Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/4617.html (версия для печати)

  Дискуссии

"Наука будущего" vs "Неделя протеста": Васильева не приехала в Казань делить мегагранты

21 сентября 2016 00:50

Фото Сергея Елагина с сайта www.business-gazeta.ru
Фото Сергея Елагина с сайта www.business-gazeta.ru
1,3 тыс. ученых из 42 стран мира съехались сегодня в КФУ на международную конференцию "Наука будущего". Однако ни министр образования Ольга Васильева, ни физик Жорес Алферов в Казань, вопреки обещаниям, не приехали. О том, как на фоне "Недели протеста", объявленной профсоюзом РАН из-за скудости финансирования науки, ученые мужи собрались распределить 40 мегагрантов на научные лаборатории и чем их впечатлял Рустам Минниханов, — в репортаже "БИЗНЕС Online".

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ ЗАХВАТИЛО КАЗАНСКОЕ "ЗЕМЛЯЧЕСТВО"?

Сегодняшним утром университетский городок КФУ был взят в оцепление плечистыми хмурыми мужчинами, мало напоминающими студентов. Было понятно, что с таким суровым видом можно ждать лишь кого-то важного, и корреспондент "БИЗНЕС Online" поначалу решил, что этот "важный" — новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева, которую как раз сегодня ожидали на открытие II международной научной конференции "Наука будущего". Конференция, как явствует из ее программы, будет проходить в течение трех дней на базе КФУ, так что точка встречи Васильевой и научной общественности могла быть только здесь, на Кремлевской улице. И действительно: подъехал важный черный автомобиль, услужливые охранники распахнули двери, и из темноты салона, поправив на голове ленинскую кепку, вышел президент РТ Рустам Минниханов. Почти одновременно прибыл еще один кортеж — и вот уже по университетскому вестибюлю рядом с Миннихановым на длинных ногах широко вышагивал путинский помощник Андрей Фурсенко, памятный многим как министр образования и прародитель "бабы ЕГЭ". Однако действующего министра все не было, и ропот ожидания постепенно сменился ропотом разочарования.

Как известно, Васильева родом из Бугульмы, поэтому ее визиту в Казань — первому в статусе не просто "известного религиоведа", но и крупного кремлевского чиновника — придавали особое значение. Родина собиралась если не задушить в объятиях свою (впрочем, еще в детстве переехавшую в Москву) высокопоставленную дочь, то хотя бы устроить ей пышную встречу, сдобренную присутствием 1,3 тыс. ученых, съехавшихся сюда из 42 стран мира. Однако что-то изменилось в самый последний момент, и визит не состоялся.

"Так что же, министра Васильевой на конференции вообще не будет?" — уточнил корреспондент "БИЗНЕС Online" у представителя оргокомитета "Науки будущего". "Не будет", — устало кивнула головой представитель. "А что случилось?" — спросил наш журналист. "Говорят, служебные обстоятельства", — пожала плечами женщина, уполномоченная отвечать коротко и загадочно. В толпе ожидавших между тем переговаривались, строя различные версии "неприезда". "Прямо из аэропорта развернулась и уехала", — уверенно заявил кто-то. Другой поддержал: "Позвонили ей срочно..."

Так или иначе, официальная причина отмены визита так и осталась загадкой (известно лишь, что завтра, 21 сентября, министр будет участвовать в пресс-конференции, которая даст старт всероссийской олимпиаде школьников). Вместо Васильевой в Казань прибыл ее заместитель Алексей Лопатин, тут же с трибуны расписавшийся в любви к татарстанской столице и даже назвавший ее "своим родным городом". Это в какой-то степени утешило: складывалось впечатление, что едва ли не весь российский минобр захвачен казанским "землячеством". Учитывая, что Лопатина привела за собой в министерство сама Васильева, данное подозрение в какой-то степени может оказаться правдой.

ПРОГРАММА МЕГАГРАНТОВ, МАГИЧЕСКИЙ ГОЛОС ПУТИНА И АУДИЕНЦИЯ В КРЕМЛЕ

Тем временем из распахнутых дверей конференц-зала, где вот-вот должна была начаться церемония открытия, раздался до боли знакомый металлический голос президента РФ. "Ни фига себе — Путин приехал!" — решила публика и бешено устремилась занимать свободные кресла. Владимир Путин и правда уже был в зале — он хитро улыбался сразу с двух широко натянутых над сценой экранов и рассуждал о политике.

"Шесть лет назад, это было как раз на очередном съезде, как вы знаете, нашей ведущей политической партии, которая сейчас себя хорошо проявила на выборах, — сказал глава государства, лукаво щурясь над лежащей перед ним шпаргалкой. — Так вот на XI съезде в 2009 году была поставлена задача привлечения ведущих специалистов в вузы и научные центры России. Шесть лет программа мегагрантов работает, и вы все приняли в ней активное участие".

Затем экранный Путин полуобернулся к экранному же Фурсенко и чуть тише добавил: "Вот Андрей рассказывал, сейчас какая-то более широкая встреча происходит..."

Фурсенко отозвался также тихо и заговорщически: "Будет. В Казани с завтрашнего дня".

"А, — понимающе кивнул президент. — В Казани. Будет".

Выяснилось, что, прежде чем перейти в заздравным речам, научное сообщество развлекали репортажем со вчерашней встречи Путина с так называемыми мегагрантниками — учеными, получившими мегагранты на проведение исследований. Кстати, в этой кремлевской аудиенции участвовал и руководитель Научно-исследовательской лаборатории нейробиологии КФУ Рустем Хазипов, впоследствии оценивший ее как позитивную. Пока же позитивом с экрана лучился Путин, объяснивший, зачем "ведущая политическая партия" вообще придумала программу мегагрантов. "Задача — привлечь в российские вузы и научные организации ведущих ученых мира: и наших соотечественников, и зарубежных исследователей, повысить академическую мобильность, создать дополнительные условия для научной кооперации", — пространно рассудил российский лидер, но сразу же сдобрил общие слова конкретикой. На мегагранты выделены достаточно солидные ресурсы — 30 млрд. рублей. ("Они сейчас в связи с курсовой разницей немножко усохли", — поправил самого себя президент РФ.) Работает 160 лабораторий международного класса. Получатели мегагрантов — 78 иностранных и 82 российских ученых, из которых 57 проживают за рубежом. Среди победителей конкурсов — пять лауреатов Нобелевских премий, также лауреат премии Филдса. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга лаборатории созданы в вузах и научных организациях Томска, Новосибирска, Краснодара, Петрозаводска, Казани, Екатеринбурга, Ростова, Саратова, Калининграда, Владивостока и т. д. Всего 25 регионов России.

Раздавшиеся аплодисменты неожиданно прервали речь главы государства. Экраны погасли — на сцену поднимались Минниханов, Фурсенко и ректор КФУ Ильшат Гафуров.

"А ЕЩЕ У НАС ЕСТЬ КЛАСТЕРЫ"

В сущности, программа мегагрантов — это наш ответ на утечку мозгов, начавшуюся еще в позднем Советском Союзе и не прекратившуюся по сию пору. Из 30 млрд. "усохших" рублей 7,5 было потрачено на инвестиции в университеты и лаборатории. Остановило ли это массовую миграцию российских ученых в западные высокотехнологичные страны? Точной статистики, конечно, нет, но если сравнить финансовый ручеек в 30 млрд. рублей с миллиардом долларов, вложенным Джорджем Соросом в нашу страну прежде, чем известного филантропа запретили в РФ, то сумма вряд ли покажется значительной. Ведь Сорос был всего лишь "одним из" — западных грантовых организаций в России до недавнего времени хватало и без него. Теперь, когда большинство из них объявлено иностранными агентами, Кремлю срочно потребовалось заменить условного злого Сороса условным добрым Фурсенко.

Характерно, что научной конференции в Казани предшествовала не только встреча Путина с мегагрантниками, но и так называемая "Неделя протеста", объявленная накануне профсоюзом РАН. В ней, между прочим, также принимали участие ученые из Казани наряду с коллегами из Подмосковья, Владивостока и Нижнего Новгорода. "Протестантов" беспокоило сокращение расходов на науку. Акция завершилась в Москве сравнительно недавно — 15 сентября, а на следующий день Васильева и ее уже известный Казани заместитель Лопатин встретились с профсоюзом РАН, чтобы обсудить требования мятежных Эйнштейнов и Ломоносовых. Если верить СМИ, Васильева поклялась увеличить расходы.

В этом контексте международная научная конференция "Наука будущего", дополненная практически одноименным форумом "Наука будущего — наука молодых", приобретала новый смысл. Очевидно, именно поэтому Путин на вчерашней встрече в Кремле пообещал ученым продлить программу мегагрантов и после 2020 года. На сегодняшнем мероприятии в Казани это даже назвали самой главной радостной новостью.

Поэтому аплодисменты в адрес Минниханова, Фурсенко, Гафурова и Лопатина, удобно устроившихся в креслах на сцене, выглядели вполне искренними. Выступавший первым бывший министр образования, с трудом пристроив на трибуне длинные руки-крылья, признался: "Затевая программу мегагрантов, правительство ставило перед собой одну задачу — изменить, а в каком-то смысле возвратить то качество нашей отечественной науки, которым мы все (не только присутствующие здесь) гордились, которое мы всегда считали очень достойным".

Попутно Фурсенко высказал весьма интересную мысль: то, что выросло из нашей страны и присутствует во всем мире, — это очень большая сила. Под "большой силой" подразумевались, по всей видимости, мозги, без всякого зазрения совести утекшие на Запад. Потечет ли эта река вспять, помощник президента РФ не сказал, передав эстафету выступлений Минниханову, поприветствовавшему зал по-татарски. Переводчики, рассаженные близ иностранных ученых, при этом слегка напряглись, но все же перевели, что глава РТ желает всем "здравствовать".

"Мы понимаем, как важно развивать международное сотрудничество в различных областях науки, — заявил Минниханов. — Проведение подобных мероприятий — это хорошая возможность обменяться опытом, идеями, своими видениями развития науки. На одной площадке здесь встретятся молодые исследователи и ученые с мировыми именами".

Впрочем, главный ученый с мировым именем, заявленный в программе мероприятия, — прославленный физик и нобелевский лауреат Жорес Алферов — в Казань, как и Васильева, приехать не смог ("Приболел", — объяснили корреспонденту "БИЗНЕС Online" в оргкомитете). Зато хватало зарубежных светил, таких как швейцарский профессор Марио Лассинг, физик из Колумбийского университета Борис Альтшулер, греческий математик Павлос Саввидис, страсбургскй ученый Томас Хейзер и т. д. Все они зачарованно слушали рассказ Минниханова о том, как динамично развивается Татарстан, как здесь добывают и перерабатывают нефть, развивают нефтехимию и машиностроению. "А еще у нас есть кластеры", — порадовал президент РТ международное научное сообщество и продолжил вдохновенно повествовать об "Алабуге", Иннополисе, IТ-парках и т. д. Рустам Нургалиевич многозначительно упомянул и о прошлогодней победе республики в российском рейтинге состояния инвестиционного климата. "Искренне надеюсь, что Казань вам понравится и мы будем неоднократно приветствовать вас в нашей столице", — логично заключил татарстанский президент, очевидно, уверенный, что кластеры и IТ-парки смогут развернуть поток утечки мозгов в сторону РТ.

Затем сменивший Минниханова Лопатин говорил о "красоте научного выбора", а Гафуров, подняв тяжелые глаза на аудиторию, хвалил свой вуз за его 45 тыс. студентов, 10 тыс. сотрудников, подразделения и лаборатории. Но главное событие, интересующее российских мегагрантников, еще было впереди: именно сегодня в Казани определят, какие из дополнительных 40 проектов получат финансирование. Это позволит увеличить число научных лабораторий с 160 до 200.

В университетском вестибюле, куда не проникали официальные речи из зала, весело толкались студенты и волонтеры. В то время как на сцену всходил лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов, чтобы прочитать свой математический доклад, студенты спорили о своем. "Это моя телка!" — кричал один, однако второй как мог пытался оспорить самоуверенный тезис приятеля. "Ах, отстаньте, наконец! — отмахнулась от дуэлянтов какая-то девушка. — Мне в редакцию звонить надо!" И тут же она затараторила в мобильник: "Сегодня в Казани стартовала международная научная конференция, щас скажу, как она называется..."

Валерий Береснев

источник: БИЗНЕС Online