Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/727.html (версия для печати)

  Дискуссии

Василий ФОМИН: "Права на разработки должны принадлежать конкретным учёным"

27 августа 2008 23:52

Заместитель председателя по науке Сибирского отделения РАН Василий Фомин. Фото с сайта www.strf.ru
Заместитель председателя по науке Сибирского отделения РАН Василий Фомин. Фото с сайта www.strf.ru
Справка:

Фомин Василий Михайлович, заместитель председателя по науке Сибирского отделения РАН, директор Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, академик

Никакую технологию невозможно запустить в производство без участия конкретных разработчиков. Заинтересовать учёных можно, только передав им все права на их технологии. Институты могут получать процент дохода от внедрения, но не более.

Можно ли утверждать, что в сферу деятельности институтов сейчас окончательно вошли не только фундаментальные, но и прикладные исследования?

— Серьёзные споры, должны или не должны институты Академии наук заниматься прикладными разработками, идут до сих пор. В советское время прикладные отраслевые НИИ и предприятия подхватывали некие идеи у Академии наук, у высшей школы и доводили их до внедрения. Сейчас очевидно одно: ситуация изменилась существенно. Хотя бы в том, что по новому уставу Академия наук вправе самостоятельно создавать инновационные фирмы, которые могли бы дорабатывать идеи своих сотрудников до конкретного продукта. Пока это право фактически не реализуемо, потому что нет необходимой законодательной базы. В частности, до сих пор Госдумой не принят закон "О передаче технологий". Более того, сейчас все доходы от продажи институтами РАН прав на интеллектуальную собственность поступают в госбюджет, то есть де-факто всё принадлежит государству. Но, например, за поддержание патента институт вынужден платить из собственных средств, потому что формально права закреплены за ним.

На Ваш взгляд, кому должны принадлежать права на разработки — государству, научным организациям РАН, учёным?

— Интеллектуальная собственность должна принадлежать в первую очередь учёным, которые её создали. Причём любые разработки, вне зависимости от каких бы то ни было критериев. Исходить нужно только из желания или нежелания самих учёных. Без конкретных разработчиков никакую технологию внедрить невозможно. Значит, нужно, чтобы учёные были заинтересованы, а этого можно добиться, только передав им все права. Институты могут получать определённый процент дохода от внедрения разработки, но не более. Если же права будут у государства, пусть и завуалированно, как сейчас, все разработки "закиснут", как часто бывало в советское время.

Должно ли государство ставить те или иные задачи перед Академией наук в области прикладных исследований?

— Я считаю, государство должно ставить такие задачи перед научным сообществом в целом. И распределять средства на их выполнение на конкурсной основе. Формировать госзаказ должны, соответственно, Министерство образования и науки, отраслевые ведомства и государственные корпорации.

Федеральное агентство по науке сейчас, кстати, весьма своеобразно подходит к формированию госзаказа на НИР и НИОКР. Оно сначала предлагает учёным внести свои предложения для лотов. Затем специальная комиссия их собирает, систематизирует, "просеивает" и выставляет на конкурс примерно каждое десятое предложение. Получается как бы двухступенчатый отбор. На первой ступени учёные формулируют задания, которые хотели бы выполнять и по которым у них есть заделы, те или иные лоты принимаются и вывешиваются на конкурс. А уже потом, на второй ступени, проводится собственно конкурс, и исследователи выигрывают госконтракты по тем же лотам.

Как Вы считаете, это правильная схема?

— Сложно сказать. Я пока не убеждён окончательно, что это правильно. Но чиновник не может сформировать задание для фундаментальной и прикладной науки в целом. Отрасль — может, пусть и через профильные ведомства, а чиновник Роснауки — нет. Поэтому там поступают так, как поступают, и, по-видимому, в этом есть свой резон. Посмотрим, насколько такая схема себя оправдает в перспективе.

В Роснауке признают, что в формировании лотов по ФЦП участие предпринимателей номинально. На Ваш взгляд, почему Роснаука не может наладить взаимодействие с бизнес-сообществом?

— Вы затронули крайне сложный вопрос. На мой взгляд, нашим предпринимателям проще и дешевле купить "упакованную" технологию за границей, чем вкладывать деньги во внедрение отечественных разработок. Впрочем, я бы принципиально не хотел развивать эту тему и приводить конкретные примеры.

Михаил Найдён, STRF.ru

источник: STRF