Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/702.html (версия для печати)

  Дискуссии

Все ушли на базы. Данных

06 августа 2008 03:45

Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
По информации "НГ", Кремль задействует губернаторский корпус для реализации крупного общенационального проекта по формированию базы данных кадрового резерва. Причем главы регионов должны будут найти кандидатов сразу в два списка – президентский и премьерский.

Вчера вице-спикер Совфеда и член президиума генсовета ЕР Любовь Орлова заявила: "Кадры надо пестовать, воспитывать". Похоже, единороссы готовы подойти к этому вопросу с полной мерой ответственности, поскольку, как заметила Орлова, "национальный лидер за многие годы, я бы даже сказала, за столетия, сегодня в России есть – это Владимир Владимирович Путин, который возглавил "Единую Россию".

Возможно, демонстративно подчеркнутая роль премьера как национального лидера объясняет парадоксальную ситуацию: сегодня регионы получили распоряжения готовить – параллельно – два списка кадрового резерва. По информации "НГ", распоряжения поступили на прошлой неделе в полпредства – одно от президента Дмитрия Медведева, другое от лидера "Единой России" Владимира Путина. Документ разъяснял, как должны формироваться базы кадрового резерва. Правда, не ясно, чья разнарядка пришла раньше.

Баз будет две – президентская и партийная. Впрочем, источник их наполнения один. Ответственность за формирование обеих баз возложена на губернаторов. Им в течение ближайших месяцев предстоит отобрать по сто соискателей от региона в каждый из списков. "Не исключено, что базы данных по некоторым позициям будут совпадать, но все-таки это будут разные списки", – сообщил собеседник "НГ", близкий к одному из полпредств. Подбираться специалисты будут в самых разных областях профессиональной деятельности – от журналистики до крупного менеджмента промышленных предприятий. Главный критерий, который будет предъявлен к претендентам, – возраст – он не должен превышать 47 лет.

Политологи неоднозначно оценили интригу и с формированием двух баз данных кадрового резерва исполнительной власти – по сути, двух новых элит, и способом достижения поставленной цели. Гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов сомневается в эффективности задумки: "Неочевидно, что эти схемы будут работать. Полпредства не играют большой роли в подборе претендентов на должности региональных начальников".

Тот факт, что за наполнение баз данных будут отвечать главы областей, эксперты оценили с солидной долей скептицизма. "Губернаторы в качестве источника информации о новых кадрах – это один из последних источников, к которым стоит обращаться. Это все равно, что обращаться на этот счет к руководителю крупной корпорации: он никогда не отдаст эффективных менеджеров, они нужны ему самому", – посетовал в беседе с "НГ" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. К тому же, подчеркнул эксперт, есть и другое препятствие для формирования качественного списка: главы субъектов Федерации ни за что не включат в базы данных своих потенциальных конкурентов, которых можно было бы рассматривать как претендентов на их места.

Есть в этой ситуации и еще одна пикантная деталь. Губернаторов фактически ставят перед выбором – какому из двух центров влияния присягать на верность. Впрочем, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко усматривает в этом и положительную сторону: "Губернаторы будут путаться, кому присягать на верность – Медведеву или Путину, и в этой путанице, возможно, начнут действовать в интересах населения".

Между тем оптимальную схему формирования кадрового резерва предложил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: "Кадровый резерв должен быть единым. Туда должны вносить свои предложения политические партии, общественные объединения, органы власти. В него необходимо включить разные списки, устроить конкурс между претендентами, в котором решающее слово оставалось бы за специально созданным единым органом кадрового резерва".

Элина Билевская

источник: Независимая газета