Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/610.html (версия для печати)

  Дискуссии

"Мы дети тех, кто недоспал свое"

15 апреля 2008 19:28

Фото Олега Ласточкина (НГ-фото) с сайта www.ng.ru
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото) с сайта www.ng.ru
Как в свои 20 лет попытаться влиять на происходящее? Может, стоит попробовать вступить в одно из молодежных движений и через него, участвуя в акциях и каких-то конкретных мероприятиях, публично выражать свое мнение? Но, как выясняется, найти подходящее, чтобы было по душе и устремлениям, молодежное объединение – большая проблема.

Взять такие прокремлевские организации, как "Наши" или "Молодая гвардия" Единой России". Казалось бы, именно в этих движениях можно ощутить свою востребованность – ведь они близки к власти, это реальный путь хотя бы какого-то влияния на окружающую нас действительность.

Однако на фоне этих плюсов тут же всплывают многочисленные минусы. Так, поговаривают, что эти движения были созданы для превентивного заполнения улиц в случае угрозы оранжевой революции. Кроме этого, многочисленные обещания о том, что молодежь займет 20% мест в Законодательных собраниях, оказались обыкновенным обманом. А идти в эти движения с тем, чтобы проводить шумные акции против, например, английского посла, как-то очень не хочется, ведь с целью реально повлиять на происходящее в России подобные действия не совпадают.

И потом впечатления о всех этих приближенных к власти организациях мне очень сильно испортили их члены. Из моей школы в "Наши" подался только один молодой человек. Вскоре получивший срок за распространение наркотиков. Кроме того, личность хотя и ушедшего из "Наших", но все еще самого яркого представителя прокремлевской молодежи Василия Якеменко, ратующего за ранние браки и бедные семьи ради улучшения демографической ситуации, тоже как-то не располагает в пользу движения. Что же касается членов "Молодой гвардии" Единой России", то я никогда не забуду, как горели их глаза, когда спикер Госдумы Борис Грызлов на одном из сборов годичной давности в который раз обещал им 20% мест в парламентах всех уровней. К тому моменту было уже очень хорошо понятно, что молодежь просто обманывают и мест им не достается, и тем не менее по реакции молодогвардейцев казалось, что они переполнены верой к спикеру и уже видят себя депутатами Государственной Думы.

Правда, для изменения ситуации в стране можно пытаться не действовать в союзе с властью, а выражать протест против проводимого курса. Но от членов молодежного "Яблока" у меня создалось неизгладимое впечатление, что большинство из них пришло в движение потому, что им совершенно нечем заняться. А на одном из заседаний движения "Оборона" (очень многие члены молодежного "Яблока" в нем присутствуют) в молодых людях очень сильно разочаровался пришедший на беседу сатирик Виктор Шендерович и тем самым во многом повлиял и на меня. Задав пару вопросов юным политикам на предмет прочтения ими некоторых общеизвестных литературных произведений и увидев в ответ отрицательное "нет, не читали", автор "Плавленого сырка" сказал: "Рано вам еще, ребятки, за демократию бороться, вам бы книжек пока почитать".

Впрочем, одними яблочниками спектр либеральных организаций не ограничивается. Можно вспомнить, например, о "Союзе правых сил". Однако от идеи вступить в молодежное крыло этой партии я отказался из-за действий взрослых руководителей. Сложно считать разумным решение прибегнуть к социальному популизму той партии, одними из основателей которой считаются Егор Гайдар и Анатолий Чубайс. Не менее неуклюжими выглядели попытки партии не то договориться с властью и получить ее поддержку, не то ее резко раскритиковать.

Правда, чтобы протестовать против действий Кремля, целесообразнее всего действовать через коммунистов. КПРФ считается единственной реальной оппозицией, и, чтобы создать хоть какую-то конкуренцию "Единой России", многие люди с либеральными взглядами поддержали партию Зюганова. Однако я при всем желании заставить себя проголосовать за коммунистов не мог. Нынешняя власть мне не нравится именно тем, чем она напоминает власть советскую, и голосовать за КПРФ, наследников этой власти, чтобы не допустить возвращения к той же прошлой власти, мне кажется неправильным.

Хотя продемонстрировать жесткую оппозиционность по отношению к режиму можно не только в рядах КПРФ. Различные движения, постоянно организующие марши несогласных, такие как "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспарова или запрещенная Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова, предоставляют своим членам куда лучшую, чем в КПРФ, возможность попротестовать. Тем не менее вступление в стройные ряды несогласных часто приносит целый ряд нежелательных проблем. Например, за слишком активные протесты можно провести под арестом пару дней, а непосредственно действуя под началом Эдуарда Лимонова, и пару лет. Кроме этого, работа в рядах внесистемной оппозиции автоматически хоронит надежды на то, чтобы власть прислушалась к твоим призывам, ведь на выполнение требований радикалов в Кремле никогда не пойдут.

Вот и получается, что вступать некуда, ведь нет ни одной "правильной" политической силы. Это дает некоторое успокоение, можно себе сказать, что я один хороший, а все остальные плохие. А ведь между тем, если человек хочет действовать, то для этого вовсе не обязательны крупные молодежные объединения, можно ограничиться и менее крупными организациями, а можно и просто хотя бы ходить на митинги в защиту своих же собственных прав и свобод.

Только проблема заключается в том, что, как мне кажется, жить политической жизнью страны сейчас никому не хочется. И ведь хорошо понятно, почему. Хочется оправдать свое бездействие строками из "Баллады об историческом недосыпе" Наума Коржавина: "Пусть нам простятся морды полусонные, // Мы дети тех, кто недоспал свое".

Кстати, в этих же стихах говорится: "Мы спать хотим… И никуда не деться нам // От жажды сна и жажды всех судить…" Действительно, сейчас, отчасти и из-за той разочарованности от происходящего в нашей стране в последние лет 15–20, никому уже ничего не хочется делать, даже молодежи, которая застала эти времена в еще очень раннем возрасте. В то же самое время жажда всех судить и недовольство остались, а вот желания действовать нет.

Александр Салтыков – студент.

источник: Независимая газета