Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/633.html (версия для печати)

  Дискуссии

Многозначительная церемония

06 мая 2008 00:44

Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото с сайта www.rosbalt.ru
Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото с сайта www.rosbalt.ru
В общественно-политической жизни России 7 мая произойдет значимое событие. В этот день состоится церемония инаугурации нового президента страны Дмитрия Медведева. Она будет практически полностью повторять ту, которая проходила при вступлении в должность Владимира Путина, за исключением некоторых нюансов. Детали этого действа должны показать, что уходящий президент, оставляя свой пост, не снимает с себя ответственность за судьбу государства.

Российская традиция инаугурации президентов достаточно молода. В современной отечественной истории было четыре президентских инаугурации. Бориса Ельцина ввели в должность главы РСФСР 10 июля 1991 года в Кремлевском дворце съездов; избравшись на второй срок, он участвовал в церемонии инаугурации уже в новом качестве — как президент РФ. Случилось это 9 августа 1996 года в том же дворце, причем церемония второй инаугурации Ельцина была сокращена из-за состояния его здоровья. Владимир Путин пережил этот торжественный момент дважды, 7 мая 2000 года и 7 мая 2004 года. Оба раза это происходило в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца в ходе практически идентичной церемонии.

Как сообщил журналистам управделами президента РФ Владимир Кожин, в церемонии инаугурации Дмитрия Медведева не будет серьезных корректив по сравнению с предыдущими. "Церемония целиком подготовлена, идут последние приготовления и уточнения. Никаких принципиальных изменений и нововведений не будет", — сказал Кожин. Он добавил, что церемония практически полностью повторит ту, которая проходила при вступлении в должность Владимира Путина, "за исключением каких-то нюансов и деталей".

Одним из упомянутых нюансов станет то, что Дмитрий Медведев получит удостоверение президента не публично — в начале инаугурации из рук председателя ЦИК, как его предшественники, — а заранее.

Дата инаугурации — 7 мая — выбрана не случайно. В 2000 и 2004 годах инаугурация президента России проходила именно в этот день. Дело в том, что точно в полдень 7 мая истекает вторая президентская четырехлетка Владимира Путина. Поэтому и на сей раз за несколько минут до полудня по московскому времени в Кремле начнется процедура официального вступления в должность вновь избранного главы государства. В прямом эфире ее будут транслировать на телеканалах "Первый" и "Россия".

По сценарию действа президентский кортеж в сопровождении эскорта мотоциклистов въедет в Кремль. Первым на церемонию прибудет уходящий президент Владимир Путин. Он пройдет по Георгиевскому и Александровскому залам, и в Андреевском присоединится к председателю Конституционного суда Валерию Зорькину и главам палат Федерального собрания Сергею Миронову и Борису Грызлову.

Дмитрий Медведев поднимется по парадной лестнице Большого Кремлевского дворца, пройдет тем же путем, что и Путин, — через парадные залы, а в Андреевском поднимется на небольшой подиум, с которого и произнесет текст присяги народу России.

К принятию присяги Медведева пригласит Валерий Зорькин, он же объявит о вступлении нового президента в должность. Присягать Дмитрий Медведев будет на специально изготовленном единственном экземпляре официального текста Конституции, который хранится в библиотеке Кремля. На этой Конституции приносили клятву Борис Ельцин и Владимир Путин.

Обложка текста — красного цвета и выполнена из кожи варана. Этот экземпляр Конституции является официальным символом президентской власти. Вместе со Штандартом (флагом) и Знаком президента он передается вновь избранному главе государства во время процедуры вступления в должность после принесения им присяги. Во время предыдущих инаугураций президенты произносили присягу, положив руку на текст Конституции, а во время трёх последних получали от председателя Конституционного суда РФ знаки ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени. На костюме Ельцина эти знаки были прикреплены, а Путин оба раза предпочел регалий не надевать: они были поставлены перед ним в раскрытом футляре.

"Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу", — гласит текст присяги. После произнесения этих слов Дмитрий Медведев будет считаться официально вступившим в должность президента РФ.

Затем в залах Кремля зазвучит гимн России, а над куполом президентской резиденции поднимется штандарт главы государства.

После этого, если следовать логике предыдущих инаугураций, Дмитрий Медведев должен выступить с речью, по завершении которой производится артиллерийский салют. Но, как сообщил газете "Ведомости" источник, близкий к кремлевской администрации, на этот раз перед Медведевым выступит Путин "с торжественной и политической речью".

На этом церемония вступления Медведева в должность президента будет завершена, но торжественные мероприятия продолжатся на Соборной площади перед Большим Кремлевским дворцом. Главе государства там будет представлен личный состав Президентского полка. Его командир отдаст рапорт президенту России, после чего полк пройдет маршем по Соборной площади.

В параде примет участие Почетный конный эскорт в составе 21 всадника, одетых в старинную форму русских воинов. Появление конного эскорта в Кремле в такой торжественный день — не дань "зарубежной моде", а символ возрождения исконно русских традиций проведения важнейших церемониальных мероприятий высшей российской власти.

Отметим, что инаугурационные мероприятия с участием Владимира Путина дважды завершались его встречей с патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Благовещенском соборе Московского Кремля. Пока неизвестно, состоится ли такая встреча у Дмитрия Медведева, поскольку в рамках официальной церемонии инаугурации она не предусмотрена.

По словам управделами президента РФ Владимира Кожина, в церемонии инаугурации Дмитрия Медведева смогут принять участие до двух тысяч человек. Он пояснил, что такое количество гостей связано с ограничениями, вызванными вместимостью залов Кремля.

Среди приглашенных — представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, правительства, Совета Федерации, Государственной думы, администрации президента, Центризбиркома, основных конфессий; кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Герои России, кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством" первой и второй степеней, главы дипломатических представительств, аккредитованных в Москве; работники избирательного штаба и доверенные лица Дмитрия Медведева, представители общественных организаций и объединений, журналисты и руководители СМИ, члены советов при президенте России по науке и высоким технологиям, по культуре и искусству, физической культуре и спорту; бизнесмены.

В этот же день в соответствии со статьей 116 Конституции правительство России сложит свои полномочия. Своим указом глава государства должен назначить и.о. премьера и поручить членам кабинета до назначения нового председателя правительства и утверждения состава кабинета выполнять свои функции.

Напомним, что в 1996 году после инаугурации Бориса Ельцина в отставку ушло правительство Виктора Черномырдина. В 2000 году свои полномочия сложило правительство, сформированное Владимиром Путиным. В остальных же случаях правительства отправлялись в отставки указами президента. В марте 1998 года такая участь постигла кабинет Черномырдина, а вслед за этим в августе того же года — и правительство Сергея Кириенко. В мае и августе 1999 года указами президента в отставки были отправлены, соответственно, кабинеты Евгения Примакова и Сергея Степашина. А в феврале 2004-го было расформировано правительство Михаила Касьянова.

Инаугурация президента — торжественная процедура вступления в должность главы государства. Это понятие происходит от латинского слова "инаугуро" — "посвящаю".

В разных странах мира вступление в должность президента имеет свои особенности.

Так, в США торжественная церемония проводится в Вашингтоне в один и тот же день — 20 января в полдень, когда официально истекают полномочия уходящего президента. Эта дата была установлена в соответствии с поправкой к Конституции в 1933 году.

Американский инаугурационный протокол переняли страны Латинской Америки. Там церемония проводится в здании национального парламента. Присутствуют и уходящие, и избранные президенты и вице-президенты. Перед вступлением в должность президент дает клятву на верность родине и конституции. К присяге его приводит председатель парламента, он же надевает на нового президента символ власти — ленту цветов национального флага. Затем вступивший в должность президент приводит к присяге вице-президента. Церемония заканчивается выходом бывших и приступивших к исполнению обязанностей президентов и вице-президентов на балкон, декорированный национальными флагами, с которого глава государства обращается с речью к своим гражданам.

В республиках Старого Света церемонии инаугурации более скромные и краткие, чем в США, эталоном для них послужила французская схема.

В странах, где существует государственная религия (Ирландия, Италия и Греция), добавляется еще одна обязательная часть церемонии — целование креста или Библии.

В Молдове, Украине и Белоруссии церемониал практически повторяет российский. В республиках Средней Азии ритуал более пышный.

В Азии церемонии вступления президента в должность похожи и скопированы в большей или меньшей степени с американской модели — как, например, в Индонезии. Избираемый парламентом президент приводится к присяге в здании представительного органа его председателем. Президент произносит краткую клятву на Коране, его благословляет мусульманский священнослужитель. Вступивший в должность президент выступает с инаугурационной речью. На этом церемония заканчивается.

В странах Африки действуют практически одни и те же ритуалы — достаточно краткие, хотя и красочные.

В большинстве государств дата инаугурации является переходящей. Однако в ряде стран она постоянна. В Мексике — 1 декабря, в Бразилии — 15 марта, в Колумбии — 7 августа, в ФРГ — 1 июля, в США — 20 января.

Дмитрий Пановкин

источник: Росбалт