятельности пользоваться кредитными ресурсами. Сейчас, когда банки испытывают острую нехватку ликвидности, иностранные инвесторы уходят с рынка, а золотовалютные резервы расходуются на поддержание курса национальной валюты и погашение задолженности крупных российских корпораций перед западными кредиторами, такие производства остаются без средств к существованию. И это несмотря на то, что долгосрочное развитие в случае неблагоприятной внешней конъюнктуры зависит как раз от них.

Например, как уже сообщал STRF, РКК "Энергия" не сможет построить новые пилотируемые корабли "Союз" для полётов экспедиций на МКС, если в ближайшие две-три недели корпорации не предоставят авансы или кредиты на эти цели.

"Cредств на изготовление новых “Союзов” у нас ещё нет. Если нам не предоставят авансы или кредиты, то мы не несём ответственности за будущее изготовление “Союзов”", — заявляет президент-генконструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота.

РКК "Энергия" планировала взять кредит в Сбербанке на эти цели, однако из-за финансового кризиса правительство задержало выпуск и одобрение директивы по этому кредиту на насколько месяцев. Кроме того, Сбербанк держал мораторий на начальную процентную ставку 9,5% по кредиту до 15 сентября, однако позже не выдал кредит даже под большие проценты.

источник: STRF